Дженнифер Дудна, один из создателей прорывной технологии редактирования генов CRISPR, заявила, что технология поможет справиться с растущими угрозами изменения климата, предоставляя растения и животных, лучше адаптированных к более жарким, сухим, влажным или непредсказуемым условиям, пишет SecurityLab.
«Потенциал огромен, – сказала Дудна, которая разделила Нобелевскую премию по химии 2020 года за участие в открытии CRISPR. – Сейчас идет революция с CRISPR».
В прошлом месяце Институт геномных инноваций (IGI), основанный Дудной, организовал саммит по вопросам климата и сельского хозяйства в Калифорнийском университете в Беркли, где обсуждалось, как редактирование генома может помочь в борьбе с изменением климата.
Ранее Дудна и ее соавторы опубликовали работу в журнале Science, которая показала, что бактериальную иммунную систему можно запрограммировать для нахождения и вырезания определенных участков ДНК. Первые пациенты уже получили первое разрешенное лечение серповидно-клеточной анемии, созданное с помощью CRISPR.
Другие компании используют CRISPR для создания кукурузы с прочными стеблями, что снижает риск потери урожая от сильных штормов, и новых покрывных культур, способных лучше поглощать углекислый газ.
IGI также работает над созданием устойчивого к засухе риса и других культур, которые смогут захватывать и хранить больше углекислого газа, основного парникового газа, провоцирующего изменение климата. Кроме того, исследуется возможность использования CRISPR для уменьшения метана, выделяемого коровами.
США смягчили правила регулирования и маркировки генетически модифицированных продуктов, позволяя создавать CRISPR-изменения, которые могли бы возникнуть естественным путем, но за гораздо более короткое время.
Дудна подчеркивает важность осторожного использования CRISPR и уверена, что подход США к регулированию и маркировке продуктов на основе CRISPR основан на научных данных. По ее мнению, внимание должно быть сосредоточено на конечном продукте, а не на процессе его создания.
Вопросы остаются, однако перспективы CRISPR для сельского хозяйства впечатляют: технология может стать важным инструментом в адаптации к меняющимся условиям и решении проблем продовольственной безопасности.
Ученые обнаружили возможные признаки жизни на далекой планете под названием K2-18 b, расположенной в 124 световых годах от Земли в созвездии Льва.
Древние наскальные рисунки, случайно обнаруженные в горном массиве Серра-да-Мантикейра, могут рассказать о быте и передвижении людей, живших более двух тысяч лет назад.
Яхта Fraternidade с российско-бразильским экипажем на борту прибыла в Натал.
Гуанчжоу связывает Китай и Малайзию гастрономическими традициями.
Затяжная торговая война станет испытанием на прочность для цифровых финансов. Новости мира криптовалют.
С помощью 3D-сканирования ученым впервые удалось создать детализированную цифровую копию «Титаника», которая позволяет заглянуть в каюты и изучить все повреждения затонувшего корабля.