Глава Nvidia назвал ИИ новым видом продукции

Глава Nvidia назвал ИИ новым видом продукции
Цена акций этого производителя востребованных графических чипов впервые превысила 1000 долларов. Глава компании Дженсен Хуанг объявил очередную промышленную революцию уже начавшейся, что не мудрено при годовом росте выручки в сотни процентов и ощущении себя лидером передовой отрасли, пишет издание «Монокль».

Nvidia Corp. вновь превзошла все ожидания и прогнозы аналитиков Уолл-стрит. По результатам первого квартала у производителя чипов рекордная выручка – 26 млрд долларов, что на 262 % (!) больше показателей января-марта 2023 года. По сравнению с последним кварталом 2023 года, когда выручка была 22 млрд, рост тоже внушительный – 18 %. Чистая прибыль выросла до 14,88 млрд долларов, а норма прибыли в годовом выражении поднялась с 64,6 % до 78,4 %.



«Сейчас началась очередная промышленная революция, - говорится в заявлении основателя и главы Nvidia Дженсена Хуанга. Компании и целые страны вместе с Nvidia превращают традиционные дата-центры в новые дата-центры – фабрики искусственного интеллекта, которые производят новую продукцию – искусственный интеллект (ИИ, или AI). AI существенно повысит производительность практически во всех отраслях и секторах промышленности и поможет компаниям стать более рентабельными и энергоемкими, а также одновременно расширит возможности для роста прибыли».

Квартальная выручка дата-центров Nvidia достигла рекордных 22,6 млрд долларов, что на 23 % больше выручки предыдущего квартала. Рост выручки в годовом выражении – 427 %!

Главная причина астрономического роста выручки — высокий спрос на производимые Nvidia графические процессоры Hopper. Спрос на чипы Н100 и 200 и ускорители вычислений поколения Blackwell, показ которых состоялся в марте, превосходит возможности компании. Производство ускорителей Blackwell началось во втором квартале и, по словам Хуанга, выйдет на максимальную мощность уже в третьем квартале, но до серверных систем клиентов они доберутся только к концу года.

Дженсен Хуанг также сообщил, что компания не стоит на месте и уже приступает к производству следующего микрочипа.

Выручка Nvidia от игровых решений выросла в первом квартале на 18 % в годовом выражении, однако в квартальном выражении она снизилась на 8 %.

После закрытия торгов акции Nvidia прибавили свыше 6 %, что позволило им превысить рубеж в 1000 долларов. Сейчас они стоят 1164,37 долларов. Напомним также, что в феврале Nvidia стала первым производителем чипов на планете с капитализацией выше 2 трлн долларов, а в марте она поднялась в рейтинге самых дорогих компаний на третье место.

Что касается планов на ближайшее будущее, то в Nvidia поставили задачу поднять выручку во втором квартале до 28 млрд долларов. Хуанг также планирует провести дробление акций в соотношении 10:1—- на торгах 10 июня каждая старая акция Nvidia будет поделена на 10 новых. Количество акций увеличится почти в 10 раз, на стоимости компании это не отразится.
Иллюстрация: использованы изображения LAFS , Rikas Dzihab  и ThisisEngineering 
05.06.2024
Важное

Во второй половине 2024 года операционная прибыль компании Nokia упала на 32%.

20.07.2024 13:00:00

Electronic Arts анонсировала футбольный симулятор EA Sports FC 25.

20.07.2024 09:00:00

Скелет динозавра был продан на аукционе Sotheby’s за 45 миллионов долларов.

19.07.2024 17:00:00
Другие События

Жё-де-пом и баскская пелота: история возникновения самых необычных олимпийских видов спорта.

В российский кинопрокат вышел фильм «Байкеры» – история о жизни байкерского клуба «Вандалы».

Англия вновь упустила победу в решающем матче Евро-2024: чемпионом стала Испания.

Наличие резервов в биткоинах поможет укрепить валюту США, считают эксперты. Обзор новостей крипторынка.