Цена неурожая

НА МИРОВЫХ РЫНКАХ ОЩУТИМО ПОДОРОЖАЛИ ЗЕРНОВЫЕ, САХАР, СОЯ И ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО

Засухи, ливни и пожары от Азии до Америки усиливают опасения по поводу будущего урожая. Согласно прогнозам, цены на основные продукты питания продолжат расти.

В спотовом индексе Bloomberg по сельскому хозяйству, который включает девять основных продуктов, ежемесячный прирост составил более 7 %. Это максимальный показатель за последние два года. До пика этого года ещё далеко, но цены неизменно идут вверх из-за того, что фермеры по всему миру, от Бразилии до Вьетнама и Австралии, сталкиваются как с наводнениями, так и с аномально засушливой погодой, что сказывается на урожае сахара, зерновых и кофе.



«В последнее время мы наблюдаем сочетание неблагоприятных погодных условий, что способствует росту цен», — отметил Майкл Уайтхед, руководитель отдела анализа агробизнеса ANZ Group Holdings Ltd. По его словам, неопределённость заставляет покупателей платить больше: сложно предугадать, что будет с урожайностью.

В начале года цены на продукты питания сдерживались стабильным предложением и слабым спросом на ключевых рынках, таких как Китай, но сегодня ситуация резко изменилась. Если тенденция продолжится, то это повлияет на стоимость конечного продукта в супермаркете, говорит Деннис Вознесенски, заместитель директора по экономике устойчивого развития и сельского хозяйства в Commonwealth Bank of Australia.

Сельскохозяйственный индекс отражает ситуацию с основными продуктами, которые используются для подслащивания напитков, выпечки хлеба и на корм скоту. В 2024 году также росли цены на менее востребованные культуры, такие как какао, которое подорожало из-за дефицита бобов в Западной Африке. Кроме того, в некоторых странах из-за погодных условий резко возросли цены на овощи.

В сентябре в Чикаго выросли фьючерсы на пшеницу из-за опасений, что плохая погода в основных странах-экспортёрах может ещё больше сократить мировые запасы, которые уже достигли девятилетнего минимума. Австралийским полям угрожала сначала засуха, а после — заморозки, а скудные осадки в Черноморском регионе не дают подготовить почву для урожая следующего года.

Но самый большой месячный прирост за два года показали фьючерсы на сою. Крупнейший ее производитель — Бразилия — борется с сильнейшей за последнее десятилетие засухой. По прогнозам синоптиков, в некоторых районах страны в ближайшее время сохранятся засушливые условия, которые стали причиной снижения темпов раннего посева.

Кроме того, на полях сахарного тростника в стране то и дело вспыхивали пожары, что привело к увеличению в этом месяце стоимости фьючерсов на подсластитель примерно на 16 %.

Стоимость кофе сорта арабика достигла рекордного уровня с 2011 года из-за плохой погоды, которая негативно сказалась на деревьях в период их цветения. Обычно более доступный сорт кофе, робуста, также пострадал от непогоды, в итоге он сравнялся по цене с арабикой. Сначала от засухи, а после — проливных дождей сильно пострадал Вьетнам — один из ведущих производителей кофе.

В других странах Юго-Восточной Азии снизились объёмы производства пальмового масла из-за старения деревьев. Это привело к тому, что фьючерсы на пальмовое масло достигли пятимесячного максимума и стали дороже соевого масла.

Это приводит к усугублению проблем на всех этапах цепочки поставок — от фермеров, сталкивающихся с кражами кофейных зёрен, до потребителей, которые покупают бургеры. Согласно правительственным данным, хедж-фонды делают ставку на дальнейший рост, увеличивая чистые бычьи ставки на сахар, соевый шрот и какао.

Аналитики JPMorgan Chase & Co. в своём отчёте, опубликованном на прошлой неделе, заявили, что засуха, охватившая большую часть севера и центра Бразилии, вероятно, продолжит сказываться на урожае в этом регионе.

Трейдеры также внимательно следят за напряжённой ситуацией на Ближнем Востоке и в Чёрном море, а также за тем, как результаты предстоящих выборов в США повлияют на торговые отношения с Китаем, считает Уайтхед.

«На рынках наблюдается значительная волатильность, и это вызывает беспокойство, — говорит он. — Следите одним глазом за ситуацией, а другим — за политическими событиями».
Перевод Марии Седневой
Иллюстрация: использованы изображения annisa cakep  и Megan Thomas
01.10.2024
Важное

Правительство Японии принимает меры, чтобы сбить цены на рис.

21.06.2025 13:00:00

Группа ученых исследует места захоронений радиоактивных отходов в северо-восточном районе Атлантики, чтобы выяснить, насколько они опасны для экосистем.

21.06.2025 09:00:00
Другие События

Эксперты утверждают: биткоин должен быть включен в каждый инвестиционный портфель, поскольку может сократить финансовые потери от инфляции на фоне роста национального долга США. Новости крипторынка.

Медиапроект издания «За рубежом» представляет обзор ключевых событий Китайской Народной Республики.

Россия впервые с 2023 года пропустила гол во время товарищеского матча с командой Нигерии. [ФОТО]

Спин-офф «Джона Уика» — «Балерина» весьма изящно эксплуатирует русскую мифологию.