Counter-Strike ушла, да здравствует Counter-Strike 2!

Counter-Strike ушла, да здравствует Counter-Strike 2!

В онлайн-магазине Steam состоялся релиз-реинкарнация легендарной серии соревновательных шутеров от первого лица. Counter-Strike 2 вышла в формате бесплатного дополнения к предыдущему флагману серии – CS: Global Offensive или CS: GO. Главное отличие от проекта 2012 года – усовершенствованный движок Source 2, на который и переехала новая часть игры.


Сиквел получил массу обновлений, причём как небольших (по сравнению с прошлой игрой), так и масштабных, меняющих подход к матчам. Игру отличает обновлённая, улучшенная графика и визуальные эффекты. Кроме того, были переработаны карты для сражений и интерфейс, обновилась система рейтинга игрока (свой процесс можно отслеживать в глобальных и региональных таблицах лидеров). Произошли изменения в использовании дымовых гранат. Освещение, текстуры и дизайн были изменены. Компания Valve (разработчики игры) сообщила: «Дым теперь взаимодействует с другими игровыми процессами, создавая новые возможности. Пули и гранаты могут производить дым, на короткое время закрывая линию обзора или расширяя окклюзию». Дым также может «естественным образом заполнять пространство» и реагировать на освещение.

 

Теперь на время рассеять завесу игроки могут при помощи выстрелов и осколочных гранат. Такая, на первый взгляд, несущественная деталь может серьёзно изменить тактику профессионалов на матчах CS. Дело в том, что игроки стремятся не только держать прицел в районе своего противника, но и заучивают на каждой карте сложнейшие траектории броска дымовой гранаты, или смока, ведь благодаря дымовой завесе геймер может скрыть свою команду от вражеских снайперов или же просто отвлечь противника, получив таким образом тактическое преимущество. Теперь же появилась возможность ненадолго рассеять дым, так что профи явно будут изучать это изменение и досконально оттачивать новые тактики.

 

Ещё одним важным обновлением стала подтиковая, или subtick, система. Для начала разберемся с понятиями. Тикрейт – это частота, с которой сервер обновляет информацию о происходящем в игре. В случае с CS этой информацией может быть перемещение игрока по карте, полёт гранаты или пули. Чем выше этот показатель, тем более комфортно играть и тем меньше происходящее на экране геймера отличается от происходящего на сервере. Если тикрейт низкий, то может возникнуть ситуация, когда игрок стреляет точно в противника, но тот, как оказывается, находится на пару шагов левее. Очевидно, что такие расхождения пагубно влияют на результаты игры.

 

Valve предложила решение этой проблемы. CS 2 должна чётко фиксировать движение и выстрелы, совершённые игроком. Для соревновательных матчей, где на исход могут повлиять даже миллисекунды, это имеет большое значение. Насколько революционным окажется это новшество, покажет только время.

 

Впрочем, новый релиз заслужил не только положительные отклики. Ложку дегтя добавили поклонники старой доброй CS: GO. Их возмутило то, что CS 2 фактически заменила собой прежнюю игру. Кто-то посчитал, что компания таким образом насильно «перекачивает» аудиторию Global Offensive в обновлённую версию. Другие игроки сообщили в отзывах, что их лишили возможности переждать период, в ходе которого проект дорабатывают и исправляют ошибки, – ведь «отсидеться» в уже привычной CS не получится: ее больше нет. Хотя во время выхода Counter-Strike: Source такую возможность предусмотрели. Игроки могли как тестировать новый проект, так и в любой момент вернуться на свои родные серверы.

 

Недовольны оказались фанаты и возросшими системными требованиями. Оно и понятно: CS – это игра, которая популярна на всех уровнях. В неё играют как профессионалы, за матчами которых наблюдают сотни тысяч зрителей, так и рядовые геймеры всех возрастов, проводящие за перестрелками свободное время, либо только начинающие мечтать о киберспортивной карьере. Очевидно, что не у всей этой аудитории есть «железо», подходящее для комфортной игры.

 

И немного фактов из истории проекта. Counter-Strike или более привычная российскому слуху «КаЭс» или «Контра» стала поистине народной и любимой игрой сразу среди нескольких поколений геймеров во всем мире. В неё играли в компьютерных клубах, тайком на уроках информатики, дома. CS 1.6, вышедшая в 1999 году, до сих пор имеет армию фанатов – очереди на серверы это доказывают (кстати, кое-кто из хардкорных геймеров до сих пор считает 1.6 лучшей версией «Контры»). А началось всё, как недавно писало издание «За рубежом» в статье о другом хите компании Valve, с пользовательской модификации к Half-Life. Её создатели Джесс Клифф и Минь Ле впоследствии нашли своё место в рядах разработчиков Valve.

 

Прошло несколько лет, и CS стала одной из главных киберспортивных дисциплин. О ценности данной серии игр для видеоигрового сообщества можно судить по отзывам на CS: GO (теперь уже CS 2): как пишут геймеры, многим из них не нужны другие проекты. В подтверждение тому - количество часов, которые фанаты проводят за компьютерными сражениями. Для интереса посмотрим, сколько их у рецензентов в случайной подборке. 12371, 18014 и 907 – что ж, впечатляет.

    

YouTube завален контентом, связанным с Counter-Strike, регулярно проводятся турниры (в том числе и для любителей, с символическим призовым фондом), на серверах всегда ажиотаж, а выход неожиданного сиквела только подогрел интерес фанатов – пик посещений за сутки составил более 1,36 миллионов человек. Пока мы писали этот текст, в игре одновременно находилось 785 тысяч геймеров. Проект, который не покидал топ онлайн-игр, сейчас находится на вершине рейтинга с весьма неплохим отрывом от Dota 2 (тоже от компании Valve) с её 396 тысячами игроков.

    

Выход второй части Counter-Strike действительно открывает новую главу в индустрии. Как покажет себя очередная версия – будет ясно немного позже. Так или иначе, Valve предстоит ещё немало работы, чтобы оптимизировать игру и постараться приблизить её к идеалу.


Сергей Меляхов

В иллюстрации использовано изображение автора Berkah Icon (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/

03.10.2023
Важное

На аукционе в Новой Зеландии перо вымершей птицы гуйя продали почти за 28,5 тысячи долларов.

27.05.2024 09:00:00

Чип внедрят в мозг ещё одного пациента.

26.05.2024 13:00:00

Калифорнийский музей Брод увеличит свою площадь на 70 %.

26.05.2024 09:00:00
Другие События

Картина индийского режиссёра Нихила Махаджана «Годавари – священная река» признана лучшим фильм фестиваля

Философское наследие Фёдора Достоевского обсудят на Международном кинофестивале RapidLion.

25 февраля 2023 в Кейптауне (ЮАР) пройдёт чемпионат мира «Формула E» – первая в мире серия уличных гонок с участием электромобилей с открытыми колесами.

10 февраля 2023 года состоялся релиз компьютерной игры «Hogwarts Legacy» («Хогвартс. Наследие») для консолей текущего поколения и ПК.