Будущее БРИКС решается в настоящем

ЭКСПЕРТЫ АКАДЕМИЧЕСКОГО ФОРУМА ОПРЕДЕЛИЛИ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ СОЮЗА

Новая финансовая система, кибербезопасность, модернизация систем здравоохранения, энергетический переход – это далеко не полный список тем, которые обсуждались на состоявшемся недавно в Москве Академическом форуме БРИКС. Мероприятие это, можно сказать, определит будущее союза – в ходе обсуждений страны-участники выстраивают общую стратегию.


НОВЫЕ ФИГУРЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИГРЫ

У каждой страны – свои проблемы, цели и свои позиции на мировой арене, поэтому найти консенсус между столь разными государствами –задача со звездочкой. Её и был призван решить Академический форум. Тем более что доска, на которой сегодня страны расставляют свои шахматные фигуры, одна для всех – это стремление к многополярному справедливому мироустройству. Если продолжить аналогию с шахматной доской, то можно сказать, что участники БРИКС больше не хотят быть пешками в мировой политической игре и объединение стремится к тому, чтобы на поле больше не было королей и королев. Общая стратегия основана на принципах защиты национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств.



Неудивительно, что такая перспектива кажется весьма заманчивой, особенно для тех стран, которые долгое время были в арьергарде политической жизни или же долгое время боролись с агрессивным влиянием мировых держав. В 2024 году БРИКС увеличился в два раза: к союзу России, Китая, Бразилии, Индии и Южной Африки присоединились Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия.

«БРИКС продолжает развиваться, включая в свой состав новые страны и расширяя сотрудничество. Мы стремимся к поиску новых возможностей для взаимодействия и двигаемся навстречу будущему. Чтобы это будущее было более стабильным, позитивным и конструктивным в международном развитии, мы нацелены на усиление сотрудничества в рамках БРИКС. Увеличение числа участников позволит нам рассмотреть новые перспективы. Это даст нам возможность усилить наше присутствие и, возможно, уже единым голосом говорить по международным вопросам», - отметил генеральный секретарь Китайского совета по сотрудничеству аналитических центров БРИКС Цзинь Синь.

Новым странам Академический форум позволил заглянуть «под капот» БРИКС: понять, как проходят дискуссии, как принимаются решения, какие рекомендации формулируются для руководителей государств. Участие в этом мероприятии для новичков – первый шаг к интеграции. Ожидается, например, что для Эфиопии объединение будет полезно для развития сотрудничества в сферах торговли, туризма, финансовой поддержки и технологий.

Кроме того, участие этой восточноафриканской страны в БРИКС открыло больше возможностей для продвижения в космической отрасли. На встрече глав космических агентств стран БРИКС в Москве Юрий Борисов, руководитель «Роскосмоса», объявил, что Россия и Эфиопия подпишут меморандумы о сотрудничестве. Они помогут разработать дорожную карту для освоения космоса. Но столь заманчивые перспективы радуют Эфиопию не так сильно, как сам факт членства в объединении: здесь все равны. Даже на такую маленькую, но гордую страну в БРИКС никто не смотрит как на аутсайдера, а голос ее не теряется в хоре великих держав, считает исполнительный директор Института иностранных дел Джафар Бедру Гелету. «Самый значительный вклад БРИКС в международную политику – это поиск новых способов достижения согласия и консенсуса. Создание новой культуры обсуждений и дебатов на основе принципов равенства и уважения является важным достижением организации. Если раньше международное влияние определялось размером страны или возможностями военных, то сейчас ситуация полностью меняется благодаря БРИКС. Независимо от размера государства и количества населения, каждая страна имеет право на уважение и равное участие в обсуждении важных вопросов. Это особенно актуально для небольших стран, таких как наша, которые теперь тоже могут вносить свой вклад в международные процессы», – говорит Джафар Бедру Гелету.


СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

По итогам форума были сформулированы три глобальные задачи. Первая – укрепление и углубление делового и финансового сотрудничества для поддержки экономического роста всех членов объединения.
 
И здесь уже есть чем гордиться, взять хотя бы статистику за последние годы, когда БРИКС представлял из себя «пятерку». Страны – участницы объединения стали одним из основных драйверов мирового экономического роста. За последние 10 лет вклад пяти государств в мировую экономику превысил 50 %, а их общий объём экономики составляет около 31,5 % от мирового, что немного больше, чем у «Большой семёрки» (30,7 %). Кроме того, новый Банк развития БРИКС вложил 35 миллиардов долларов в 99 проектов.

Можно ожидать, что с расширением БРИКС эти показатели значительно вырастут. Но при одном условии: если удастся создать новую систему финансовых расчетов. Несмотря на то что информационные сайты вовсю трубят о появлении единой валюты БРИКС, которая вот-вот скинет доллар с пьедестала, ничего подобного внутри самого объединения не обсуждается, говорит руководитель Экспертного совета БРИКС – Россия, шерпа России в «Женской двадцатке» Виктория Панова. «Речи о создании единой валюты БРИКС не идет. Это скорее возможность создания некого механизма, неких предпосылок для системы расчетов национальными валютами, которая позволит проводить безбарьерную торговлю. Чтобы нас Большой брат не контролировал, не следил за тем, куда и зачем пошли наши деньги, чем мы торгуем, а также чтобы не было возможности использовать нелегитимные односторонние санкции», – добавляет Виктория Панова.

Как создать систему расчетов в национальной валюте – сейчас ломают голову эксперты всех стран-участниц. И пока не будет предложено универсальное решение, торговые отношения между подсанкционными странами будут пробуксовывать.

Политические задачи нового состава БРИКС не изменились: все так же декларируется расширение политического сотрудничества для достижения мира и стабильности на глобальном уровне.

И последняя по счету, но не по значимости задача – научный и культурный обмен. Он имеет столь же важное влияние на взаимоотношения стран, как и первые два пункта, говорит заместитель генерального директора и директор по азиатским исследованиям Института политических и международных исследований Алиреза Хода Голипур (Иран). «Мы должны больше изучать культуру друг друга, налаживать сотрудничество между организациями, для того чтобы отстаивать мирное существование, создать гармонию между нациями и достичь большего согласия в вопросах мирового управления и развития подлинной многосторонности. В таком мире все страны смогут взаимодействовать на равных условиях, получая справедливое отношение и уважение», – считает Алиреза Хода Голипур.

Что касается науки, то здесь наблюдается активное движение. Например, довольно успешно функционирует «Платформа энергетических исследований стран БРИКС», в рамках которой ученые из разных стран разрабатывают инновации в области энергетики.

Сотрудничают исследователи по трем направлениям: нефть и газ, электроэнергетика и добыча угля. Технологии разрабатываются самые разные. Это и строительство многоствольных скважин на участках со сложным геологическим строением, и использование биомассы для производства электроэнергии и тепла на ТЭЦ, и повышение эффективности солнечных панелей за счет их многослойности, и получение энергии водорода, и геологоразведка с помощью беспилотников, и даже подготовка специалистов с использованием технологий виртуальной реальности.

У государств нет нужды тратить деньги на собственные исследования и разработки, вместо этого страны объединили усилия для решения научно-исследовательских и опытно-конструкторских задач. Технологическое сотрудничество БРИКС позволяет значительно экономить средства.

Подобные платформы уже показали свою эффективность, поэтому одна из задач – создать их как можно больше для решения общих актуальных вопросов. Например, сейчас идет речь о создании платформы по вопросам климата. Есть задача в сфере образования: привести к единому знаменателю рейтинговые системы всех стран, создать собственную рейтинговую систему, чтобы объективно оценивать уровень подготовки школьников и студентов. И конечно, развитие туризма тоже в приоритете. «Мы настаиваем на том, что нам нужна карта БРИКС для более легкого обмена и облегчения поездок наших бизнесменов, наших экспертов, исследователей. Помимо упрощения логистики нужен и запуск большего количества прямых рейсов, необходимо создать реестр уникальных географических мест, культурного наследия стран БРИКС. Это позволит повысить интерес всего населения, особенно нашей молодежи, к этим странам», – говорит Виктория Панова.
Мария Седнева

Иллюстрация: использованы изображения Tomas Knopp  и macrovector  
29.05.2024
Важное

Во второй половине 2024 года операционная прибыль компании Nokia упала на 32%.

20.07.2024 13:00:00

Electronic Arts анонсировала футбольный симулятор EA Sports FC 25.

20.07.2024 09:00:00

Скелет динозавра был продан на аукционе Sotheby’s за 45 миллионов долларов.

19.07.2024 17:00:00
Другие События

Жё-де-пом и баскская пелота: история возникновения самых необычных олимпийских видов спорта.

В российский кинопрокат вышел фильм «Байкеры» – история о жизни байкерского клуба «Вандалы».

Англия вновь упустила победу в решающем матче Евро-2024: чемпионом стала Испания.

Наличие резервов в биткоинах поможет укрепить валюту США, считают эксперты. Обзор новостей крипторынка.