Готовьтесь платить больше

Несколько наиболее привлекательных для путешествий стран ужесточили условия для туристов. Речь идет не только о введении дополнительной платы и повышении цены, но и об изменении правил поведения, сообщает The New York Times. 

Так, уже с февраля посетителей индонезийского острова Бали просят заплатить сбор в размере 150 000 индонезийских рупий (9,40 долларов США). Полученные средства будут направлены на поддержку проектов по сохранению культурных и природных ценностей острова. Бали столкнулся с серьёзными проблемами из-за возросшего потока туристов: появились сложности с утилизацией мусора и водоснабжением. Туристам рекомендуют оплачивать новый сбор онлайн еще до вылета, сделать это можно и по прибытии в аэропорт.



Начиная с 1 августа, большинство иностранных путешественников, посещающих Галапагосские острова, должны заплатить вступительный взнос в размере 200 долларов, что вдвое превышает текущую ставку. Собранные средства пойдут на поддержку охраны природы, улучшение инфраструктуры и финансирование общественных программ.

Это первое и столь значительное повышение начиная с 1998 года, когда был введен туристический сбор. Власти решили пойти на эту меру после того, как Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО призвал правительство Эквадора стремиться к «модели нулевого роста» туризма на Галапагосских островах. В прошлом году острова посетило рекордное количество человек - более 330 000, и такой трафик серьезно сказывается на окружающей среде.

В апреле Венеция начала взимать сбор — 5 евро (5,40 долларов США) — с однодневных туристов, посещающих город в дни пиковых нагрузок, чтобы установить «баланс между туристами и местными жителями». Это, впрочем, вызвало недовольство местных активистов, которые завили, что власти превращают Венецию в тематический парк.

Не одобрили предложение о введении курортного сбора и на Гавайях. Губернатор Джош Грин предложил взимать с туристов «плату за воздействие на климат», но местное законодательное собрание решило пока эту меру не принимать.

Однако губернатор надеется рано или поздно переубедить парламентариев. «Мы должны схватить этого тигра за хвост», - сказал он журналистам в мае, добавив, что 25 долларов с каждого туриста принесли бы 250 миллионов долларов в год. И эти деньги государство могло бы использовать для защиты от климатических катастроф, борьбы с эрозией почвы, укрепления инфраструктуры и охраны парков.

ГОСТИНИЧНЫЕ СБОРЫ И ДРУГИЕ НАЛОГИ РАСТУТ

Налоги на отели, известные также как налоги на размещение, являются распространённой практикой в США и Европе. За последнее десятилетие они выросли, особенно перед пандемией. Сейчас, когда турпоток почти восстановился до прежнего уровня, в некоторых городах увеличили размер налога.

Как и Гавайи, Греция, которая также пострадала от сильных лесных пожаров прошлым летом, стремится защитить себя от климатических катастроф, и правительство хочет, чтобы туристы помогли оплатить счета. Греция называет этот сбор платой за устойчивость, взимать ее будут при размещении туристов. Налог будет выше с марта по октябрь. Так, в пятизвездочных отелях он составит 10 евро за ночь. С ноября по февраль ставка будет снижаться для отелей с меньшим количеством звезд. Новый сбор заменит старый гостиничный налог, который варьировался от 0,50 до 4 евро за ночь.

В Амстердаме гостиничный налог, который и так был одним из самых высоких в Европе, тоже вырос - с 7 процентов до 12,5 от стоимости одной ночи. Стал больше и налог для пассажиров круизных лайнеров, он вырос с 11 евро до 14 евро с человека за ночь.

Гостиничный налог в Барселоне также увеличился до 3,25 евро за ночь. Впрочем, постепенное повышение началось еще до пандемии. И оно будет далеко не последним. Представитель мэрии Барселоны заявил, что следующее повышение коснется тех, кто арендует квартиры и останавливается на короткий срок, так как такие туристы вносят меньший вклад в доход города. Туристический налог идет, как правило, на решение социальных задач, таких как установка солнечных панелей и кондиционеров в государственных школах Барселоны.

В преддверии Олимпийских и Паралимпийских игр, которые пройдут этим летом в Париже, законодатели региона Иль-де-Франс ввели новый налог в дополнение к стандартному отельному сбору. За счет туристов будут финансировать общественный транспорт в регионе. Гость пятизвездочного отеля теперь должен заплатить в общей сложности 10,73 евро за ночь проживания или 3,25 евро за размещение в двухзвездочном отеле.


ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ УЖЕСТОЧАЮТ

В Милане в некоторых районах городские власти запретили сидеть на улице после 00:30 ночи в будние дни и 1:30 ночи в выходные. Эту меру приняли по просьбам местных жителей, уставших от праздно шатающихся туристов. Была также ограничена ночная продажа еды и напитков навынос.

В некоторых районах испанских Балеарских островов - Майорки и Ибицы, которые буквально переполнены туристами навеселе, правительство ввело запрет на продажу алкоголя поздно вечером и употребление его на улице. Кроме того, некоторые временные ограничения коснулись и вечеринок, которые проводят на различных судах.

Конечно, некоторые меры вызвали беспокойство у местных жителей — они боятся, что из-за ограничений и дополнительных сборов количество туристов уменьшится. Но эксперты считают, что дополнительная плата является незначительной по сравнению со стоимостью поездки, поэтому на потоке путешественников особо не скажется. И при этом позволит компенсировать те «теневые» последствия, которые возникают от избыточного туризма.
Иллюстрация: использованы изображения Isnaini 
05.06.2024
Важное

Во второй половине 2024 года операционная прибыль компании Nokia упала на 32%.

20.07.2024 13:00:00

Electronic Arts анонсировала футбольный симулятор EA Sports FC 25.

20.07.2024 09:00:00

Скелет динозавра был продан на аукционе Sotheby’s за 45 миллионов долларов.

19.07.2024 17:00:00
Другие События

Жё-де-пом и баскская пелота: история возникновения самых необычных олимпийских видов спорта.

В российский кинопрокат вышел фильм «Байкеры» – история о жизни байкерского клуба «Вандалы».

Англия вновь упустила победу в решающем матче Евро-2024: чемпионом стала Испания.

Наличие резервов в биткоинах поможет укрепить валюту США, считают эксперты. Обзор новостей крипторынка.