ИИ против стихии

Microsoft анонсировала свое последнее достижение в области ИИ-моделирования — Aurora, фундаментальную модель, способную точнее предсказывать погодные явления и помогать лицам, принимающим решения по всему миру, подготовиться к экстремальным катаклизмам и избежать последствий, сообщает сайт SecurityLab.

Как сообщила сама компания в своем корпоративном блоге, «передовая модель Aurora произведет революцию в прогнозировании погоды». Помимо того, что она имеет 1,3 миллиарда параметров и продвинутые архитектурные элементы, такие как 3D Swin Transformers и энкодеры и декодеры на основе 3D Perceiver, модель была обучена на «разнообразных метеорологических и климатических симуляциях длительностью более миллиона часов».

погода-1_ст copy.jpg

Разработчики подчеркивают, что обучение на обширных атмосферных данных позволяет ИИ получить глубокое понимание атмосферной динамики и превзойти по точности традиционные системы численного прогнозирования.

Согласно блогу, исследователи осознали острую необходимость в более точном прогнозировании из-за усиления экстремальных погодных явлений, вызванных изменением климата. Катализатором к созданию Aurora послужил шторм Кьярансильнейший шквал ветра, обрушившийся на Северо-Западную Европу осенью 2023 года.

Сперва вызвав сильный снегопад и торнадо в восточной части США и Канады, ураган затем прошелся по Франции, Великобритании, Италии, Бельгии, Испании и Чехии, унеся жизни 21 человека.

Aurora учитывает широкий спектр переменных, включая температуру, скорость ветра, уровни загрязнения воздуха и концентрации парниковых газов, а также превосходно справляется с прогнозированием погоды в регионах, где мало исходных метеоданных.

Как утверждают в компании, работая с высоким пространственным разрешением 0,1° (примерно 11 км на экваторе), Aurora способна улавливать мельчайшие детали атмосферных процессов.

«По нашим подсчетам, ускорение вычислений, которое может обеспечить Aurora по сравнению с передовой системой численного прогнозирования Integrated Forecasting System (IFS), составляет примерно 5000 раз», — заявила команда.

Модель превосходит специализированные алгоритмы в различных задачах и разрешениях. Например, менее чем за минуту Aurora предсказывает уровень загрязнения воздуха на 5 дней вперед и составляет 10-дневные прогнозы погоды с высоким разрешением, опережая классические инструменты моделирования и глубокие модели обучения.

Технология могла бы «демократизировать доступ к точной информации о погоде и климате», принеся пользу районам, в которых сложно фиксировать данные — развивающимся странам и полярным регионам.

В потенциале она также преобразует такие сектора, как сельское хозяйство, транспорт и службы реагирования на чрезвычайные ситуации, «позволив сообществам быстрее адаптироваться к вызовам, связанным с изменением климата», подытожила команда.



Иллюстрация: использованы изображения Pranaja и Freepik.
07.06.2024
Важное

Во второй половине 2024 года операционная прибыль компании Nokia упала на 32%.

20.07.2024 13:00:00

Electronic Arts анонсировала футбольный симулятор EA Sports FC 25.

20.07.2024 09:00:00

Скелет динозавра был продан на аукционе Sotheby’s за 45 миллионов долларов.

19.07.2024 17:00:00
Другие События

Жё-де-пом и баскская пелота: история возникновения самых необычных олимпийских видов спорта.

В российский кинопрокат вышел фильм «Байкеры» – история о жизни байкерского клуба «Вандалы».

Англия вновь упустила победу в решающем матче Евро-2024: чемпионом стала Испания.

Наличие резервов в биткоинах поможет укрепить валюту США, считают эксперты. Обзор новостей крипторынка.