Начиная с 2024 года цены на рис в Японии выросли вдвое из-за дефицита его поставок, что спровоцировало общенациональный кризис, заставший врасплох и власти, и потребителей, сообщает Reuters.
Рис в Японии – продукт почти сакральный, глубоко укоренённый в ее культуре, языке и традициях. От засилья импорта рынок страны традиционно защищают высокие пошлины, но теперь местный рис стал настолько дорогим, что его ввоз из-за рубежа стремительно растёт, несмотря на тарифы. Для многих базовый продукт питания превратился в деликатес. Помощь населению стала приоритетом для властей на фоне предстоящих ключевых парламентских выборов.
Начало кризису положил 2023 год. Экстремальная жара привела к неурожаю – объём качественного риса, пригодного для рынка, оказался намного ниже ожидаемого. Производители и ритейлеры осознали это к началу 2024 года и начали скупать доступные запасы в преддверии дефицита.
Ситуацию усугубило мощное землетрясение на юге Японии (8 августа 2024 г.). Подземные толчки побудили правительство впервые выпустить предупреждение о повышенном риске мегаземлетрясения в районе жёлоба Нанкай. В панике потребители бросились запасаться рисом, опустошая полки магазинов. Сыграл свою роль и рост спроса со стороны иностранных туристов.
Тем временем Минсельхоз, полагаясь на индекс урожайности (измеряющий объёмы неочищенного риса-сырца), месяцами преуменьшал масштабы дефицита, утверждая, что нового урожая хватит всем. С начала 1970-х правительство эффективно контролировало объёмы производства риса для баланса спроса и предложения, стимулируя фермеров сокращать посевные площади.
Когда тема роста цен стала главной в местных СМИ, правительство впервые в истории объявило о планах распродать рис из госрезерва, чтобы сдержать подорожание этого продукта.
Изначально рис продавался на аукционах по максимальной цене и распределялся через систему Сельскохозяйственных кооперативов Японии (JA Group), чья громоздкая логистика не позволила оперативно доставить товар потребителям и снизить розничные цены.
Пока недорогим остаётся только рис из госрезерва, и его запасы ограничены. С марта средние цены на рис в магазинах стабильно превышают 4000 иен за 5 кг, что выше уровня, установленного премьер-министром Сигеру Исибой. Коидзуми пообещал распродать весь госрезерв объёмом 910 000 тонн и задействовать импорт для быстрого снижения цен.
Согласно соглашению о «минимальном доступе» в рамках ВТО, Япония имеет беспошлинную квоту на импорт риса в 770 000 тонн, из которых лишь до 100 000 тонн может составлять обычный столовый рис – это около 1 % от общего потребления. Импорт сверх квоты уже облагается пошлиной в 341 иену за кг. Обычно этого достаточно, чтобы блокировать ввоз иностранного продукта. Однако на фоне скачка цен торговые компании и оптовики стали импортировать больше риса, в основном из США.
Перуанский город-крепость возрастом почти 4000 лет открылся для туристов.
Повторить путь Анны Франк в школу теперь можно с помощью смартфона. ИИ-реконструкция превращает улицы Амстердама в интерактивный памятник жертвам нацизма.
Ждать ли «сезона альткоинов»? Последние новости крипторынка.
Яхта «Братство» с российско-бразильским экипажем на борту планирует покинуть Мурманск и взять курс на Диксон 15 июля.
Сетевой режим игры про курьера Death Stranding 2, призванный объединять, неожиданно лишил игроков чувства первооткрывателя и ценности собственного труда.
«Алисе в Стране чудес» исполнилось 160 лет. История о том, как лодочная прогулка по Темзе породила самую абсурдную и цитируемую сказку в мире.