Южная Африка будет уделять первостепенное внимание продовольственной безопасности в качестве следующего председателя G20 после Бразилии, заявил президент ЮАР Сирил Рамафоса на сессии по социальной интеграции и борьбе с бедностью и голодом во время саммита, проходившего с 18 по 19 ноября в Бразилии.
Страна также настоятельно призывает G20 сконцентрироваться на целях устойчивого развития при принятии решений о финансировании и реализовать невыполненные обязательства.
Напомним, что по итогам саммита «Большой двадцатки» была принята декларация. Лидеры государств, входящих в объединение, выдвинули предложения, основанные на приоритетах бразильского председательства в G20, в числе которых социальная интеграция и борьба с голодом и бедностью, устойчивое развитие, энергетический переход и борьба с изменением климата, а также реформа институтов глобального управления.
Страны высказались за укрепление сотрудничества в вопросах регулирования искусственного интеллекта (ИИ) с учетом мнения развивающихся государств. Они договорились ответственно внедрять ИИ в различных сферах, включая здравоохранение и образование.
Участники саммита также заявили о намерении работать с цифровыми платформами для борьбы с дезинформацией, подчеркнув необходимость обеспечения их прозрачности.
Что касается реформирования институтов глобального управления, лидеры государств призвали к проведению реформы Совета Безопасности ООН путем увеличения представительства в организации стран
Африки,
Азиатско-Тихоокеанского региона,
Латинской Америки и
Карибского бассейна.
Стороны также договорились ускорить реформу международной финансовой архитектуры, чтобы она отвечала целям устойчивого развития.
Отдельное внимание страны - участницы G20 уделили климатическим вопросам. Они призвали к эффективной реализации Парижского соглашения по климату, которое регулирует меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере.
Кроме того, в декларации закреплены достижения председательства
Бразилии в «Большой двадцатке», такие как Глобальный альянс по борьбе с голодом и бедностью, к которому присоединились 82 государства, Целевая группа по объединению усилий против изменения климата (TF-CLIMA) и Призыв к действию по реформе глобального управления.
Иллюстрация: использованы изображения Sunrise, Davinci77