Дорога на Берлин

ФРАГМЕНТ ИЗ КНИГИ «В ОРБИТЕ ВОЙНЫ. ЗАПИСКИ СОВЕТСКОГО КОРРЕСПОНДЕНТА ЗА РУБЕЖОМ. 1939–1945 ГОДЫ» ДАНИИЛА КРАМИНОВА

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне «За рубежом» публикует фрагменты книги «В орбите войны. Записки советского корреспондента за рубежом. 1939–1945 годы» военкора, публициста и главного редактора издания «За рубежом» с 1960 по 1986 годы Даниила Краминова. В своей книге он воспроизводит всю хронологию событий Второй мировой, начиная с нападения Германии на Польшу в 1939 году и до Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками в 1945-м.

В тот день две парашютно-десантные дивизии (40 тысяч человек) были выброшены с транспортных самолетов и высажены с планеров немного севернее Везеля, чтобы «сломить германское сопротивление» за спиной войск, оборонявших Рейн. Обе дивизии понесли неожиданно большие потери: зенитки и зенитные пулеметы, скрытые в прирейнском лесу, расстреляли низко летевшие тихоходные самолеты и планеры. Часть планеров разбилась из-за плохо выбранного места. Английские парашютисты выбросились в указанном им районе только затем, чтобы свернуть свои парашюты и выйти на дорогу в ожидании грузовиков, которые должны были подобрать их и доставить на аэродромы, куда за ними обещали прислать транспортные самолёты: 1-я парашютно-десантная армия союзников все еще базировалась в Англии.

Фрагмент из книги «В орбите войны. Записки советского корреспондента за рубежом. 1939–1945 годы».webp

Мы пересекли Рейн у Ксаитена вместе с грузовиками, посланными за парашютистами, обогнули Везель с северо-востока и въехали в сильно разрушенный город. Отдаленная канонада вспыхивала время от времени где-то на востоке. Обтекая с севера и юга разрушенный город, по дорогам, ведущим на восток, бесконечным потоком двигались войска. Переправленные прошлой ночью и днем танки ушли вперед, и обозы с горючим, снарядами, другим снаряжением стремились догнать их и снабдить необходимым для продолжения безостановочного движения.

У военных корреспондентов, привязанных почти полгода к своим лагерям прессы в Париже, Брюсселе, Спа, Люксембурге, наступила, наконец, горячая пора. События нарастали, ускоряясь с каждым днем и поражая все новыми и новыми неожиданностями, а нам хотелось побывать везде, увидеть как можно больше. Армии союзников — 1-я канадская, 2-я британская, 9-я, 1-я, 3-я, 5-я, 7-я американские и 1-я французская — двинулись на восток, оставив позади себя Рейн на всем его протяжении. Германский западный фронт рушился повсеместно, и германское командование даже не пыталось восстановить его. Союзной разведке стало известно, что по приказу ОКВ с западного фронта только что сняты и поспешно переброшены на восточный фронт 20 наиболее боеспособных дивизий: Гитлер усиливал оборону на Одере, где советские армии готовились к последнему и решающему наступлению на логово фашизма — Берлин.

Первые дни после пересечения Рейна мы старались держаться ближе к дивизиям первого эшелона 21-й армейской группы. Давнее желание Монтгомери захватить Берлин, подогретое недавно побывавшим в его штабе Черчиллем, снова охватило фельдмаршала. Монтгомери, как рассказывали осведомленные корреспонденты, потребовал у главнокомандующего союзными экспедиционными силами пополнить 21-ю армейскую группу новыми дивизиями и «снабдить материалами», то есть достаточным количеством танков, разумеется, с горючим и снаряжением, самолетами, которые прокладывали бы этим танкам дорогу и подавляли германское сопротивление, самоходными пушками. Он требовал также, чтобы Эйзенхауэр приказал 12-й армейской группе — генералу Брэдли — обеспечить правый фланг наступающей на Берлин ударной группировки. Взамен фельдмаршал обещал «пронестись по северогерманской равнине, подобно вихрю», намереваясь, как выражались штабные офицеры, «выхватить Берлин у русских из-под носа».

И действительно, подвижные части 21-й армейской группы, одолевая по 60–70 километров в день, быстро достигли Мюнстера, пересекли без малейших трудностей реку Эмс, заняли Билефельд и Оснабрюк. Впереди лежала Люнебургская пустошь с редкими городками и поселками, за пустошью — Эльба, а за нею расстилалась северо-германская равнина — идеальное место для «молниеподобного движения танков». Несколько удивленные смелостью своего командующего — они знали его как осторожного, даже робкого стратега, — офицеры штаба группы заговорили о Берлине как о неизбежно скорой и законной добыче британских войск. Хотя нам было известно, что, по соглашению между союзниками, штурмовать столицу «третьего рейха» должны советские войска, намерение Монтгомери на осуждалось, если оно обещало быстрое окончание войны.

Однако вскоре мы узнали, что это намерение, видимо, не осуществится. Эйзенхауэр отказался дать в подчинение честолюбивого английского фельдмаршала американские дивизии, а своих у англичан не было. Не стал главнокомандующий лишать американские армии и «материалов» — опять же американских танков, самоходных пушек, самолетов. К тому же американские войска двигались на восток так же быстро, как английские, несмотря на то что перед ними лежал густонаселенный промышленный район Рура, объявленный Гитлером «крепостью». Рур с его большими, почти сросшимися городами — Дуйсбургом, Дюссельдорфом, Эссеном, Гельзенкирхеном, Вупперталем, Дортмундом и другими обороняли самые боеспособные на западном фронте части армейской группы «Б». Ею командовал фельдмаршал Модель, которого считали не только способным генералом, но и фанатичным нацистом.

Американское командование, создав прочное предмостное укрепление на восточном берегу Рейна южнее Кельна, решило обойти Рур с юга. Командующий 1-й американской армией генерал-лейтенант Ходжес приказал 3-й танковой дивизии, минуя города, выйти в тыл армейской группе «Б» и захватить город Падерборн. Сформировав подвижную танковую группу, усиленную бронеавтомобилями и специально подготовленными войсками на джипах и грузовиках, командир дивизии поручил ей пройти все расстояние (около 150 км) в один день, чтобы ночью оказаться в Падерборне и занять его. Не встретив сопротивления, танковая группа достигла города, но не заняла его лишь потому, что в темноте потеряла ориентацию и остановилась, чтобы дождаться рассвета.

Утром немцы, обнаружив этот тонкий, но опасный клин в тылу «крепости Рур», решили отрубить его и бросили на дорогу, по которой пришла американская танковая группа, свои танки.

Ходжес обратился за помощью к командующему 9-й американской армией, входившей в состав 21-й армейской группы. Генерал Симпсон тут же приказал своей 2-й танковой дивизии повернуть на юго-восток и идти полным ходом к Падерборну, чтобы помочь отрезанной в его окрестностях подвижной танковой группе 1-й американской армии. Минуя город Хамм, боевая группа 2-й танковой дивизии вышла на аутобан Рур — Берлин и, не встречая никакого сопротивления, покатилась вперед, развивая порою скорость до 40 километров в час. С ходу она заняла городок Липштадт, прошла его и намеревалась мчаться дальше на восток — к Падерборну, но, увидев на аутобане танки, идущие с востока, приготовилась дать бой. Бой не состоялся: оказалось, танки 3-й дивизии 1-й армии достигли дороги Рур — Берлин и двинулись на соединение с войсками, обошедшими промышленный район с севера.

Весть о том, что Рур отрезан союзными войсками от остальной Германии, застала нас в Билефельде, где мы пытались устроиться на ночевку, чтобы завтра двигаться за танками, только что занявшими Херфорд. Отказавшись от ужина, мы помчались на наших джипах назад к Гютерсло, где были несколько часов назад, затем свернули прямо на юг и часа через полтора достигли Липштадта, где военным корреспондентам представили героев дня — танкистов обеих американских армий, которые встретились на окраине этого города, завершив окружение Рура. Усталые, обросшие, закоптелые и грязные, они улыбались, позируя фотографам, и с удовольствием пили пиво, оказавшееся у запасливых офицеров службы общественных связей.

Танкисты мало что могли рассказать нам: двигались, двигались, не встречая сопротивления, вдруг увидели другие танки, приготовились открыть огонь — оказалось, свои! Но офицеры разведки, сопровождавшие обе танковые группы, рассказали корреспондентам, что в течение двух дней удалось окружить целую армейскую группу, насчитывающую 21 дивизию — более 300 тысяч человек.

— Они могут попытаться прорваться на восток, — предположил австралиец Монсон. — Триста тысяч вооруженных людей с танками, артиллерией, самолетами удержать в таком огромном «мешке» трудно.

— Вполне возможно, — охотно согласился разведчик. — Очень даже возможно.

— Их могут освободить извне, — подсказал корреспондент «Нью-Йорк таймс» Макдональд.

— Могут попытаться освободить извне, — с той же готовностью отозвался разведчик. Он помолчал немного, затем с загадочной улыбкой добавил: — Но и то, и другое становится все труднее с каждым часом. Нам только что сообщили, что танки 3-й дивизии 1-й армии заняли Падерборн, а 2-я танковая дивизия 9-й армии уже прошла Хамм и к утру ее основные силы будут здесь, в Липштадте.

За десять месяцев военные корреспонденты видели столько неожиданностей и таких необычных переплетов, что им трудно было настроиться на тот радостно-оптимистический лад, какой явно главенствовал в настроениях молодых офицеров, охваченных возбуждением легкой победы. Более пожилые военные корреспонденты — Монсон, Макдональд, Купер, имевшие некоторый личный военный опыт, выразили сомнение, что две танковые дивизии могут «удержать в мешке» армию в 300 тысяч человек.


Иллюстрация: «За рубежом», Midjourney
14.04.2025
Важное

Древние наскальные рисунки, случайно обнаруженные в горном массиве Серра-да-Мантикейра, могут рассказать о быте и передвижении людей, живших более двух тысяч лет назад.

18.04.2025 09:00:00

Определились команды, которые сыграют в ½ Лиги чемпионов.

17.04.2025 17:00:00
Другие Статьи

Цены на золото превысили $3000 за унцию, поскольку инвесторы, опасаясь глобальной экономической нестабильности, переходят на более надежные активы.

За добычу критически важного для современных технологий кобальта Демократической Республике Конго приходится платить высокую цену.

Продолжение книги «История русско-китайских отношений 1917-1949 гг.» российского историка, востоковеда и китаеведа Владимира Дацышена.

Доллар продолжает оставаться основной валютой для привлечения займов в большинстве государств мира и играет главную роль в развитии мировой энергетики.