Романтика, искусственный интеллект и голоса палестинцев

Романтика, искусственный интеллект и голоса палестинцев
Палестина, искусственный интеллект и романтика оказались в центре внимания на традиционной лондонской книжной ярмарке, которая прошла в столице Великобритании в середине марта. Среди других ее трендов – экологичность, нейроотличные герои (нейроотличными называют тех, кто воспринимает окружающий мир и реагирует на него иначе, чем большинство людей. – Прим. ред.) и новые пересказы сюжетов греческой мифологии. Более 30 000 авторов, переводчиков, издателей и других специалистов книжной индустрии собрались в Olympia London, чтобы найти деловых партнеров и обсудить в ходе многочисленных семинаров и лекций издательские тенденции, вызовы и популярные жанры. Так о чем же будут рассказывать читателям книги в ближайшие годы? Разберемся в основных трендах книгоиздания.  

Голоса палестинцев

Для представителей Палестины европейская книжная выставка стала своеобразным плацдармом, на котором они смогли выступить со своим манифестом. В первый же день работы выставки прошла уличная акция «За свободную Палестину», посвященная памяти палестинских писателей, поэтов, ученых и журналистов, погибших в ходе военных действий. А организация English PEN провела два посвященных Палестине семинара с участием писательниц, в том числе Изабеллы Хаммад, которая недавно была номинирована на женскую премию в области художественной литературы.  

Кроме того, в рамках выставки издательство Profile Books приобрело права на публикацию книги «Чего Израиль боится в Палестине?». Ее автор Раджа Шехаде рассказывает о разных возможностях и способах наладить мир между двумя странами и исследует, «что снова и снова шло не так и почему».

 
Нейроразнообразие

Еще одним книжным трендом дня сегодняшнего стали произведения, главными героями которых выступают нейроотличные люди. Так, например, автор серии «Антигона Кингсли» Марина Магдалена рассказывает о девочке с СДВГ (заболевание, для которого характерны трудности концентрации и поддержания внимания, чрезмерная двигательная активность и несдержанность. – Прим. ред.). Спикер семинара, посвященного этой теме, Памела Экьюли отметила, что сегодня современные технологии дополненной реальности могут помочь нейроотличным детям увлечься чтением и обогатить свой книжный опыт.   

К слову, тренд на книги с нейротличными детьми задала Ферн Брэди — в мемуарах она рассказала о своем аутичном детстве и о том, с чем ей пришлось столкнуться из-за неверно поставленного диагноза. Книга, повествующая о сильном женском характере, выиграла первую научно-популярную премию Nero.  
 

Влияние искусственного интеллекта

«Машина никогда не сможет заменить писателя, так как он абсолютно уникален», - заявил в ходе одной из дискуссий Билл Томпсон из BBC Research & Development и добавил: «[Но] издательская индустрия? Вау, это будет хаос. Вся индустрия будет преобразована».

Билл Томпсон считает, что искусственный интеллект поможет издателям в таких сферах, как авторское право, маркетинг, распространение, электронные книги и перевод. А тот же ChatGPT хоть и не напишет книгу, но вполне может стать для писателя хорошим подспорьем. Когда от писательских поисков устанут даже члены семьи и не с кем будет обсудить развитие характеров или сюжетной линии, то искусственный интеллект всегда будет рядом.

Кейт Девлин, специалист по искусственному интеллекту и обществу в Королевском колледже Лондона, рассказала, как ChatGPT навел ее на мысль во время очередного тяжелого «писательского застоя». Не зная, как начать книгу, она обратилась за помощью к языковой модели, попросив ее изложить суть первой главы по заданной тематике. В итоге ChatGPT написал такую ерунду, что буквально вывел Кейт из себя, и, по ее словам, она «была так зла на предложенный вариант, что смогла выйти из писательского ступора».


BookTok и ромэнтези

Жанр ромэнтези – сочетание романтики и фэнтези – также оказался в центре внимания в этом году благодаря соцсетям. В «ТикТоке» появился собственный поджанр роликов, так называемый BookTok: авторы таких видео делятся своими впечатлениями от прочитанных книг. Именно BookTok сыграл важную роль в популяризации жанра романтичного фэнтези.   

Впрочем, любовные истории популярны и среди издателей. Так, крупный игрок книжного рынка Penguin imprints Del Rey в Великобритании и США приобрел права на «Серебряный плащ» Лоры Стивен. Это романтическая фантазия, действие которой разворачивается в мире, «пронизанном преступностью, где волшебство подпитывается болью и удовольствием, а мафиозные группировки скрываются в каждом переулке».


Пересказы греческой мифологии

Недавняя волна пересказов на новый лад классических произведений греческой мифологии продолжает накрывать издательскую сферу. Так, например, бестселлером стала «Песнь Ахилла» Мэдлин Миллер. И в ходе книжной выставки было представлены очередные приобретения издательств: Magic Cat получило права на «Она говорит», феминистское переосмысление греческих мифов от Хонор Каргилл-Мартин. А HarperNorth выпустит книгу Лиззи Тиффин «Плохие девочки Древней Греции», своего рода сборник злодеек Древней Греции, включая Афину, Медузу, Афродиту и Полифонту.


Хорроры и детективы

Эмили Крамп, редакционный директор William Morrow, рассказала о растущем интересе к хоррорам и детективам. Так, более 20 британских и американских издателей охотятся за книгой Элизабет Арнотт «Тайная жизнь жен убийц». Захватывающая история разворачивается в выжженной солнцем Калифорнии 1960-х годов. Три женщины — бывшие жены серийных убийц образуют своего рода женский детективный клуб, чтобы раскрыть серию дел о пропавших загадочным образом людях.    


Климат

Климатические изменения, экология и устойчивое развитие — эти темы охватили книжную индустрию так же быстро, как глобальное потепление – планету. В рамках ярмарки в специальном Центре устойчивого развития было проведено более 20 мероприятий, посвященных этой повестке. Сиена Паркер, директор по социальному воздействию Penguin, рассказала, что не так давно участники книжного рынка – от типографий и издателей до книготорговцев и авторов – подписали декларацию, в которой призвали «сыграть уникальную роль в климатическом кризисе». «Мы несем ответственность за использование нашего коллективного голоса для вдохновения на позитивные перемены», - говорится в документе. Декларацию подписали уже 185 человек и организаций. Это событие немного оживило отрасль. Так, в свет выйдут новые книги о морях: «Океан» Дэвида Аттенборо, британского телеведущего и натуралиста, ставшего пионером документальных фильмов о природе, и Колина Батфилда. Книгу опубликуют 8 мая 2025 года, приурочив ее выход к 99-летию Аттенборо. Второе произведение - «Береговые линии: путешествие вдоль морских берегов мира продолжительностью в четыре миллиарда лет» Бена Уилсона. Обе книги будут опубликованы издательством imprints of Hachette.

Что интересно — в этот раз на ярмарке, помимо специалистов из сферы книгоиздания, были и представители телевидения и киноотрасли. Сейчас в этих индустриях наметилась интересная тенденция — наиболее популярными и рейтинговыми становятся экранизации произведений. Поэтому интерес кинопродюсеров к книжным новинкам более чем понятен.  

Мария Седнева, по материалам The Guardian

В иллюстрации использовано изображение автора Abd Majd (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/
29.03.2024
Важное

22 апреля 1724 года родился Иммануил Кант — один из крупнейших мыслителей в истории мировой философии.

22.04.2024 19:00:00

Таитяне обеспокоены проведением соревнований по серфингу у деревни Теахупоо на юго-западном побережье острова.

22.04.2024 17:00:00

Раскрыты детали мегапроекта, требующего 5 гигаватт энергии.

22.04.2024 14:00:00
Другие События

Картина индийского режиссёра Нихила Махаджана «Годавари – священная река» признана лучшим фильм фестиваля

Философское наследие Фёдора Достоевского обсудят на Международном кинофестивале RapidLion.

25 февраля 2023 в Кейптауне (ЮАР) пройдёт чемпионат мира «Формула E» – первая в мире серия уличных гонок с участием электромобилей с открытыми колесами.

10 февраля 2023 года состоялся релиз компьютерной игры «Hogwarts Legacy» («Хогвартс. Наследие») для консолей текущего поколения и ПК.