Земной рай

ЧЕМ СЕГОДНЯ ЖИВУТ СЕЙШЕЛЬСКИЕ ОСТРОВА?

В 1977 году на Сейшельских островах произошло событие, которое полностью изменило жизнь республики — после многолетнего господства британской короны власть перешла в руки местных политических сил. Об этом даже с некоторым восторгом писала парижская газета «Африк Ази». А с переводом французской статьи читатели «За рубежом» познакомились в № 48 (1013) от 23-29 ноября 1979 года.

Такие далекие и загадочные для рядового советского гражданина Сейшельские острова когда-то были необитаемыми. Первыми их открыли и заселили французы еще в начале 16 века. Первые поселенцы были совершенно очарованы этим «земным раем». Комфортный климат, богатые ресурсы и плодородные земли не только позволили превратить это место в глобальный огород - на Сейшелах выращивали рис, кофе, овощи и фрукты, но и отнять у голландцев пальму первенства в производстве дефицитных специй: мускатного ореха, гвоздики и корицы. Естественно, что на такой лакомый кусочек положили глаз британцы, которые в то время усиленно расширяли свое влияние в Азии. После многочисленных стычек с французами и окончанием наполеоновской эпохи англичанам удалось окончательно утвердиться на островах на 150 лет.

1200-2_ст (2).jpg

В начале июня 1977 года власть на Маэ, главном острове архипелага, в результате бескровного переворота перешла к Объединенной партии, возглавлявшейся Ф. А. Рене. Вскоре было создано новое народное правительство, провозгласившее своей целью построение общества, свободного от эксплуатации человека человеком. Основной принцип, на котором зиждется вся государственная структура республики, — широкое участие масс в руководстве политическими и социально-экономическими институтами страны.

Планы у нового правительства Сейшел - во французском духе — были наполеоновские. Не только с политической точки зрения, тут как раз декларировалось «Вся власть - народу», но и экономической. Дело в том, что пока Сейшелы оставались достаточно закрытыми, здесь процветало сельское хозяйство. Но когда в 1971 году на Маэ был построен аэропорт, в страну хлынули туристы и охотники за землей. 

Местные жители, смекнув, что можно не горбатиться на плантациях, выращивая кофе, а моментально озолотиться, продав кусочек тропического рая страждущим, свое благородное занятие побросали. Сельское хозяйство страны медленно приходило в упадок.

Поэтому первоочередной задачей нового правительства было восстановить его и, как писала французская газета, «покончить с экономической отсталостью». Ставка делалась на копру - ядро кокосового ореха, из которого получают масло, и тунца, которого традиционно вылавливали местные жители.

В настоящее время организована специальная служба для ознакомления крестьян с прогрессивной технологией ведения сельского хозяйства. Результаты не замедлили сказаться: на внутреннем рынке страны заметно снизились цены на многие продовольственные товары, ранее ввозившиеся из-за границы. Вторая задача — создание сырьевой базы, необходимой для обеспечения агроиндустриальных комплексов, главным образом предприятий по производству копры. С этой целью намечается внедрение улучшенных высокоурожайных пород кокосовых пальм, продуктивность которых в два-три раза выше обычной. И, наконец, третья задача, тесно связанная с предыдущими, состоит в сокращении дефицита торгового баланса путем увеличения экспорта копры при одновременном снижении импорта продовольственных товаров.

А что сейчас? Политическая жизнь на жарких Сейшелах начиная с 1977 года как будто бы замерзла. Занявший пост главы государства в результате переворота Франс-Альбер Рене избирался президентом 6 раз, но не потому, что узурпировал власть, а потому, что никто особо не рвался на эту должность. В итоге его правление продлилось почти 30 лет. Долгое время в стране доминировала та самая Объединенная партия, сейчас в стране их три, две из которых представлены в парламенте. Несмотря на несменяемость власти, сказать, что Сейшелы страдали от гнета тирании, нельзя. Рене был примером великодушного диктатора и всеми любимого и уважаемого национального деятеля.

Рене устранил неравенство в трудовых отношениях и социальной сфере, выровняв заработную плату. Запустил программу всеобщей занятости, в рамках которой работой были обеспечены все трудоспособные островитяне. Появилась система социального страхования. Изменилась в лучшую сторону система образования (страна стала почти поголовно грамотной) и здравоохранения - детская смертность снизилась до уровня европейских стран с развитой медициной.

Рене, как и обещал, сделал страну самой развитой в Африке с одним из самых высоких показателей ВВП на душу населения на континенте. 

Но есть нюанс: страна живет в основном за счет туризма. Масштабировать сельское хозяйство так и не удалось. Сейшелы по-прежнему являются крупным поставщиком копры и тунца, но в этой отрасли занято весьма скромное количество человек.


Есть промышленность: на производственный сектор страны приходится почти одна шестая всего ВВП. Здесь производят алкогольные и безалкогольные напитки, небольшой объем корма для животных, краски и некоторые другие товары. Не удалось уменьшить и зависимость островов от импорта - Сейшелы покупают в большом количестве нефтепродукты, продукты питания, одежду и автомобили. Овощи и фрукты есть всегда, а вот кисломолочная продукция — это почти элитарное лакомство. Собственное молоко на архипелаге не производят, всё - от сливочного масла до йогурта - приходится завозить. И периодически импортные товары в магазинах закачиваются, поставки их напрямую зависят от морских перевозок.

Львиную долю доходов составляет, разумеется, туризм. На сферу услуг приходится почти четыре пятых ВВП, в ней занято практически три четверти всех работающих сейшельцев. Поэтому, например, в эпоху коронавируса Сейшелы были как никогда близки к катастрофе - доходы от туризма упали на 61 %. Сейчас ситуация восстановилась, и с каждым годом количество туристов только растет. Например, в первом квартале 2024-го на Сейшельские острова прибыли 105 457 иностранцев по сравнению с 98 619 в прошлом году.


Мария Седнева

Иллюстрация: использованы изображения из архива и Tobi 87

21.08.2024
Важное

Компания Qualcomm работает над очками смешанной реальности совместно с Samsung и Google.

08.09.2024 13:00:00

Самая большая в истории коллекция монет наконец выставлена на торги.

08.09.2024 09:00:00

Правительство Бразилии обсуждает возможность введения налога для крупных компаний в случае возникновения бюджетного дефицита.

07.09.2024 13:00:00
Другие Фото

На фото: Подготовка криокапсулы, в которой заморозят тело Джеймса Бедфорда (США, 1967 год).
Фотограф: Генри Гроскински
Источник: Getty Images

Заголовок: «Глушители боли».  
Номер и дата выпуска: № 5 (606) от 28 апреля - 4 мая 1972 г.
Источник: газета «За рубежом».

Автор: Роберт Мортимер.
Источник: газета «За рубежом».
Номер и дата выпуска: 11 (612), 10-16 марта, 1972 г.

Источник: газета «За рубежом».

Номер и дата выпуска: 16 (409), 12 — 18 апреля 1968 г.