Историческая находка

Адам Стейплз почувствовал, что наткнулся на что-то необычное, когда его металлоискатель начал издавать громкие звуки – сначала один, а за ним второй и третий.

«Вскоре прибор сигналил уже без остановки», - рассказал Стейплз.

Фермер Стейплз вместе с шестью друзьями обнаружил на своем поле на юго-западе Англии настоящий клад - более 2500 серебряных монет, которые пролежали в земле почти тысячу лет. Его содержимое оценили в 4,3 миллиона фунтов стерлингов (около 5,6 миллиона долларов). Находка будет передана в музей, она поможет разобраться в событиях, произошедших после нормандского завоевания Англии.

клад_1200-2.jpg

«Сначала мы нашли пенни времен Вильгельма Завоевателя, стоимость которого составляет от 1000 до 1500 фунтов стерлингов», — рассказал Стейплз во вторник в Британском музее, где в ноябре планируется выставка найденных монет. «Это настоящая удача! Без сомнения, эта находка — событие года. Потом мы обнаружили ещё одну монету и поняли, что их может быть намного больше — возможно, пять, а может, даже десять. Монет находилось всё больше и больше», — продолжил Стейплз.

Эта находка стала самым важным открытием за 30 лет его увлекательного хобби — поиска сокровищ на просторах Британии.

В другом кладе, обнаруженном в 2019 году и переданном организации South West Heritage Trust, насчитывалось 2584 серебряных пенни, выпущенных в период с 1066 по 1068 годы. Часть монет украшала фигура короля-завоевателя Вильгельма I, тогда как другие были отчеканены с изображением его свергнутого англосаксонского предшественника Гарольда II.

Майкл Льюис является руководителем проекта Portable Antiquities Scheme, который занимается тем, что регистрирует археологические находки, сделанные общественностью. Майкл Льюис считает, что этот клад — одно из самых значительных открытий последних лет. Он также отметил, что его история ещё не исследована до конца.

Как пояснил Льюис, изучение найденных монет может существенно расширить наши знания о ключевой дате английской истории1066 годе, когда Вильгельм, герцог Нормандский, одержал победу над королём Гарольдом в битве при Гастингсе. Эта победа ознаменовала конец правления саксонской династии в стране и открыла новую эпоху нормандского господства в Англии.

«О нормандском завоевании Англии нам обычно рассказывают в школе, вероятно, потому что это было последнее успешное вторжение в Англию», — отмечает Льюис. Однако, по его словам, наше понимание этой эпохи основывается на определённых мифах, таких как представление о том, что в той битве сражались «англичане против французов» или «добрые» саксы против «злых» норманнов.

В действительности же соперничающие семейства были тесно связаны друг с другом, и, как считает Льюис, найденный клад поможет раскрыть иную, более сложную версию событий.

Хотя вторжение норманнов привело к значительным историческим изменениям, монеты в кладе очень похожи, независимо от того, были ли они выпущены до или после завоевания. На одной стороне всех монет изображен портрет монарха в профиль, а на другой — символ: изысканный крест для Вильгельма и, как ни парадоксально, слово «pax» («мир») для Гарольда.

Куратор археологической коллекции в South West Heritage Trust Амаль Хрейшех считает, что владелец монет зарыл их, чтобы сохранить на будущее, ведь в тот период в регионе было неспокойно из-за восстаний против власти норманнов.

«Известно, что в 1068 году жители Эксетера подняли восстание против Вильгельма, а сыновья Гарольда, скрывавшиеся в Ирландии, вернулись и начали военные действия от реки Эйвон до Сомерсета. Вероятно, именно в тот период и спрятали эти монеты», — думает она.

Клад, обнаруженный в Чу-Вэлли, получил своё название в честь сельской местности, где он был найден. Монеты были приобретены для страны на средства благотворительного фонда Национальной лотереи Великобритании. После экспозиции в Британском музее и других музеях Соединённого Королевства его постоянной пропиской станет Музей Сомерсета в городе Таунтон, расположенном примерно в 210 километрах к юго-западу от Лондона.

Процесс регистрации клада в британской системе учета любительских археологических находок занял несколько лет. Согласно Закону о сокровищах, каждый, кто обнаруживает старинные золотые, серебряные или другие ценные предметы, должен сообщить об этом местному коронеру. Если коронер классифицирует находку как сокровище, она становится государственной собственностью, и музеи могут претендовать на ее приобретение посредством участия в тендере.

Экспертная группа оценивает стоимость каждой находки, а полученные средства распределяются между владельцем земли и теми, кто сделал открытие. В данном случае Стейплз и его шесть товарищей получили половину суммы, вырученной от продажи монет.

«Это похоже на выигрыш в лотерею, — поделился своими чувствами Стейплз. Он намеревается продолжать свои поиски кладов. - Я точно не намерен останавливаться. Мне это по-настоящему нравится».


Джилл Лоулесс, AP News
Перевод Антона Дубровского

Иллюстрация: использованы изображения Max HancockUser:Saforrest и Lucien Musset
27.10.2024
Важное

Перуанский город-крепость возрастом почти 4000 лет открылся для туристов.

14.07.2025 13:00:00

Повторить путь Анны Франк в школу теперь можно с помощью смартфона. ИИ-реконструкция превращает улицы Амстердама в интерактивный памятник жертвам нацизма.

14.07.2025 09:00:00
Другие События

Ждать ли «сезона альткоинов»? Последние новости крипторынка.

Яхта «Братство» с российско-бразильским экипажем на борту планирует покинуть Мурманск и взять курс на Диксон 15 июля.

Сетевой режим игры про курьера Death Stranding 2, призванный объединять, неожиданно лишил игроков чувства первооткрывателя и ценности собственного труда.

«Алисе в Стране чудес» исполнилось 160 лет. История о том, как лодочная прогулка по Темзе породила самую абсурдную и цитируемую сказку в мире.