Кто вы, мисс Шейнбаум?

Теперь уже точно: Клаудиа Шейнбаум станет новым президентом Мексики. В стране завершился подсчет голосов по итогам выборов, прошедших в минувшее воскресенье. За Шейнбаум проголосовало 59,75% населения или 35,92 миллиона человек. Шейнбаум набрала больше голосов, чем ее предшественник  - Андрес Мануэль Лопес  Обрадор, который на выборах 2018 года получил 30,11 миллиона голосов. Инаугурация нового президента состоится 1 октября.  Сейчас все задаются вопросом - будет ли ее политика отличаться от политики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора или же новый лидер постарается сохранить заданный им вектор? Разберемся, кто же такая Клаудиа Шейнбаум и какие отношения связывают ее с теперь уже бывшим президентом.

Послужной список Клаудии Шейнбаум длинный: у нее степень доктора философии, доктора технических наук в области энергетики, она участвовала в работе группы ученых-климатологов ООН, удостоенных Нобелевской премии мира, и была мэром Мехико, одного из крупнейших городов полушария.



В воскресенье 61-летняя мисс Шейнбаум добавила к своему резюме еще одно достижение: стала первой женщиной, избранной президентом Мексики. Примечательно, что в финал избирательной кампании вышли две женщины — это что-то новенькое для страны, известной своим культом маскулинности и безудержным насилием в отношении женского пола.

«Я стану первой женщиной-президентом Мексики за всю 200-летнюю историю республики, — сказала Шейнбаум. - Как я уже говорила, я буду не одна. Мы все будем здесь вместе с нашими героинями, которые подарили нам родину: с нашими предками, матерями, дочерями и внучками».

Первая задача, которую предстоит решить вступившей в должность президента Шейнбаум, — выйти из тени ее предшественника и давнего наставника Андреса Мануэля Лопеса Обрадора.

Она и мистер Лопес Обрадор - «разные люди», подчеркнула Шейнбаум в одном из интервью. Он - нефтяник, инвестировавший в сомнительные с экологической точки зрения проекты; она - климатолог. Но есть в этом некоторое лукавство. Ведь своих избирателей г-жа Шейнбаум подкупила в основном тем, что пообещала продолжить политику Лопеса Обрадора, поддержала в том, что он сделал ставку на национальную нефтяную компанию, и одобрила предложенные конституционные изменения, которые критики называют антидемократическими.

Их альянс также заставил многих мексиканцев задаться вопросом: может ли мисс Шейнбаум быть самостоятельным лидером? Или она будет просто пешкой?

«Многие обозреватели говорят, что я не представляю собой самостоятельную личность, - жаловалась Шейнбаум журналистам ранее в этом году. - Якобы президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор говорит мне, что делать».

При этом она настаивает, что будет управлять независимо от Лопеса Обрадора и у нее несколько иные приоритеты. Впрочем, отклоняться слишком далеко от его политической повестки может быть очень рискованно.

Есть пять аспектов, которые следует знать о новоизбранном президенте Мексики — они помогут понять, откажется ли она от политики Лопеса Обрадора или посвятит себя укреплению его наследия.


ШЕЙНБАУМ УНАСЛЕДУЕТ МНОЖЕСТВО ПРОБЛЕМ

Бывшая балерина, мисс Шейнбаум называет себя «одержимой» и «дисциплинированной». Но дисциплины может быть недостаточно, говорят аналитики.

Став президентом, она автоматически унаследовала длинный список проблем. Государственная нефтяная компания погрязла в долгах, миграция через страну достигла исторического максимума, а насилие картелей продолжает терзать страну.

Шейнбаум заявила, что в этом плане продолжит политику Лопеса Обрадора: она не планирует развязывать полномасштабную войну с преступными группировками, но при этом будет работать над снижением уровня безнаказанности и наращиванием сил национальной гвардии.

Также она выразила свою позицию в отношении грядущих президентских выборов в США, заявив, что будет готова работать с любым человеком, который станет главой страны, независимо от его политической принадлежности и воззрений.

А еще публично она повторила высказывание Лопеса Обрадора о том, что бороться с миграцией нужно путем устранения ее коренных причин. В ходе недавних дебатов Шейнбаум намекнула на возможные перемены и реформирование миграционного управления страны, которое часто обвиняют в коррумпированности.


ЕЕ СЧИТАЮТ СДЕРЖАННОЙ, ДАЖЕ ОТЧУЖДЕННОЙ

Издание The Times провело своеобразное исследование, побеседовав с двумя десятками людей, которые работали с мисс Шейнбаум или знают ее. Корреспонденты побывали на предвыборных мероприятиях, проанализировали статьи будущего президента и выступления в СМИ, а также дважды взяли у нее интервью - в 2020 году и в 2024-м.

Похоже, что мисс Шейнбаум долгое время казалось, что гораздо эффективнее тихо добиваться своего, чем громко заявлять о себе и своих достижениях.

Внучка еврейских иммигрантов, бежавших из Европы, она редко говорит о своей национальности, и вообще почти ничего не рассказывает о личной жизни, делятся коллеги. Когда интервьюеры спрашивают ее о Нобелевской премии, которую она разделила с группой исследователей климата, она отмечает, что в эту работу было вовлечено очень много людей.

Шейнбаум известна как жесткий начальник со вспыльчивым характером, который может внушать своим сотрудникам страх и обожание одновременно. Однако на публике она настолько сдержанна, что это граничит с отчужденностью.

Некоторые считают, что ее интеллигентное профессорское поведение не позволит ей выжить в том политическом ландшафте, созданном Лопесом Обрадором, фактически превратившим свою партию в безжалостную силу, завязанную на его личности.

«Он нужен ей, - говорит Карлос Эредиа, мексиканский политолог. - У нее нет харизмы, у нее нет популярности, у нее нет собственной политической стойкости, поэтому ей нужно позаимствовать это у Лопеса Обрадора».

Однако для некоторых мексиканцев женщина, лишенная стремления к острым ощущениям, может быть идеальным противоядием от излишней маскулинности президента, который поверг страну в партизанские беспорядки.


ОНА ДОЛГО СТРЕМИЛАСЬ ЗАСЛУЖИТЬ ОДОБРЕНИЕ ЛОПЕСА ОБРАДОРА

Политическая карьера Шейнбаум началась, когда Лопес Обрадор, избранный мэром Мехико в 2000 году, пригласил ее на встречу в закусочной. «Чего я хочу, так это уменьшить загрязнение окружающей среды, - сказал он ей. - Вы знаете, как это сделать?»

Шейнбаум, которая к тому времени написала более десятка отчетов об использовании энергии и выбросах углерода, ответила «да». Она стала его министром природы. По словам нескольких человек, работавших с ней, на совещаниях она, казалось, была готова практически на все, чтобы осчастливить своего босса и заслужить его одобрение.

«Фраза, которую она говорила чаще всего, - это «мэр сказал», - говорит Эредиа, работавший с ней в столичной администрации при Лопесе Обрадоре. По словам чиновника, это означало: «Мы здесь не для того, чтобы генерировать идеи, а чтобы выполнять то, что решит мэр».

В последующие годы г-жа Шейнбаум вращалась в академических кругах и политике, но она всегда оставалась рядом с Лопесом Обрадором. Когда он основал свою партию «Морена» в 2014 году, он попросил ее баллотироваться по партийному списку на пост мэра Тлалпана, района Мехико. Она победила — опять же при его поддержке.


ОНА ИЗВЕСТНА КАК ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ НАЧАЛЬНИК

В 2018 году Лопес Обрадор занял пост президента, а Шейнбаум стала мэром Мехико. За ней быстро закрепилась репутация требовательного начальника.

«Никто не приходит на ее встречи, чтобы сказать: "Я еще работаю над этим"», - рассказала Соледад Арагон, бывшая подчиненная Шейнбаум. Когда она входила в комнату, говорит Арагон, все сидели прямо.

Как мэр она могла вспомнить точные данные, упомянутые на очередном совещании, которое проводилось несколько недель назад. Бывшие коллеги назвали Шейнбаум очень требовательной в первую очередь к себе, добавляя: «Это всегда приносило результаты».


ОНА ИСКРЕННЕ ВЕРИТ В ИДЕИ ЛОПЕСА ОБРАДОРА

В течение многих лет Шейнбаум пыталась объяснить, почему она идет в ногу с Лопесом Обрадором, оставаясь при этом самой собой. Ответ, по ее словам, прост: она искренне верит в него.

В 2022 году радиоведущая задала ей острый вопрос от слушательницы: «Почему бы вам не стать женщиной, которая правит, руководствуясь собственными идеями? Почему вам просто не уйти из цирка АМЛО (прозвище Лопеса Обрадора — прим. ред.)? - спросила она. - Зачем повторять его же риторику теми же словами?»

Клаудиа Шейнбаум не колебалась.

«Если ты думаешь так же, как другой человек, это не значит, что ты копируешь его; ты просто соглашаешься с идеями, - сказала она. - Ты не можешь отрицать то, во что веришь».
Натали Китроефф, глава бюро Times в Мехико, The New York Times
Иллюстрация: использованы изображения Oleksandr Panasovskyi , EneasMx 
07.06.2024
Важное

Во второй половине 2024 года операционная прибыль компании Nokia упала на 32%.

20.07.2024 13:00:00

Electronic Arts анонсировала футбольный симулятор EA Sports FC 25.

20.07.2024 09:00:00

Скелет динозавра был продан на аукционе Sotheby’s за 45 миллионов долларов.

19.07.2024 17:00:00
Другие События

Жё-де-пом и баскская пелота: история возникновения самых необычных олимпийских видов спорта.

В российский кинопрокат вышел фильм «Байкеры» – история о жизни байкерского клуба «Вандалы».

Англия вновь упустила победу в решающем матче Евро-2024: чемпионом стала Испания.

Наличие резервов в биткоинах поможет укрепить валюту США, считают эксперты. Обзор новостей крипторынка.