В № 2 (447) газеты «За рубежом» за 1969 год была опубликована статья «Три цвета копии», посвящённая появлению первых цветных копировальных аппаратов.
«Компания «Миннесота майнинг энд мэньюфэкчуринг» объявила о создании копировального аппарата для воспроизведения цветных изображений. Машины, которые делают трёхцветные копии размером 8,5 дюйма на 11 дюймов (дюйм – 2,54 сантиметра), будут отправляться заказчикам с середины 1969 года», – писали газеты того времени.
Тогда производство одной копии занимало около минуты, но качество изображений было на довольно хорошем уровне, за исключением цветных фотографий. Несмотря на это, вице-президент отдела конторско-множительного оборудования Карл Курмейер признавал, что компания шла на риск со своей разработкой: на её создание ушло 5 лет и «много миллионов».
В статье мало описывался принцип работы этой машины, компания держала подробности в секрете. Её конкуренты предположили, что в аппарате применяется процесс «Электроколор», который был разработан «Миннесота майнинг» несколькими годами ранее: «Электроколор» первоначально предназначался для снятия цветных отпечатков с цветных негативов. В этом процессе используется, в частности, бумага, обработанная окисью цинка. Процесс основан на свойстве обработанной окисью цинка бумаги проводить электричество под воздействием света. Бумагу кладут на находящуюся под напряжением пластину, а затем облучают светом. Для воспроизведения цветных изображений свет направляют поочерёдно через синий, зелёный и красный фильтры. После каждой экспозиции краски цветов, дополняющих цвета фильтров, переходят на поверхность бумаги, которая действует, как электрод.
В этом процессе главную проблему составляло получение достаточно интенсивного потока света, который отражался бы от поверхности копируемой страницы. «Миннесота майнинг» держала в секрете своё решение этой задачи.
Карл Курмейер предсказывал, что в течение пяти лет машина для создания цветных копий захватила бы от 10 до 15 процентов всего рынка копировально-множительных аппаратов. На тот момент доходы копировальной промышленности превышали миллиард долларов в год и использовалось в ней около 800 тысяч машин. Ответственный за сбыт оборудования «Миннесота майнинг» Карл Кауфман видел амбициозное будущее разработки цветного копирования – оно сравнимо с влиянием цветного телевизора на телевидение: «Теперь можно репродуцировать цветные графики и диаграммы, а потом появятся и другие потребности».
В материале 1969 года упоминалась и ещё одна компания, которая работала над созданием цветных копий. Её система была основана на принципе электрофотофореза: «При этом методе окрашивающие частицы двигаются в жидкости, когда на неё начинают воздействовать светом и электричеством, создавая копию оригинала». В этом направлении двигалась компания «Ксерокс», чьим именем спустя годы по ошибке будут называть все принтеры.
Компания Xerox (кстати, её название на самом деле звучит, как «Зирокс») была одним из пионеров производства массовых копировальных аппаратов. Она была основана в 1906 году под названием Haloid Company и занималась производством фотобумаги. Во второй половине 1940-х компания стала сотрудничать с изобретателем Честером Карлсоном, который работал над созданием копировальной машины. Вместе с физиком по имени Отто Корнеи они принялись за создание «сухой» копии («сухой» в переводе на греческий – xeros). Ранние опыты Карлсон проводил на кухне своей тёщи.
Изобретатели получили первый оттиск в 1938 году. Это была надпись «10.-22.-38 ASTORIA». Она указывала на дату (22 октября 1938 года) и место (гостиница «Астория») создания первой ксерографической копии. В 1940-х с Карлсоном заключила соглашение компания Haloid. В 1949 году вышел первый «ксерокс» – Model A.
Компания Haloid же сменила своё название на привычное Xerox Corporation спустя 10 лет, в 1959 году, с выходом первой полностью автоматической машины Xerox 914. Аппарат обрёл популярность, несмотря на сложности в обслуживании и ещё одно «небольшое» неудобство – он мог загореться в процессе работы, так что в комплекте с ним даже пришлось продавать огнетушитель.
Сегодня такие устройства есть в каждом офисе, и часто не в единственном экземпляре. Современные модели удобно соединяют в себе несколько задач. Многофункциональные устройства могут использоваться как принтер, сканер и копировальный аппарат. К 1990-м принтеры стали одним из символов офисной работы. Они даже получили свою минуту славы в кино. Правда, пришлось пожертвовать одним из них. В комедии «Офисное пространство» 1999 года трое клерков похищают из своего офиса вечно глючащий принтер, вывозят его в поле и пафосно «избивают» битой под гангста-рэп.
Несмотря на ненависть конкретно этих офисных работников к устройству, технологии печати развиваются, причём не только в области документов и изображений. В прошлом десятилетии в тренды вошли 3D-принтеры, которые позволяют создавать, собственно, трёхмерные объекты. Благодаря ним можно печатать практически что угодно: от удобных вещей для дома, вроде подставок для телефона и настольных ламп, до игрушек и костюмов для косплея. К примеру, ирландца Джулиана Чекли даже внесли в Книгу рекордов Гиннеса за создание на 3D-принтере полного костюма Бэтмена с полностью рабочими гаджетами супергероя.
Есть и более неожиданные сферы применения 3D-печати. Например, она помогает восстановить утраченные функции птиц. Так было с белоголовым орланом, которого в 2005 году подстрелил браконьер, уничтожив клюв птицы. Люди нашли её и выходили. Для этого приходилось кормить её через трубку. Позднее на помощь орлану пришли современные технологии. Искусственный клюв сделали специально под Красотку (так назвали пострадавшую птицу).
На 3D-принтере можно изготовить протезы и для других животных, и для людей. Пользователи также создают забавные и удивительные предметы для дома, объекты искусства и инструменты, а компании уже начали печатать целые дома, в которых можно комфортно жить и, конечно, поставить там принтер.
Отбирать игроков в национальную сборную США к ЧМ по хоккею - 2024 впервые будет темнокожий генменеджер Бретт Петерсон.
Minecraft — самая продаваемая игра в истории. Разбираемся, как проект с примитивным дизайном, сложным обучением и множеством механик без конкретных целей оказался таким популярным.
Продолжение книги экс-Генерального секретаря ШОС, доктора политологии Рашида Алимова «Шанхайская организация сотрудничества: глобальный профиль в международных отношениях».
На фото: Императрица Китая Вань Жун курит в компании своего супруга, императора Китая Айсиньгёро Пу И.
Китай, 1930 год.
Фотограф: неизвестен
Источник: getarchive.net
На фото: Мать с ребенком.
Япония, Токио, конец 19 века.
Фотограф: Матуши Накаджима
Источник: flickr.com
На фото: Народный комиссар обороны СССР К. Е. Ворошилов на Красной площади.
СССР, Москва, 1928 год.
Фотограф: Дмитрий Дебабов
Источник: Wikimedia Commons
На фото: Золотая пластинка с пояснениями для внеземной цивилизации.
США, 1977 год.
Фотограф: Не указан
Источник: Wikimedia Commons