В экспозицию, приуроченную к 75-летию со дня смерти Джеймса Энсора, вошло полторы сотни произведений. Ее подготовил Ксавье Трико, бельгийский искусствовед и автор каталога-резоне «Энсор. Все картины». Он объясняет, что слово «маэстро» в названии выставки, с одной стороны, обусловлено тем, что Энсор мастерски владел разнообразными художественными техниками, а с другой – отсылает к миру классической музыки, ведь Энсор был талантливым музыкантом и композитором. Делая акцент на произведениях, созданных художником в поздний период, организаторы выставки отводят особое место его малоизвестному балету 1911 года «Гамма любви», представленному здесь через самые разные экспонаты – от оригинальной рукописной партитуры до афиш авторства Энсора, - и позиционируют это произведение как квинтэссенцию его разносторонней одаренности.
В экспозиции прослеживается путь художника от ученического увлечения импрессионизмом до его рано сформировавшегося зрелого стиля через такие работы, как, например, «Икона. Портрет Эжена Демольде» (1893) из Музея Грунинге в Брюгге. На этой картине маслом и карандашом на доске Энсор поместил характерную нидерландскую религиозную композицию над демонической троицей, состоящей из его друга и двух фигур по бокам, то ли нарядившихся на карнавал в Остенде, то ли сошедших с босховского видения ада. А на картине «Пьеро и скелеты» (1905) ад уже расположился в самом центре композиции, изображающей героя пантомимы с окровавленным ножом в руке, окруженного толпой наряженных в карнавальные костюмы скелетов.
Сложность с Энсором заключается в том, что совершенно непонятно, какое место он занимает в истории искусства или даже к какому периоду относится. Считать ли его предтечей модернизма, держащим кривое ярмарочное зеркало, в котором отражается неизбывность человеческого удела? Или все же он был настоящим модернистом с собственным внутренним зеркалом, свидетельствовавшим о копящихся искажениях современного мира? Делая акцент на «Гамме любви» – представлении для группы танцоров в костюмах марионеток – Трико уверенно относит Энсора к «прекрасной эпохе», представляя его как увлеченного вагнерианца, поставившего перед собой задачу создать собственный гезамткунстверк.
В 1987 году работа попала в США и теперь входит в число знаковых экспонатов Музея Гетти в Лос-Анджелесе. Трико включил в экспозицию несколько архивных фотографий ретроспективы 1929 года, на одной из которых картину можно увидеть в оригинальной брюссельской развеске. Другая фотография, получившая название «Джеймс Энсор в окружении масок», представляет собой ироничный портрет седого художника-барона, окруженного одетыми в карнавальные костюмы сотрудниками музея, словно бы сошедшими с его картин.
Перуанский город-крепость возрастом почти 4000 лет открылся для туристов.
Повторить путь Анны Франк в школу теперь можно с помощью смартфона. ИИ-реконструкция превращает улицы Амстердама в интерактивный памятник жертвам нацизма.
Ждать ли «сезона альткоинов»? Последние новости крипторынка.
Яхта «Братство» с российско-бразильским экипажем на борту планирует покинуть Мурманск и взять курс на Диксон 15 июля.
Сетевой режим игры про курьера Death Stranding 2, призванный объединять, неожиданно лишил игроков чувства первооткрывателя и ценности собственного труда.
«Алисе в Стране чудес» исполнилось 160 лет. История о том, как лодочная прогулка по Темзе породила самую абсурдную и цитируемую сказку в мире.