Космический прорыв СССР

Космический прорыв СССР

12 октября 1964 года ритм жизни всего мира изменился сразу же после сообщения Московского радио о полете первого в мире трехместного космического корабля «Восход-1». Буквально через несколько секунд после этого сообщения все крупнейшие радиостанции мира прервали свои программы и сообщили о «советской тройке в космосе». В течение всего полета нового советского космического корабля эфир был настроен на волну «Восхода».


Газета «За рубежом» описывала происходящее того дня следующим образом: «Восхищение, глубокое уважение к поистине фантастическим достижениям нашей страны в исследовании космоса — так можно суммировать общую реакцию мировой печати на звездный полет В. Комарова, К. Феоктистова и Б. Егорова. Особую сенсацию вызвал тот факт, что советские космонавты находились на звездном корабле без обычных скафандров и что экипаж совершил посадку вместе с «Восходом».

Но полет «Восхода» стал не только событием, которое вновь продемонстрировало научно-технические достижения нашей страны. Комментарии зарубежной печати показывали: он имел огромное идейное влияние на умы и настроения людей разных стран.

На следующий же день после начала полета «Восхода» многие крупнейшие авторитеты мира в своих заявлениях для печати подчеркивали: это не просто фантастический подвиг русских. Это — свидетельство тщательно разработанной и последовательно проводимой программы космических полетов.

«Новый запуск — наглядный ответ критикам, заявившим, что русские потеряли интерес к полету на Луну. Это также ответ тем, кто утверждал, что русские в этом отстают от американцев. На мой взгляд, русские все еще на два года впереди американцев в области космических исследований. Теперь можно будет гораздо больше узнать о физиологических реакциях на невесомость и других медицинских проблемах, связанных с космическими полетами людей, причем специалист сможет применить свои знания непосредственно на орбите» — отметил вице-президент Британского общества межпланетных сообщений Кеннет Гэтланд.

Эту же мысль высказали и другие ученые США, Японии, Англии, Франции, Швеции и многих других стран.

В самых первых комментариях по поводу полета «Восхода» обозреватели не сговариваясь подчеркивали: в великом соревновании между СССР и США за освоение космоса страна социализма по-прежнему идет далеко впереди США.

В самой Америке триумф советских ученых вызвал смешанные чувства. С одной стороны было восхищение, с другойсожаление о том, что американская программа, которую еще накануне рекламировали и которая строится по принципу ставки на так называемых «суперменов» космонавтов-одиночек, далеко уступает программе Советского Союза.

«С точки зрения США, разрыв между Советским Союзом и нами, возможно, и даже вероятно, станет больше, прежде чем он начнет уменьшаться», — констатировал уже 12 октября обозреватель агентства «Юнайтед Пресс Интернейшнл Олвин Уэбб», который освещает американские космические исследования в течение последних шести лет.

«Несмотря на миллиарды долларов, писал он, — израсходованных на американскую космическую программу, Соединенные Штаты могут похвастаться очень немногими победами там, где речь идет о полетах с людьми».

Газета «Нью-Йорк таймс», которая отвела для информации о полете советского космического корабля целых две с половиной полосы, констатировала: «Русские продемонстрировали значительное увеличение мощности своих ракет. Для того, чтобы вывести на орбиту первый многоместный корабль, они применили более мощный ускоритель, чем любой из использовавшихся ими ранее. Этот ускоритель соперничает с самыми мощными ракетами, применявшимися до последнего времени в нашей стране, или же превосходит их. Трехместный космический корабль, вне всякого сомнения, является самым тяжелым объектом из всех запущенных до сих пор в небо».

Мысль об общечеловеческом характере нового космического взлета советской науки звучала и в комментариях, идущих из Индии, Индонезии, Австралии и других стран.

Большинство ученых, государственных деятелей и обозревателей присоединилось к выводу, доминирующему в оценках полета советского космического корабля: «Восход» — это не только космическое чудо советских людей, которым будут гордиться все ученые и все простые люди земли. Это огромный вклад в дело укрепления мира, «Восход» указывает путь к счастливому будущему человечества».

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛЬЮ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Россия вышла на лучшие показатели безаварийности пусков среди ведущих космических держав 9 февраля 2023 года «Роскосмос» отметил сотый успешный космический запуск подряд с 2018 года. Сейчас Россия продолжает сотрудничество с международными партнерами — в частности, было заключено соглашение с КНР о совместных работах по международной научной лунной станции, с США — о перекрестных полетах на МКС. Развивается и спутниковая навигация.


Яна Пилипчук

15.02.2023
Важное

Летающий автомобиль китайского производителя электромобилей Xpeng совершил первый полет в Пекине.

18.06.2024 17:00:00

МОК объявил об учреждении Олимпийских киберспортивных игр. Как инициативу оценивают эксперты?

18.06.2024 13:00:00

Новый проект NASA поможет астрономам точнее изучать вселенную.

18.06.2024 09:00:00
Другие Статьи

Появление первых бумажных денег в Китае сопровождалось сложностями и конфликтами.

Зависимость Африки от западных информационных технологий является одной из самых насущных проблем континента.

Разработчики представили вторую часть культовой игры Dragon's Dogma.

Приведут ли к сокращению рабочих мест автоматизация и использование искусственного интеллекта?