Компания Bazelevs объединит Турцию, Узбекистан, Казахстан и Россию

Компания Bazelevs объединит Турцию, Узбекистан, Казахстан и Россию
Компания Bazelevs собирается запустить в производство полнометражный мультфильм о Ходже Насреддине, для чего объединят свои усилия сразу четыре страны: Турция, Узбекистан, Казахстан и Россия. Возможно, что к проекту подключатся ещё несколько государств. Фильм снимет режиссёр Тимур Бекмамбетов, а драматургической основой, возможно, станет пьеса, которую он написал и поставил в формате кукольного спектакля в Театре Наций.
Каким только не представал один из главных персонажей восточного фольклора Ходжа Насреддин. Мы видели его на картинах, в театральных постановках, в кино, в радиоспектаклях и, разумеется, читали о нём в книгах. Но в качестве мультяшного героя мы, наверное, с ним не встречались. «Наверное» здесь ключевое слово, потому что имён у Ходжи столько, сколько анекдотов с его участием, чуть ли не в каждой культуре есть свой хитрец и плут, собравший в себе качества восточного бродяги, так что ни одна база данных и искусственный интеллект не дадут вам точную информацию о фильмографии Насреддина. Есть только популярная история о том, как в 1964 году британский мультипликатор Ричард Уильямс (в частности, известен по анимационной составляющей «Кто подставил кролика Роджера?») собирался поставить рисованный фильм вместе писателем Идрисом Шахом, но что-то пошло не так. В результате, проект заморозился, трансформировался в провальный и долго строившийся мультик «Вор и сапожник», где нет ни одного упоминания о Ходже, и оброс легендами о черновой сборке, хранящейся где-то в секретной фильмотеке компании «Дисней».

В любом случае, самый известный в мире казахстанский кинорежиссёр Тимур Бекмамбетов наконец-то намерен заполнить несправедливо пустующую нишу в мировом кинематографе и снять полнометражный анимационный фильм об остроумном проходимце Ходже Насреддине. Сам постановщик рассказывает о том, что мечтает об этом кино чуть ли не с детства и на протяжении всей своей творческой карьеры периодически возвращается к этой мечте.

На днях поступила информация о том, что лёд (в данном случае, песок) тронулся. Кинокомпания «Базелевс», которая раньше принадлежала Бекмамбетову, распространила новость о том, что подписано соглашение между российской и турецкой сторонами о совместном производстве полнометражной ленты о Ходже Насреддине. Сумма сделки не оглашается, но даже если говорить об одном миллионе долларов, который, по непроверенным данным, готова вложить в фильм турецким производителем кино и анимации Yeni Dusler Animation, то это станет самым крупным совместным кинопроизводством Турции и России. Причём ещё в 2021 году были подписаны похожие соглашения между Bazelelevs, Национальным агентством кинематографии Узбекистана и студией «Казахфильм». Также в различных источниках проходит информация о том, что ведутся переговоры с Китаем, ОАЭ и Азербайджаном.

Стоит добавить, что Тимур Бекмамбетов уже брался за постановку приключений Насреддина. В 2019 году он попытался сделать спектакль в рамках театральной лаборатории «Свияжск Артель» на основе пьесы, которую он написал вместе с драматургом Ильгизом Зайниевым. В 2021 году была совершена ещё одна попытка, на этот раз успешная и отмеченная «Золотой маской», но это уже был кукольный спектакль в Театре Наций. Режиссёром выступила ученица Резо Габриадзе Анна Викторова, сам же Бекмамбетов числится как автор спектакля, свои голоса которому подарили Константин Хабенский, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова. Елизавета Боярская и другие звёзды. И ничего странного, кстати, нет в том, что прославленный кинорежиссёр занимался театром: по первому образованию Бекмамбетов – театральный художник.

Кто будет озвучивать будущий мультфильм неизвестно, зато уже оглашены планы «Базелевса» касательно Насреддина: по его приключениям уже готовятся сериал, комиксы и даже VR-проект.
Автор: Родион Чемонин

commons.wikimedia.org

By The Children's Museum of Indianapolis, CC BY-SA 3.0
28.03.2023
Важное

Во Франции подвели  итоги международного кинофестиваля.

27.05.2024 13:00:00

На аукционе в Новой Зеландии перо вымершей птицы гуйя продали почти за 28,5 тысячи долларов.

27.05.2024 09:00:00

Чип внедрят в мозг ещё одного пациента.

26.05.2024 13:00:00
Другие События

Картина индийского режиссёра Нихила Махаджана «Годавари – священная река» признана лучшим фильм фестиваля

Философское наследие Фёдора Достоевского обсудят на Международном кинофестивале RapidLion.

25 февраля 2023 в Кейптауне (ЮАР) пройдёт чемпионат мира «Формула E» – первая в мире серия уличных гонок с участием электромобилей с открытыми колесами.

10 февраля 2023 года состоялся релиз компьютерной игры «Hogwarts Legacy» («Хогвартс. Наследие») для консолей текущего поколения и ПК.