Морской гигант

У ПОБЕРЕЖЬЯ СОЛОМОНОВЫХ ОСТРОВОВ НАШЛИ САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ 300-ЛЕТНИЙ КОРАЛЛ

Исследователи обнаружили самый большой в мире коралл. Как сообщает The Guardian, им оказалась колония полипов Pavona clavus, расположенная у побережья Соломоновых островов. Ее размеры составляют 32 на 34 метра, а возраст — не менее 300 лет.

Коралловые рифы нередко достигают гигантских размеров. Например, Большой Барьерный риф у северо-восточного побережья Австралии простирается на 2500 километров и охватывает площадь 344 400 квадратных километров. Однако отдельные кораллы — колонии, состоящие из множества коралловых полипов, — также бывают очень большими. С 2019 года самым крупным из них считается коралл из рода Porites, известный как Большая Мамочка, который находится у берегов Американского Самоа. Он достигает больше шести метров в высоту, окружность составляет 41 метр, а возраст - свыше 500 лет.



Теперь нашелся новый кандидат на звание самого большого коралла в мире. В октябре 2024 года участники экспедиции National Geographic — исследователи и кинооператоры — заметили у юго-восточной оконечности Соломоновых островов огромную колонию полипов Pavona clavus. Ее размер составил 32 на 34 метра. Этот коралл втрое крупнее Большой Мамочки. Когда исследователи впервые увидели его, то приняли за затонувший корабль. Возраст колонии оценивается по меньшей мере в 300 лет; она состоит примерно из миллиарда генетически идентичных полипов.

В последние годы кораллы вокруг Соломоновых островов, как и в большинстве регионов мира, страдают от антропогенных изменений климата. Участники экспедиции неоднократно замечали здесь признаки обесцвечивания рифов, особенно на мелководье. Однако гигантский коралл P. clavus выглядит совершенно здоровым и поддерживает разнообразную фауну: рыб, ракообразных, червей и других животных. Вероятно, это связано с тем, что он расположен на большей глубине.

Предполагается, что ко второй половине XXI века большинство коралловых рифов исчезнут из-за антропогенных изменений климата. Некоторые специалисты надеются решить эту проблему, выведя кораллы, устойчивые к высоким температурам. Недавно с помощью эксперимента по селективному скрещиванию термоустойчивых кораллов Acropora digitifera ученые получили дочерние колонии, которые способны в среднем на неделю дольше выдерживать потепление воды на один градус, что может оказаться спасением во время морских волн жары.
Сергей Коленов, N+1
Иллюстрация: использованы изображения Gofficon , Anne Hoggett
18.11.2024
Важное

Древние наскальные рисунки, случайно обнаруженные в горном массиве Серра-да-Мантикейра, могут рассказать о быте и передвижении людей, живших более двух тысяч лет назад.

18.04.2025 09:00:00

Определились команды, которые сыграют в ½ Лиги чемпионов.

17.04.2025 17:00:00
Другие События

Гуанчжоу связывает Китай и Малайзию гастрономическими традициями.

Затяжная торговая война станет испытанием на прочность для цифровых финансов. Новости мира криптовалют.

С помощью 3D-сканирования ученым впервые удалось создать детализированную цифровую копию «Титаника», которая позволяет заглянуть в каюты и изучить все повреждения затонувшего корабля.

Шанхай превращает анимационных героев в модный тренд.