Испания – в финале Евро-2024

СБОРНАЯ ИСПАНИИ В ПОЛУФИНАЛЬНОМ МАТЧЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПОБЕДИЛА ФРАНЦУЗОВ СО СЧЕТОМ 2:1

Противостояние команд Луиса де ла Фуэнте и Дидье Дешама можно сравнить с битвой огня и холодного камня. Что удивительно, ведь и та и другая команды перед началом Евро казались яркими и сверхатакующими. Но если испанцы решили гнуть линию развития своей сборной в сторону атакующего футбола и дальше, то французы, наоборот, ставили во главу угла игру от обороны и максимальную унылость, которая должна была уничтожить не только свою атакующую игру, но и игру соперника.

Начало матча показало, что обе стороны продолжили уверенно следовать по пути, выбранному главными тренерами. Испания начала активно, и уже на четвёртой минуте Фабиана Руис и Ламин Ямаль создали опасный момент, который закончился ударом в сторону трибун. Первая атака сборной Франции на 8-й минуте нашла на левом фланге Килиана Мбаппе, который вышел без защитной маски на лице. Главная звезда французского футбола выдал прекрасный навес в сторону вратарской и нашёл там голову своего бывшего одноклубника Рандаля Коло-Муани, который открыл счёт в этом матче и забил первый на этом турнире гол сборной Франции.



После этого несколько удивлённые французы решили, по обыкновению, закрыться около своей штрафной и рассчитывать на контратаки. Что самое интересное, понесшиеся вперёд испанцы открыли пространства, куда на 18-й минуте убежал Мбаппе, создал ещё один момент и нанёс удар, сместившись с фланга, но с ним уверенно справились защитники сборной Испании. После этого игра полностью перешла в руки «Красной фурии». Уже на 21-й минуте мяч на правом полуфланге снова оказался у Ламина Ямаля. 16-летний полузащитник решил рискнуть и, оказавшись перед шестью игроками сборной Франции, раскачал дважды дриблингом находившегося вблизи опорника Андриена Рабьо и феноменальным ударом с левой ноги забил в дальний левый угол, оставив не у дел защитников и вратаря Майка Меньяна.

Испания начала активно, и уже на четвёртой минуте Фабиана Руис и Ламин Ямаль создали опасный момент, который закончился ударом в сторону трибун. 

Благодаря этому мячу воспитанник «Барселоны» Ямаль стал самым молодым автором забитого гола в полуфиналах крупнейших международных турниров (Евро и ЧМ), побив тем самым рекорд великого Пеле. (В 1958 году на Чемпионате мира в Швеции Пеле в возрасте 17 лет забил гол в ворота Франции.)

После такого эмоционального всплеска испанцы продолжили давление, и уже на 25-й минуте Дани Ольмо подхватил отскок на краю штрафной сборной Франции, на одном замахе убрал троих опекавших его защитников, пробил низом в дальний угол мимо Меньяна и нашёл там ногу Жюля Кюнде, который помог мячу проследовать в пустые ворота. Поначалу этот мяч был зафиксирован как автогол, но затем в официальном отчёте его записали на Ольмо, который пока что является самым результативным игроком текущего турнира (3 гола и 2 голевые передачи за 5 матчей). Испанцы продолжили давление и розыгрыш мяча вблизи штрафной французов, но до перерыва счёт так и не изменился.

В следующей партии матча французы начали рисковать, но делали это аккуратно. Появились удары по воротам Уная Симона, но все они оказались не особо опасными. Это были небольшие тычки в створ после розыгрыша угловых, а самым опасным стал удар Тео Эрнандеса с границы штрафной – мастер техничных ударов послал мяч на верхние трибуны Мюнхенской арены. Испания, в свою очередь, не забывала огрызаться, и на 81-й минуте Ламин Ямаль сместился с правого фланга в центр и зарядил в дальнюю девятку – мяч прошёл в считаных сантиметрах от створа ворот. Дидье Дешам пытался разбудить свою сборную, выпустив на поле за 10 минут до окончания матча молодого Барколя и ветерана и лучшего бомбардира сборной Оливье Жиру.

Однако французы так и не смогли переломить ход игры. На 87-й минуте Мбаппе получил свободу на левом фланге, сместился в центр и из своей излюбленной позиции отправил мяч также на верхние ярусы стадиона, тем самым подведя черту под своим неудачным во всех смыслах турниром. В добавленное время Франция не смогла организовать даже простецкий навал с подачами на голову Жиру. Испания же, грамотно сыграв в обоих таймах, впервые после победного Евро-2012 вышла в финал. В решающем матче турнира (он состоится 14 июля) сборная сыграет с победителем встречи НидерландыАнглия, которая пройдет сегодня в Дортмунде.

Добавим, что, вероятно, этот Евро стал последним для Дидье Дешама в качестве рулевого сборной Франции. За 12 лет он смог создать из игроков слаженную команду, которая в 2018 году выиграла Кубок мира, а в 2022-м дошла до финала ЧМ в Катаре. Но всё хорошее имеет свойство кончаться: этот Евро показал определённую усталость как футболистов от методов тренера, так и самого Дешама от работы в сборной. При этом турнир нельзя назвать для французов провальным: полуфинал – это вполне неплохой результат. Однако то, каким образом попала в него сборная, определенно не оправдало надежд фанатов.

Однако французы так и не смогли переломить ход игры. На 87-й минуте Мбаппе получил свободу на левом фланге, сместился в центр и из своей излюбленной позиции отправил мяч также на верхние ярусы стадиона, тем самым подведя черту под своим неудачным во всех смыслах турниром.

Сборная же Испании продолжила делать ставку на молодёжь в лице Ламина Ямаля, Нико Уильямса, Дани Ольмо, Педри и других, что вкупе с поддержкой ветеранов Хесуса Наваса, Начо Фернандеса и Дани Карвахаля и атакующей игрой де ла Фуэнте подарили нам запоминающуюся команду.
Артур Галоян
Иллюстрация: использованы изображения Ker'is, starline и vector_corp 
10.07.2024
Важное

Правительство Японии принимает меры, чтобы сбить цены на рис.

21.06.2025 13:00:00

Группа ученых исследует места захоронений радиоактивных отходов в северо-восточном районе Атлантики, чтобы выяснить, насколько они опасны для экосистем.

21.06.2025 09:00:00
Другие События

Эксперты утверждают: биткоин должен быть включен в каждый инвестиционный портфель, поскольку может сократить финансовые потери от инфляции на фоне роста национального долга США. Новости крипторынка.

Медиапроект издания «За рубежом» представляет обзор ключевых событий Китайской Народной Республики.

Россия впервые с 2023 года пропустила гол во время товарищеского матча с командой Нигерии. [ФОТО]

Спин-офф «Джона Уика» — «Балерина» весьма изящно эксплуатирует русскую мифологию.