Так рождается искусство

СОВРЕМЕННОЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО СУДАНА ДЕЛАЕТ ПЕРВЫЕ ШАГИ

Самобытные традиции суданского народного творчества послужили благодатной почвой для зарождения в стране новых видов искусств. Изобразительное искусство современного Судана делает первые шаги.

Направляясь однажды к зданию единственного в стране факультета изобразительных искусств при Хартумском техническом институте, я впервые обратил внимание, насколько однообразны здания и улицы нашей столицы. Даже центральная магистраль Хартума Аль-Каср, считающаяся самой красивой, не радует глаз. Тут же возник у меня и другой вопрос: почему искусство занимает пока в жизни нашей страны весьма незавидное место? В Судане не устраивается ни одной выставки, которая знакомила бы нас с полотнами и скульптурами мирового искусства. Даже в Хартуме нет ни одного выставочного зала. И художник, желающий продемонстрировать свои произведения, может сделать это только в холле отеля «Судан» или какой-нибудь другой гостиницы.



ТРУДНОСТИ И ИХ ПРИЧИНЫ

Ответы на все эти вопросы я надеялся найти в институте. И вот я беседую с одним из его преподавателей. Он немногословен. Не скрывая беспокойства, говорит он о препятствиях на пути развития суданского искусства. Отсутствие выставок, временных или постоянных, объясняется тем, что государство не выделяет ассигнований на приобретение художественных произведений и пока еще недостаточно внимательно к развитию национального искусства.

Вместе с тем задача эта становится все более насущной. Ведь живописью, например, в стране интересуются очень многие. В какой-то мере здесь можно провести параллель с тем, что не так давно в Судане вообще не носили разноцветных тканей, тогда как сейчас они стали чрезвычайно популярными. Проходя по коридорам и студиям института, видишь замечательные работы: картины маслом, изящные акварели и гравюры, скульптуры и панно. В отделении керамики выставлены искуснейшие изделия из суданской глины, поражающие своей самобытностью.

Глядя на эти произведения молодых мастеров, ощущаешь, насколько все они пронизаны той вдохновенной любовью к Судану, которой дышат строгие черты суданских лиц, многообразные бытовые сценки, запечатленные причудливым соцветием красок их полотен. Насколько ярко отражается чрезвычайно необычный колорит страны в каждой детали глиняной фигурки... Но, к сожалению, возможности для художественного творчества пока весьма малы.

В Судане не устраивается ни одной выставки, которая знакомила бы нас с полотнами и скульптурами мирового искусства. Даже в Хартуме нет ни одного выставочного зала.
Пока выпускники находят себе ограниченное применение: одни — в различных частных компаниях, другие — как художники в Хартумском университете, третьи — в рекламных организациях, четвертые — в министерстве информации. Будем надеяться, что вскоре перед ними откроются более широкие возможности применить свои таланты.
На факультете восемь отделений, шесть из них по различным видам прикладного искусства. Наплыв учащихся настолько возрос за последние годы, что стала ощущаться острая нехватка помещений. Девушкам, которых только недавно стали принимать сюда, пока не предоставили общежития.
Словом, начинающим художникам пока приходится мириться со многими неудобствами, но молодые мастера, которым предстоит фактически создавать национальное изобразительное искусство современного Судана, полны энтузиазма.

Кемаль Джабура, «Ас-судан Аль-джадид», Хартум
Иллюстрация: использованы изображения из архива и Muzeum Cyfrowe
17.07.2024
Важное

Кения начала переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами после того, как Китай прекратил финансировать строительство региональной железной дороги.

17.01.2025 17:00:00

Американский режиссёр Дэвид Линч умер в возрасте 78 лет.

17.01.2025 13:00:00

Дэвид Мойес вернулся на пост главного тренера ФК «Эвертон» спустя 12 лет.

17.01.2025 09:00:00
Другие Ретроспективы

Заголовок: «По ту сторону футбольного шоу-бизнеса».
Номер и дата выпуска: № 36 (1365), 29 августа – 4 сентября 1986 г.
Источник: газета «За рубежом».

Автор: Жак Шеврье.
Источник: газета «За рубежом».
Номер и дата выпуска: № 1 (654), 1-4 января 1973 г.

Источник: газета «За рубежом».

Номер и дата выпуска: 40 (225), 3 октября 1964 г.

Еженедельное международное обозрение ЦТ СССР.
Эфир: 14 августа 1988 г.
Источник: тележурнал «Международная панорама».