Экономика Ботсваны сократилась на 5,3 %

ВВП Ботсваны в первом квартале 2024 года сократился на 5,3 % — это самое сильное падение с момента пика пандемии COVID-19 в начале 2020-го, сообщил Bloomberg. За предыдущие три месяца экономика страны выросла на 1,9 %.

По данным статистического управления Ботсваны, на спад в первую очередь повлияло снижение реальной добавленной стоимости в секторе торговли алмазами и горнодобывающей промышленности — на 46,8 % и 24,8 % соответственно.

Ботскана-3+++ст copy.jpg

Ботсвана является крупнейшим в мире производителем алмазного сырья по стоимости, доходы от которого составляют основную часть бюджетных поступлений южноафриканской страны. Снижение доходов, вероятно, не позволит ей выполнить бюджетный план и добиться экономического роста в 4,2 % из-за снижения объемов добычи, отмечает Bloomberg

Мировая алмазная промышленность практически остановилась во второй половине 2023 года, из-за того что De Beers и российская АЛРОСА - два крупнейших добытчика — практически прекратили поставки в попытке остановить падение цен. Это ударило по доходам De Beers, которая добывает более трех четвертей своих алмазов в Ботсване.

Экономика Ботсваны напрямую зависит от добычи алмазов: драгоценные камни приносят ей до 40 % государственных доходов и 75 % валютных поступлений. В конце мая, по данным агентства Reuters, президент Ботсваны Мокгвитси Масиси приезжал на ювелирную выставку в Лос-Анжелес, чтобы настроить покупателей против выращенных в лаборатории камней, а США — уговорить смягчить санкции против российских алмазов. По его словам, «стране конец», если место ее алмазов займут искусственные.

В начале февраля производители алмазов De Beers и государственная компания Ботсваны Okavango Diamond Company обратились к «Большой семерке» (G7) с просьбой «учесть непредвиденные последствия», связанные с санкциями блока в отношении российских алмазов. Согласно постановлению Совета ЕС 2023/2878, единственным пунктом, куда теперь будут поступать алмазы в ЕС и где они также будут проходить проверку, станет таможенная служба Антверпена

«Фактически (африканские производители - прим. Reuters) будут вынуждены отправлять все свои алмазы в одном направлении, а не выбирать…» — сказал генеральный директор De Beers Эл Кук. По его словам, африканские этические алмазы (то есть те алмазы, которые добываются и обрабатываются с соблюдением высоких стандартов этики и социальной ответственности — прим. FM) из-за этого станут намного дороже.


Алла Токарева, Frank Media
Иллюстрация: использованы изображения Chehuna и Cretep.
07.07.2024
Важное

Во второй половине 2024 года операционная прибыль компании Nokia упала на 32%.

20.07.2024 13:00:00

Electronic Arts анонсировала футбольный симулятор EA Sports FC 25.

20.07.2024 09:00:00

Скелет динозавра был продан на аукционе Sotheby’s за 45 миллионов долларов.

19.07.2024 17:00:00
Другие События

Жё-де-пом и баскская пелота: история возникновения самых необычных олимпийских видов спорта.

В российский кинопрокат вышел фильм «Байкеры» – история о жизни байкерского клуба «Вандалы».

Англия вновь упустила победу в решающем матче Евро-2024: чемпионом стала Испания.

Наличие резервов в биткоинах поможет укрепить валюту США, считают эксперты. Обзор новостей крипторынка.