Путешествие в 2017 год

Путешествие в 2017 год

Газета «За рубежом» регулярно печатала материалы, посвящённые тому, как будет выглядеть мир в будущем. В №10 (455) за 1969 год была опубликована статья «Прогнозы фантаста, сбывшиеся и несбывшиеся», в которой освещалось видение будущего, описанное французским писателем-фантастом Альбером Робидой в книге «XX век» (годы жизни автора: 1848-1926). Другой материал под заголовком «Путешествие в 2017 год», опубликованный в №23 (468) в том же году, был попыткой заглянуть уже в ХХI век. Какие прогнозы в том или ином виде сбылись, а какие так и не подтвердились в материале Сергея Меляхова. 


«За рубежом» рассказала, как Робида видел Париж в 1960-х: «По его предсказаниям, Париж – «огромный интернациональный город» с населением 11 миллионов человек, растянувшийся от Мо на востоке до Руана на западе. В книге даётся подробное описание столицы. Через Сену переброшены двухъярусные мосты и виадуки. Всего их 250. Улицы целиком принадлежат пешеходам, транспорт воздушный. Между домами протянуты в виде гигантской паутины электрические провода; между ними, с трудом маневрируя, пролетают аэрокорабли».

   

Прогноз о населении Парижа оказался сильно завышенным. Исторический пик пришёлся на 1921 год, тогда в городе проживало 2,9 миллиона человек. К 2020-му это число сократилось до 2,1 миллионов.

 

Впрочем, в 2016 году была образована агломерация Большой Париж, включившая в себя саму столицу Франции и пригороды. По некоторым данным, на сегодняшний день совокупное население Большого Парижа превысило 10 миллионов человек.

 

Прогноз о мультинациональности города сбылся: в 2008 году почти 15 % жителей были иностранцами, преимущественно из других стран Европы, а также Алжира, Марокко и Туниса. Количество мостов через Сену тоже не совпало с мнением писателя: вместо 250 их всего 37.

 

Летающий персональный транспорт тоже пока остаётся лишь в планах. Прототипы «аэрокораблей» продолжают появляться, но до их массового производства дело пока не дошло.

 

Робида также предполагал, что дома будущего будут достигать до 20 этажей в высоту, а на каждой крыше будут установлены площадки для летающего транспорта. Прогноз был опровергнут уже в 1908 году, когда в Нью-Йорке появилось здание Зингер-билдинг высотой в 47 этажей. Уже спустя год рекорд был побит Метлайф-тауэром в том же Нью-Йорке. В нём их было уже 50. Сегодня самым высоким зданием в мире считается небоскрёб Бурдж-Халифа в Дубае со 163 этажами (парковки для аэромобилей там нет).

 

Несколько предсказаний были посвящены способам связи и получению информации: «На смену электрическому телеграфу пришёл телефон, который был заменён "телефоноскопом" – удивительным чудом, которое позволяет одновременно видеть и слышать собеседника, находящегося за тысячу лье (наше телевидение). У театров тысячи новых зрителей; они смотрят спектакли дома. Можно даже послать свои аплодисменты по "телефоноскопу", а в антрактах – беседовать со знакомыми, сидящими в ложе. По "теле" (это – сокращение Робида) можно даже делать покупки. Музыка из концертных залов приходит "прямо в дом" – достаточно лишь "открыть краник"».

 

По прогнозам Робиды, газет печатать не будут. Редакции отправляют новости по телефону своим подписчикам днём и в ночное время. «Если кто-то не хочет, чтобы его будили ночью, он может выключить приёмник; ночные сообщения останутся в нём. Утром приёмник включают, и он сообщает все новости сразу».

 

В этих прогнозах уже угадывается современная действительность. Видеосвязь, просмотр спектаклей и покупки из дома стали частью привычного мира, разве что аплодисменты послать не получится (хотя их вполне заменяют, например, донаты). Пообщаться со зрителями тоже можно – в обычных чатах, сопровождающих эфир.


Другая попытка заглянуть в будущее описана в статье «Путешествие в 2017 год». В ней приводятся прогнозы из ежегодника Агентства печати «Новости» под названием «В 2017 году…». Дата выбрана неслучайно – авторы пытались представить, как будет выглядеть мир в год «Столетия Советской власти».


В материале описаны амбициозные изменения. На волне входа человечества в космическую эру публицисты представляли, что в будущем люди уже будут активно летать на соседние планеты.

 

Одним из авторов, чьи догадки были напечатаны в ежегоднике, стал Юрий Гагарин. В своей работе он пишет о том, как межпланетные перелёты перестанут быть областью фантастики: «Хочется верить, что совсем уже скоро на Луне появится первая астрономическая обсерватория и первый космодром для полёта к Венере или к Марсу <...> О том, что ждёт человека на Венере, написана уже добрая сотня романов, и все по-разному. Мне не хочется делать сто первой догадки. Я лишь верю в то, что упорством и талантом человек сумеет изменить природные условия Венеры так, чтобы появилась возможность сделать эту загадочную планету обитаемой <...> Если прогрессивное человечество объединит свои усилия, то я верю, что людям тогда удастся… добраться и до Марса».

 

В действительности же до Марса пока смогли добраться только роверы. Впрочем, космонавт отмечал, что не считает освоение планет быстрым делом: «Возможно, кто-нибудь упрекнёт меня в том, что мои мечты слишком робки, что пройдёт ещё лет десять-пятнадцать, и не только на Луну, Венеру и Марс, но даже на Меркурий и Плутон будут уже летать тысячи туристов. Так обязательно будет, но, думаю, в другие, более отдалённые эпохи...»

 

В статье «Путешествие в 2017 год» описывалось не только видение человеческой деятельности в космосе, но и жизнь на Земле. «С каждым годом Земля населяется всё гуще, и ожидается, что в 2017 году население приблизится к 8 000 000 000».

 

Этот прогноз можно считать сбывшимся: в 2017 году на Земле проживало 7,6 миллиарда человек. Отметка в 8 миллиардов была пройдена спустя пять лет – в 2022-м.

 

Мир будущего в статье описывается футуристичным (если не мифическим) даже по современным меркам: «Объединённый труд людей сможет напоить водой пустыни, озеленит Сахару, создаст искусственные моря в центре Африки и Южной Америки, осушит гигантские болота, растопит мертвящие льды, построит подводные и космические города <...> По новым руслам устремятся реки. Переместились горы. Зазеленели пустыни. Потеплела Арктика. Под стеклянными и пластмассовыми куполами поднялись заполярные города с плещущими бассейнами и оранжереями, поражающими глаз тропической яркостью цветов».

 

Как видно, далеко не все прогнозы сбылись как в 1960-х, так и в 2017-м. Но некоторые из них пусть и приблизительно, но похожи на нашу с вами сегодняшнюю жизнь. Это даёт возможность полагать, что когда-нибудь люди будут летать на свои дачи на Венере и Марсе из своих уютных крытых городов в Арктике. «Одно бесспорно: предсказание будущего – отнюдь не лёгкая задача», - этими словами заканчивается статья «Прогнозы фантаста, сбывшиеся и несбывшиеся». 


Сергей Меляхов
07.07.2023
Важное

Заголовок: «Развалины в пустыне».

Номер и дата выпуска: 7 (452), 1969 год.

Источник: газета «За рубежом».

 

12.04.2024 19:00:00

Ученые предполагают, что жители Сибири переселялись в Северную Америку в эпоху оледенения.

12.04.2024 17:00:00

Австрийский военный инженер описал принцип действия ракеты, но не смог полностью понять физический принцип извлечения реактивной силы из запаса топлива.

12.04.2024 14:00:00
Другие Фото

На фото: Императрица Китая Вань Жун курит в компании своего супруга, императора Китая Айсиньгёро Пу И.
Китай, 1930 год.
Фотограф: неизвестен
Источник: getarchive.net

На фото: Мать с ребенком.
Япония, Токио, конец 19 века.
Фотограф: Матуши Накаджима
Источник: flickr.com

На фото: Народный комиссар обороны СССР К. Е. Ворошилов на Красной площади.
СССР, Москва, 1928 год.
Фотограф: Дмитрий Дебабов
Источник: Wikimedia Commons

На фото: Золотая пластинка с пояснениями для внеземной цивилизации.
США, 1977 год.
Фотограф: Не указан
Источник: Wikimedia Commons