В № 51 (444) газеты «За рубежом» за 1968 год был напечатан материал «Контратаки невидимого врага», посвященный борьбе с так называемой больничной инфекцией – заболеванием, распространяемым внутри медицинских учреждений.
Сегодня человечеству приходится противостоять гораздо более серьезным врагам – доселе неизвестным вирусам. Молниеносное распространение инфекции приводит к пандемии, которая охватывает целые континенты. Оружие против такого противника нужно самое действенное, остановить марш вируса по планете помогает вакцина. Как произошло и в случае с коронавирусом. Заслуги ученых в области разработки вакцин от ковида в этом году отметил Нобелевский комитет. Премию по физиологии и медицине получили биохимик Каталин Карико и её коллега Дрю Вайссман.
А вот в 1968 году в роли «главного злодея» выступали не вирусы, а бактерии: «Сегодня медикам приходится вести борьбу с изощрённым врагом, которого они называют «больничной инфекцией» или «больничной болезнью», потому что она всё чаще «показывает зубы» именно в стенах больниц».
Такие инфекции преследовали человечество много лет – с самого возникновения медучреждений. Причиной их распространения были те самые бактерии, которые к концу 1960-х стали уже настоящей угрозой для пациентов и персонала больницы: «Больничный микроб «набрался опыта» в той постоянной войне, которая ведётся на фронтах антисептики и современной фармакологии. Он прошёл отбор, стал более активным. Иногда он находит способ выжить, используя оружие, применённое против него, то есть включая в свой обмен вещества, созданные для его уничтожения».
В начале 20 века, с изобретением сульфамидных препаратов и антибиотиков, врачи решили, что противника удалось нейтрализовать, однако к 1950-м годам вскрылся весьма неприятный факт: те микроорганизмы, которые ранее погибали от препаратов, стали выдерживать гораздо более сильные дозы. А больницы стали для них своего рода тренировочным лагерем по укреплению «иммунитета» к лекарствам. При этом, как пишет автор статьи, «исследования, проведённые доктором Вильямсом в Бирмингеме, показали, что из 457 сестёр 111 (24 процента) были постоянными носителями золотистого стафилококка самого вирулентного штамма».
В материале отмечается, что заражение «больничной инфекцией» легче предупредить, чем лечить. Поэтому основными способами борьбы с микробами стало соблюдение санитарных норм: смена стерильных перчаток, обязательное хранение грязного белья отдельно от свежего, обработка поверхностей антисептиком и прочее. Что касается антибиотиков, про них в конце 1960-х писали так: «Хотя против золотистого стафилококка и нет абсолютного оружия, всё же мы берём врага под перекрёстный огонь. В бой бросают мощные антибиотики. Но самым лучшим было бы применение антибиотиков в крайнем случае; их следует держать в резерве и пускать в дело только после того, как все меры по асептике и антисептике окажутся безуспешными».
Сегодня (во многом, кстати, «благодаря» коронавирусу) слово антисептик знакомо практически каждому. Ковид ушёл, но привычка носить с собой в сумках и рюкзаках флаконы с дезинфицирующим раствором у многих осталась. Остались и санитайзеры в общественных местах. Врачи рекомендуют использовать это средство в тех случаях, когда нет возможности помыть руки, при этом некоторые эксперты и вовсе считают, что антисептик является более эффективным способом борьбы с микробами, чем соблюдение правил гигиены.
Что касается больничных инфекций, сократить число заражений сейчас помогают все та же пресловутая профилактика и эпидемиологический мониторинг (постоянное отслеживание количества заболевших). В 2015 году стало известно, что эти методы помогли за пять лет сократить частоту возникновения инфекций почти на треть. Чтобы человек не стал мишенью микробов в больнице, стараются и сократить сроки пребывания в стационарах. Такой подход практикуют в США.
Как отмечают эксперты, около четверти больничных инфекций приходится на инфекции кровотока. Сократить риск заражения сразу на 60 % помогает использование современных материалов, например гелевых накладок, пропитанных хлоргексидином, которыми вместо обычной марли фиксируют катетеры.
Чтобы очистить помещения от микроорганизмов, в ход идут кварцевание и системы фильтрации воздуха. Первый способ был предложен ещё в 1892 году, а кварцевая лампа, разработанная специально для медиков, появилась в 1906-м. С течением времени УФ-лампы стали применять всё чаще, сейчас ими оборудованы не только медицинские учреждения, но и другие общественные места.
Системы фильтрации воздуха, которые стали особо актуальными в пандемию коронавируса, тоже появились довольно давно. Первые образцы, защищавшие людей от пыли и грязи в воздухе, были разработаны ещё в XIX веке, а в середине следующего столетия получили распространение в больницах, лабораториях и на предприятиях. В 2020-х такие устройства стали активно применять в общественном транспорте.
Сергей Меляхов
В иллюстрации использовано фото с сайта https://unsplash.com/ и фотоматериалы из архива
Инновационные технологии маломасштабного производства создают новые источники средств к существованию сельских общин.
Среди традиционного погребального инвентаря в захоронениях обнаружили также фигурки «маленьких призраков».
Очерки французского писателя Донасьена Альфонса Франсуа.
На фото: Императрица Китая Вань Жун курит в компании своего супруга, императора Китая Айсиньгёро Пу И.
Китай, 1930 год.
Фотограф: неизвестен
Источник: getarchive.net
На фото: Мать с ребенком.
Япония, Токио, конец 19 века.
Фотограф: Матуши Накаджима
Источник: flickr.com
На фото: Народный комиссар обороны СССР К. Е. Ворошилов на Красной площади.
СССР, Москва, 1928 год.
Фотограф: Дмитрий Дебабов
Источник: Wikimedia Commons
На фото: Золотая пластинка с пояснениями для внеземной цивилизации.
США, 1977 год.
Фотограф: Не указан
Источник: Wikimedia Commons