Внезапность – летний тренд криптовалюты

ВСТРЯСКА РЫНКА ПЕРЕД «БЫЧЬИМ» ЗАБЕГОМ. ОБЗОР НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА КРИПТОВАЛЮТ

Встряска рынка перед «бычьим» забегом. Летние думы Госдумы о майнинге. Альткоины готовы к ETF? Особенности восточного регулирования. ЦФА в России не взлетели.

Внезапность, с которой доминант скатился до 68 в пятницу, стоит закрепить геральдически в описании сиятельного. Биткоин уже точно заслужил право именоваться внезапным, лучезарным, князем и малыя, и белыя, и, естественно, великия блокчейна. Негативные данные о безработице в США испугали вьетнамских трейдеров до икоты (в натуральном выражении – на $300 млн ликвидаций). Американцы, хватит бездельничать, идите уже и поработайте что ли, а то все бы вам грозить сибирским майнерам ядерной дубиной! К слову, наши майнеры, шумно отметив 225 лет со дня рождения биткоина от русской литературы, опасаются совсем не импортных безработных, а очень даже отечественных законотворцев. Все нипочем лишь позитивному сообществу трейдеров, разглядевшему в этой встряске «бычьи» сигналы.



#майнинг

Валерий Селезнев: Государство создаст гибкие условия для майнеров, но сначала надо принять закон

Заместитель председателя комитета Государственной думы по энергетике заявил, что только после того, как будет принят зависший в Госдуме закон об ограничении свободного обращения криптовалюты, можно будет установить для майнинга коды ОКВЭД и нормы налогообложения. Валерий Селезнев во время дискуссии «Промышленный майнинг — стратегическое направление для международного сотрудничества» в рамках проходившего в Санкт-Петербурге международного экономического форума (ПМЭФ) заявил, что стране надо догонять «технологическую повестку, от майнинга и до искусственного интеллекта». «Государство будет создавать для майнеров преференции, но только после появления соответствующей нормативной базы. И придется принять: активы, полученные путем вычислений, являются предметом глубокой переработки первичных энергоресурсов и не требуют чрезмерно мощной инфраструктуры». Заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике обратил внимание, что за пресловутый законопроект нижняя палата парламента не успеет проголосовать в весеннюю сессию. Причина: на него поступил отрицательный отзыв со стороны правового управления аппарата ГД РФ. Думские юристы настояли, что проект должен быть сначала согласован Центробанком. На ПМЭФ-2024 глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков призвал власти ускорить принятие закона о регулировании криптовалют и майнинга. Депутат является хедлайнером группы авторов законопроекта.


#кто#на#новенького

Майк Новограц: «Я знаю, к какой криптовалюте будет привязан следующий ETF»

Генеральный директор инвестиционной компании Galaxy Digital рассказал, какой криптоактив, по его мнению, сможет стать серьезным претендентом на запуск новых криптовалютных биржевых фондов (ETF) в США. Майк Новограц (Mike Novogratz) считает, что за последний год самые впечатляющие результаты показала криптовалюта Solana. В конце 2023 года SOL торговалась около $21, но уже к марту 2024 года монета превысила отметку $200, показав рост более чем на 850 %. Сейчас SOL замыкает пятерку криптовалют, лидирующих по рыночной капитализации. Учитывая нынешнее положение Solana, Новограц уверен: у этого альткоина есть все шансы для включения в потенциальный спотовый ETF.


#восток#делотонкое

Криптовалютный Юго-Восток: какие законы действуют в популярной у туристов части Азии

Юго-Восточная Азия привлекает не только российских туристов, но и создателей криптопроектов. Многие страны региона начали в ответ активно вводить регулирование криптовалюты. Некоторые государства, например власти Сингапура, принимают отдельные виды криптовалют как законное средство платежа, разрабатывают законы для регулирования криптобирж и ICO. А некоторые вводят запрет на использование криптовалют из-за опасений по поводу стабильности финансового рынка и действий преступников. Рассмотрим наиболее интересные юрисдикции с точки зрения регулирования цифровых активов. Разобраться с нюансами норм и правил помогли юристы GMT Legal.

Таиланд

В Королевстве Таиланд действует Digital Asset Decree (Emergency Decree on Digital Asset Businesses, B.E. 2561) 2018 года – правила, которые регулируют оборот цифровых активов. Согласно законодательству, они включают два вида активов: криптовалюты и цифровые токены. Ключевое различие: криптовалюта создается с определенной целью в качестве средства обмена, а цифровой токен генерируется для использования в качестве удостоверения прав. Предусматриваются строгие требования к эмитенту, включая крупные вложения в уставный капитал, требования к персоналу, требования к коду и так далее. Среди поставщиков услуг закон выделяет три категории: digital asset exchange, digital asset broker, digital asset dealer. Для всех трех видов деятельности необходимо получение лицензии Министерства финансов, которая выдается по рекомендации Комиссии по ценным бумагам и биржам. Основное требование: компания должна быть учреждена в Таиланде. При этом биржа цифровых активов не должна быть цифровым дилером/брокером, и наоборот. Биржи, брокеры и дилеры обязаны поддерживать чистоту капитала. Поставщик услуг будет считаться «финансовым учреждением» в соответствии с законами о противодействии отмыванию доходов и финансировании терроризма, а соответственно, должен соблюдать ряд обязательств, включая идентификацию личности и отчетность по транзакциям. Налоги: в Таиланде действует ряд льгот для криптовалютных компаний и пользователей, включая освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) для доходов до 2023 года и налоговую льготу в размере $1 млрд для компаний, выпускающих инвестиционные токены. Остальные операции облагаются по ставке 15 % на прирост капитала. Условия налогообложения: применяются общие правила налогообложения. Прибыль, полученная от цифровых активов, облагается прогрессивным НДФЛ до 35 %. Все доходы, полученные от торговли цифровыми активами, облагаются налогом на добавленную стоимость в размере 15 %. Это касается физических лиц (резидентов и нерезидентов); иностранных компаний; юридических лиц, которые не ведут бизнес в Таиланде, но получают налогооблагаемый доход, выплачиваемый в Таиланде. Если сделка проводится через лицензированные биржи цифровых активов, плательщику не нужно вычитать налог. Правовой статус криптовалюты: легализована. Действуют общие санкции за нарушение законодательства об отмывании доходов. Блокировка сайтов, штрафы.

Индонезия

Сейчас у регулирования криптовалют в Республике Индонезия наступил переходный период. Новый закон передает надзорные полномочия от одного уполномоченного органа к другому с переходным периодом в два года. В Индонезии криптовалютами можно торговать только как товаром, они не считаются законным платежным средством. Ожидается, что на некоторые виды криптовалют будет распространено законодательство о ценных бумагах – после вступления в силу закона от нового регулятора. Сейчас закон определяет криптовалюты как нематериальные товары в цифровой форме, использующие криптографию, информационные технологии и распределенные реестры для регулирования создания новых единиц, проверки транзакций и обеспечения безопасности транзакций без вмешательства других сторон. В Индонезии регулируются следующие виды криптобизнеса: фьючерсные биржи, криптофьючерсные клиринговые дома, менеджеры хранения криптовалют, трейдеры криптовалют. В случае проведения деятельности, отличной от вышеупомянутой, необходимо сначала получить одобрение от главы агентства. Выпуск токенов (ICO) пока в Индонезии не регулируется. С января 2025 года обязанности главного регулирующего криптовалюты ведомства должно перейти к Управлению по финансовым услугам (OKJ). Условия налогообложения: налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 0,11 % на каждую криптовалютную транзакцию в Индонезии. Налог на прирост капитала в размере 0,1 % на криптоинвестиции. Правовой статус: не запрещена.

Сингапур

Республика Сингапур является одной из первых юрисдикций, где появилось подробное криптовалютное регулирование. Сейчас действуют сразу несколько нормативных актов: Закон о платежных услугах (PSA), Закон о ценных бумагах и фьючерсах (SFA), Закон о торговле сырьевыми товарами. Криптовалюта может определяться как электронные деньги или цифровой платежный токен. Электронные деньги – любая хранимая в электронном виде денежная стоимость, выраженная в любой валюте или привязанная к любой валюте, оплаченная для обеспечения возможности платежных операций. Цифровой платежный токен – любое цифровое представление стоимости, которое выражено в виде единицы, не выражено в какой-либо валюте и не привязано к какой-либо валюте. Является или предназначено быть средством обмена, оплаты за товары или услуги либо погашения долга. При этом криптовалюта может представлять собой ценную бумагу, производный контракт на основе ценных бумаг или единицу в схеме коллективного инвестирования. Если лицо намеревается предложить ее на продажу, необходимо будет подготовить и подать проспект в сингапурскую комиссию по ценным бумагам. К криптовалютам в Сингапуре применяются общие законы об отмывании денег. Закон 1992 года о коррупции, незаконном обороте наркотиков и других тяжких преступлениях (CDSA) предусматривает обязанность сообщать о кажущихся сомнительными операциях в отдел по информированию о подозрительных сделках Департамента по коммерческим вопросам полиции Сингапура. Различаются семь видов платежных услуг: услуга выдачи счетов, услуга выпуска электронных денег, услуги трансграничных денежных переводов, услуги внутренних денежных переводов, служба привлечения торговцев, служба центра безопасности коммуникаций, услуга обмена денег. На все виды услуг необходима лицензия. Налогообложение криптовалюты в Сингапуре зависит от вида деятельности. Полученная от торговли криптовалютой юрлицом прибыль облагается подоходным налогом. Если криптовалюты приобретаются для долгосрочных инвестиционных целей, полученный прирост капитала не будет облагаться налогом, поскольку Сингапур не взимает налоги на прирост капитала. В Сингапуре нет налога на прирост капитала или подоходного налога на криптовалюту для индивидуальных инвесторов. Для компаний-резидентов налоги варьируются от 0 до 22 %. Правовой статус: легализована. Существенными нарушениями являются неисполнение обязательства депонировать активы и проверять безопасность методов хранения активов, а также вести отчетность по активам каждого клиента. За нарушение предусматриваются серьезные штрафы – до $250 000.

Вьетнам

Хотя в рейтинге принятия криптовалют Chainalysis Социалистическая Республика Вьетнам занимает третье место, обгоняя США, регулирования криптовалют здесь нет. Как, впрочем, и запрета. Нормативно-правовая база обещана властями в 2025 году.

Тайвань

Специального закона, устанавливающего для криптовалют правовой режим, в Китайской Республике пока нет. Однако виртуальная валюта определяется законодательством как «цифровое представление ценности, созданное с использованием криптографии и технологии распределенного реестра или другой подобной технологии, которое в цифровом виде может быть предметом хранения, обмена, отчуждения, может быть использовано для платежных или инвестиционных целей». Криптовалюты не относятся к местным или иностранным валютам, ценным бумагам, другим финансовым активам, выпущенным в соответствии с законодательством. Операторы услуг виртуальных активов (VASP) на Тайване называются «предприятиями, управляющими платформой виртуальных активов или транзакциями». Им разрешена следующая деятельность: обмен виртуальными и фиатными валютами; перевод виртуальных валют; хранение или управление виртуальными валютами; участие в предоставлении услуг, связанных с предложением виртуальным валют. VASP обязаны идентифицировать и проверять клиентов, осуществлять мониторинг транзакций. Однако порядок лицензирования подобных компаний все еще не установлен. Регулятором выступает Комиссия по финансовому надзору (Financial Supervisory Commission, FSC). Выпуск цифровых монет регулируется в случае, если токен попадает под категорию инвестиционного токена (идентично критериям теста Хауи, то есть теста на финансовую пирамиду). В предложении токена как ценной бумаги могут принимать участие только квалифицированные инвесторы, а сами токены имеют ограничения по функционалу. Майнинговая деятельность не урегулирована. В 2023 году FSC обнародовала основные принципы, которыми руководствуется в работе, но полноценное законодательство еще находится в процессе создания. Применяются общие правила налогообложения. По общему правилу операции облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 5 %. Доход от торговли криптовалютой консолидируется с иными доходами. Подоходный налог от источников в Тавайне для юрлиц – около 20 %, для физлиц – от 5 до 40 %. Если зарубежный доход налогового резидента – физического лица – составляет более 1 млн тайваньских долларов, а общий доход – более 6 млн, дополнительно уплачивается налог в размере 20 %. Местные компании, получающие необлагаемые доходы также уплачивают 12 % со всех доходов компании за вычетом 500 000 тайваньских долларов. Правовой статус криптовалюты: легализована. Действуют общие санкции за нарушение законодательства об отмывании доходов – например, штраф до 5 млн тайваньских долларов за уклонение от проверок госорганов, штраф до 10 млн за отсутствие систем внутреннего контроля, учета транзакций и другие. Фича VASP – полноценные субъекты законодательства об отмывании доходов, однако процедура лицензирования все еще не введена. Такое обволакивающее, кошачье восточное регулирование, казалось бы, рай, но есть нюансы.


#полезнознать

70 % южнокорейских криптобирж при закрытии не возвращают деньги клиентам

Совместные исследования, проведенные корейскими регулирующими органами — Службой финансового надзора (FSS) и Корейским управлением по финансовой разведке (FIU) — показали, что семь из десяти криптовалютных бирж в Южной Корее не смогли полностью вернуть деньги инвесторам после прекращения деятельности. «И даже если они это делали, на возврат денег клиентам был назначен всего один или два сотрудника, что вызвало огромные неудобства для клиентов», — подчеркнула FSS. Эта проблема, затрагивающая значительное количество инвесторов в криптовалюту, указывает на отсутствие предварительного уведомления и недостаточную штатную численность в процессе возврата средств. Поскольку более 6 миллионов корейцев вовлечены в торговлю криптовалютой, регулятор подчеркнул, что необходимо усилить контроль и обеспечить строгое соответствие будущим законам для защиты инвесторов на этом рынке.


#какесть#такесть

Анатолий Попов: Российские ЦФА не могут соперничать с биткоином

Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов заявил, что криптовалюты лучше подходят для трансграничных расчетов, чем выпускаемые при господдержке российские цифровые активы (ЦФА). В интервью ТАСС зампред правления Сбербанка объяснил, что глобальному рынку более понятны криптовалюты, а механизм перечисления средств с их помощью чрезвычайно быстр: «Про российские ЦФА во всем мире вряд ли знают так же, как про биткоин. Среди проблем использования ЦФА – низкая ликвидность и сложность вывода через банки». Однако криптовалюты как альтернатива ЦФА могут закрывать потребности в трансграничных расчетах только небольших компаний, оговорился топ-менеджер крупнейшего российского госбанка. Увы, российский рынок только ожидает понятных и прозрачных правил применения криптовалют. Пока использование криптокошельков при внешнеторговых сделках находится в серой правовой зоне, посетовал Анатолий Попов. Ранее заместитель директора департамента финансовой политики министерства финансов РФ Осман Кабалоев заявил, что власти обсуждают несколько вариантов налогообложения майнинга криптовалют.


#статистика

Рыночная капитализация 24 ч: $2,54T (+0,15 %)
Объем за 24 ч: $49,32B (-46,63 %)
Доминирование: BTC: 53,9 % (-0,35 %) ETH: 17,41 %
Индекс альтсезона27- It's anti Altcoin Season!
Страх/жадность: 75- жадность переходящая в алчность, уже почти.


#учимматчасть#словодня#Utility-токен VS security-токен

Utility-токены — это цифровые токены, созданные в блокчейн-сети. В отличие от традиционных фиатных валют utility-токены предназначены для выполнения задач в рамках конкретной децентрализованной платформы.

Такие токены выступают в роли своеобразного цифрового ключа для получения доступа к функциям конкретного блокчейн-проекта.

Security-токен – это созданный на блокчейне цифровой актив, который представляет собой определенную долю владения финансового инструмента или части компании. Они выпускаются как бизнесом, так и правительством и служат с акциями и облигациями одной и той же цели - предоставляют право голоса и дивиденды.

При этом security-токены наделены теми же особенностями, которые предусматривают криптовалюты: прозрачностью, высокой скоростью расчетов, отсутствием даунтайма и делимостью.

Основные различия между utility-токенами и security-токенами:

1. Назначение

- Utility-токены предназначены для получения доступа к определенным функциям и сервисам в экосистеме блокчейна.
- Security-токены предназначены для закрепления права собственности на актив, акцию или долю в компании с расчетом на дальнейшее получение прибыли.

2. Регулирование

- Security-токены являются инвестиционными инструментами и подлежат строгому регулированию.
- На utility-токены распространяется меньше ограничений со стороны регуляторов.

3. Инвестиции и использование

- Пользователи покупают utility-токены для использования функций платформы, поэтому предполагаемая ценность активов зависит от их использования, а не от рыночных спекуляций.
- Security-токены покупаются для получения финансовой прибыли в будущем.

4. Риск и доходность

- Стоимость utility-токена может измениться как в положительную, так и в отрицательную сторону
- Инвесторы ожидают финансовой прибыли от security-токенов, поэтому несут определенные риски, которые включают волатильность рынка, проблемы с регулированием, прибыльность компании и эффективность проекта.
Юрий Семенов
Иллюстрация: использованы изображения kumakamu, Kan Kingpetcharat, Andrzej Suwara  и Surasit Laopa 

10.06.2024
Важное

Xbox анонсирует выход новых частей культовых игр Doom и Gears Of War на Summer Game Fest.

12.06.2024 13:00:00

Бразилия стала крупнейшим экспортным рынком для китайских электромобилей.

12.06.2024 09:00:00

В Южной Америке обнаружили самые крупные в мире доисторические наскальные указатели и предупреждающие знаки.

11.06.2024 17:00:00
Другие События

Теперь уже точно президент: в Мексике завершился подсчет голосов. Клаудиа Шейнбаум одержала победу на выборах, набрав 59,75% голосов избирателей.

Вопросы, связанные с криптовалютами, могут повлиять на президентскую гонку в США. Обзор новостей крипторынка.

Казахский музыкант Руслан Талас покорил брюссельскую публику на конкурсе королевы Елизаветы.

Как будет развиваться объединение в ближайшие годы – обсудили в ходе Академического форума.