Революционная лирика Веерта

ВЕЕРТ БЫЛ ПЕРВЫМ НЕМЕЦКИМ ПОЭТОМ, ВОСПЕВШИМ РАБОЧИЙ КЛАСС.

Исполняется 150 лет со дня рождения Георга Веерта — «первого и самого значительного поэта немецкого пролетариата», как охарактеризовал его Ф. Энгельс.

Сентябрь 1847 года. Брюссель. В зале старой ратуши идёт конгресс фритредеров (фритредерство — «свободная торговля» — направление в экономической теории и политике промышленной буржуазии, состоящее в требовании свободы конкуренции и торговли, невмешательства государства в экономику, отмены покровительственных пошлин. Наиболее яркое выражение нашло в Англии. — Ред.). Здесь собрались виднейшие экономисты и политики из 13 стран. На повестке третьего дня совещания — преимущества «свободной торговли» для рабочего класса. Буржуазные экономисты считают, что нашли философский камень, с помощью которого можно будет решить все социальные и экономические проблемы.



ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО

Но вот слово берёт незнакомец. Он гневно обличает капиталистическую систему, предпринимателей, которые обращаются с рабочими, как с вьючными животными, как с товаром, который можно купить и продать. Оратор едко высмеивает иллюзии буржуа, будто введение «свободной торговли» улучшит судьбу трудящихся. Он обвиняет буржуазию в лицемерии, предрекает близкое восстание белых рабов.

Эта историческая речь в своё время вызвала большой резонанс. О ней сообщили крупнейшие европейские газеты, перепечатав отрывки выступления в брюссельской ратуше, некоторые поместили полный текст. Речь произнёс член Союза коммунистов, соратник Маркса и Энгельса, поэт-революционер Георг Веерт, которого спустя 36 лет Энгельс назвал «первым и самым значительным поэтом немецкого пролетариата». До 1945 года в Германии, а позднее в Федеративной Республике этот поэт был почти неизвестен. Георг Веерт — один из тех, кого буржуазная «история литературы» до сих пор старательно обходит молчанием. Даже в «Лексиконе писателей мировой литературы», который в 1963 году вышел в ФРГ в издательстве «Кренер-Ферлаг», тщетно было бы искать его имя.

В том, что немецкий революционер и писатель в наше время стал всё же известен широкой общественности, — прежде всего заслуга советского литературоведения, снявшего с Веерта завесу безвестности. Позже, в 1957 году, в ГДР вышло в свет полное собрание сочинений Веерта. Теперь буржуазные критики и литературоведы уже не могут замалчивать творчество этого замечательного поэта. Высокое мнение Энгельса о Георге Веерте нельзя считать лишь данью, отданной боевому товарищу и другу. Оно целиком отвечает тому значению, которое Веерт имеет для нашей истории. В то время, как многие художники его времени никак не отразили роль пролетариата в мировой истории, а другие ограничились лишь сожалениями о тяжкой доле рабочего, произведения Веерта стали поэтическим рассказом о выступлениях пролетариата, который уже «стучал во врата будущего». Это было первое литературное эхо на возникновение научного социализма. Высокую оценку творчеству Веерта дал В. И. Ленин.


ПОЭТ ВЫСОКОГО РАНГА

В своих стихах, сатирах, зарисовках и репортажах, в фрагменте своего романа Веерт не только обличает реакцию и описывает тяжёлые жизненные условия рабочих, он показывает силу и будущее пролетариата. Ведя рубрику хроники в «Новой Рейнской газете», он проводит линию своего главного редактора Карла Маркса. (Веерт работал в этой газете революционного пролетариата вплоть до выхода её последнего номера 19 мая 1849 года.) К этому же периоду относится расцвет литературной деятельности поэта и писателя. Выходит в свет его сатирический роман «Жизнь и подвиги знаменитого рыцаря Шнапганского», за который власти осуждают автора на три года тюрьмы.

Творчество Веерта имеет неоценимое значение для рабочего класса Федеративной Республики, а его мужественная борьба на стороне пролетариата может служить образцовым примером всем прогрессивным литераторам ФРГ. Справедливы слова Бруно Кайзера, издателя произведений Веерта в ГДР: «Он прожил трудную жизнь, был поэтом высокого ранга, глашатаем новой литературы, подготовившим для неё путь».
«УНЗЕРЕ ЦАЙТ», Дюссельдорф

Иллюстрация: использованы изображения Robert Diedrichs  
15.05.2024
Важное

На аукционе в Новой Зеландии перо вымершей птицы гуйя продали почти за 28,5 тысячи долларов.

27.05.2024 09:00:00

Чип внедрят в мозг ещё одного пациента.

26.05.2024 13:00:00

Калифорнийский музей Брод увеличит свою площадь на 70 %.

26.05.2024 09:00:00
Другие Фото

На фото: Императрица Китая Вань Жун курит в компании своего супруга, императора Китая Айсиньгёро Пу И.
Китай, 1930 год.
Фотограф: неизвестен
Источник: getarchive.net

На фото: Мать с ребенком.
Япония, Токио, конец 19 века.
Фотограф: Матуши Накаджима
Источник: flickr.com

На фото: Народный комиссар обороны СССР К. Е. Ворошилов на Красной площади.
СССР, Москва, 1928 год.
Фотограф: Дмитрий Дебабов
Источник: Wikimedia Commons

На фото: Золотая пластинка с пояснениями для внеземной цивилизации.
США, 1977 год.
Фотограф: Не указан
Источник: Wikimedia Commons