Энергия Африки

АТОМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ ПОЗВОЛИТ ГАНЕ СТАТЬ ОСНОВНЫМ ЭКСПОРТЕРОМ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА В РЕГИОНЕ

Гана рассматривает заявки от пяти компаний на строительство первой атомной электростанции. На конкурс заявились французская EDF, американские NuScale Power и Regnum Technology Group, Китайская национальная ядерная корпорация, южнокорейская Kepco и ее дочерняя компания Korea Hydro Nuclear Power Corporation, и российский Росатом.

Атомная электростанция будет использоваться как основной источник энергии для обеспечения потребностей региона. Ожидается, что она будет работать с коэффициентом мощности около 92 %, то есть будет задействована почти всё время.



В отличие от атомных электростанций, которые работают практически постоянно, газовые электростанции обычно функционируют только половину календарного года. Солнечные электростанции работают около четверти времени, а ветряные — примерно треть.

Спрос на электроэнергию в Гане будет стремительно расти по мере электрификации проектов, которые планируют реализовать на государственном уровне. Речь идёт о таких инициативах, как электрификация сельских районов  - проект направлен на обеспечение электроэнергией всех населённых пунктов с численностью населения от 500 человек и выше.

Гана рассматривает атомную энергетику и как способ поддержки своих промышленных амбиций в регионе. Страна планирует экспортировать электроэнергию в регионе через Западноафриканский энергетический пул. Это специализированное учреждение Экономического сообщества западноафриканских государств, которое охватывает 14 из 15 стран региона и предназначено для обеспечения их бесперебойным электричеством по конкурентоспособной цене.

По данным Всемирного банка, средний уровень электрификации в Западной Африке составляет около 42 %. Это означает, что почти половина населения региона не имеет доступа к электричеству. В Гане уровень электрификации в два раза выше - 84 %, что делает её лидером.

Кроме того, как страна, подписавшая Парижское соглашение, Гана обязана принимать меры по сокращению выбросов парниковых газов, и ядерная энергетика вполне решает эту задачу.

Сейчас в энергетическом секторе Ганы преобладают тепловые станции, которые используют природный газ. Они составляют 64 % текущего энергобаланса. И это можно назвать чрезмерной зависимостью от единственного источника топлива. Кроме того, часто возникает нехватка топлива. Цена на природный газ устанавливается международными рынками, что приводит к волатильности цен.

У Ганы есть собственный источник природного газа, но ожидается, что его запасы сократятся к 2028 году.

В стране также функционируют и гидроэлектростанции, но строительство новых не имеет смысла из-за изменений климата - работа таких станций слишком зависит от природных условий.

Гана начала развивать атомную энергетику ещё в начале 1960-х годов, но тогда эту идею не удалось реализовать. В 2007 году программа была перезапущена при бывшем президенте Джоне Агиекуме Куфуоре. Она разработана в соответствии с трёхэтапным подходом Международного агентства по атомной энергии. Сейчас Гана находится на втором этапе: выборе поставщика и подготовке площадки.

Завод, который планируется построить вдоль побережья страны, будет введён в эксплуатацию в начале 2030 года.
The Conversation
Иллюстрация: использованы изображения Olena Panasovska, popcornarts и Shameika M. Black
13.07.2024
Важное

Правительство Японии принимает меры, чтобы сбить цены на рис.

21.06.2025 13:00:00

Группа ученых исследует места захоронений радиоактивных отходов в северо-восточном районе Атлантики, чтобы выяснить, насколько они опасны для экосистем.

21.06.2025 09:00:00
Другие События

Эксперты утверждают: биткоин должен быть включен в каждый инвестиционный портфель, поскольку может сократить финансовые потери от инфляции на фоне роста национального долга США. Новости крипторынка.

Медиапроект издания «За рубежом» представляет обзор ключевых событий Китайской Народной Республики.

Россия впервые с 2023 года пропустила гол во время товарищеского матча с командой Нигерии. [ФОТО]

Спин-офф «Джона Уика» — «Балерина» весьма изящно эксплуатирует русскую мифологию.