Первый афронавт

КАК СССР И США НЕ ПУСКАЛИ ЗАМБИЮ НА МАРС

Наблюдайте внимательно. То, о чём пойдет речь ниже, потребует сосредоточенности, в противном случае можно заблудиться между вымыслом и реальностью. А реальность такова, что в 1960-х годах Замбия собиралась воткнуть свой флаг на Марсе. Да. И пусть вас не смущает, что представленная фотография сделана в 1986 году, не в Африке (и не на Марсе), а в голландском Амстердаме, на фоне травянистых пальм. Очень скоро будет понятно, что идея замбийской «афронавтики» не так уж и далека от тех идей, которые могут прийти в голову только при помощи официально одобряемых в стране тюльпанов способов расширения сознания. 

Есть такой спорный психологический феномен под названием «эффект Манделы», и он говорит нам о том, что Замбия не была в космосе только потому, что мы этого… не видели. Как в компьютерной игре, где карта визуализируется вокруг героя и расширяется лишь по пути его следования, а остальная часть существует в спящем режиме, чтобы не тратить операционные ресурсы процессора. Что именно в этом спящем режиме происходит с второстепенными персонажами, никому не интересно. Таким образом и в жизни, как предполагают лютые конспирологи, где-то глубоко в лесах, скажем, той же Замбии в моменты отсутствия разумного наблюдения (живого человека), не происходит вообще ничего: птицы и звери висят «на паузе», яркость убрана, звук отключен. Своего рода трансцендентное пространство. Ну а при чём тут Нельсон Мандела? Всё дело в том, что, когда в 2013 году легендарный борец с апартеидом умер, [согласно опросам] выяснилось, что у огромного числа людей на этот счёт имеются ложные воспоминания, будто тот скончался ещё в 1980-х годах. В качестве другого примера «эффекта Манделы» приводят фразу «Люк, я твой отец» из фильма «Звёздные войны» – фразу, которую запомнили многие, но вот только Дарт Вейдер её никогда не произносил. В действительности он сказал: «Нет, я твой отец». А обаятельный волк из мультфильма «Жил-был пёс» не хрипел голосом Джигарханяна: «Ну ты это, заходи, если что». Не было «ну ты это», только «ты заходи, если что». В конце концов, есть среди нас и те, кто помнит, как Керенский бежал из Зимнего дворца в женском платье или что Екатерина II [была не права] продала Аляску Америке. В первом случае – вероятный пропагандистский миф, во втором и вовсе фейк, ставший за давностью лет почти правдой. 

Звучит всё это как забавное явление откуда-то из нейропсихологии. Правда, может быть совсем не весело, когда нарушением памяти страдают политические лидеры, ведь тогда они могут принимать решения, основываясь на собственном представлении о реальности. Вот интересно, к чему подталкивал первого президента Замбии Кеннета Каунду (на фото) его соратник, учитель естественных наук Эдвард Макука Нколосо, когда в 1964 году развернул в бедной африканской стране лагерь подготовки замбийских «афронавтов»? Спойлер: Каунда не повёлся.



Биография Эдварда Нколосо (это который решил, что он африканский Королёв) в чём-то схожа с биографией Манделы. До своих космических идей он был известен в Замбии как активный борец за права граждан, ветеран Второй Мировой войны, участник освободительного движения, неоднократно арестовывавшийся и сидевший в тюрьмах. Основал Национальную академию наук, принимал участие в подготовке замбийской Конституции. Тем не менее наибольшую популярность приобрёл тем, что 24 октября 1964 года, в день провозглашения независимости Северной Родезии (бывшее название Замбии), собирался запустить в космос свою соотечественницу Мату Мвамбу прямо со стадиона столичной Лусаки. Ракета получила название D Kalu-1 – в честь будущего первого президента Кеннета Каунды. Воспользовавшись вниманием Каунды к будущему постколониальному государственному устройству, а также тотальной неграмотностью населения, Нколосо поначалу удалось заинтересовать своей затеей замбийское правительство и собрать 12 добровольцев: 11 мужчин и одну девушку. За помощью в организации этого мероприятия Нколосо обращался с письмами в ЮНЕСКО и просил на проект 7 млн замбийских денег. Планы начали рушиться, когда лагерь африканского космического агентства посетила британская съёмочная группа канала ITN – Independent Television News.

Из интервью Эдварда Нколосо журналистам ITN:

«Я вижу Замбию будущего как Замбию космической эры, более развитую, чем Россия или Америка. На самом деле в моей Академии наук наше мышление уже на шесть или семь лет опережает обе державы».

Изначально первым афронавтом на Марсе должен был стать некий Годфри Мванго. После того как Мванго сказал репортёру: «Теперь я готов к полёту на Марс», Нколосо быстро поправил его:

«Девочка (Мата Мвамба) летит на Марс. Годфри, ты отправишься на Луну».

Чтобы Мате Мвамбе не было скучно в полёте, в ракету планировалось поместить двух кошек, прибившихся к лагерю. К тому же они, по решению Нколосо, должны были первыми быть сброшены на поверхность Красной планеты, став индикаторами пригодности к выживанию. В самый разгар обучения застали репортёры отряд Эдварда Нколосо. Программа тренировок включала в себя спуск с холма в пустой цистерне из-под нефти – это ноу-хау должно было имитировать перегрузки. Далее шло раскачивание на качелях, во время которого неожиданно перерезалась веревка – так вырабатывалась привычка к входу в атмосферу. После шло хождение на руках – оно приучало к чувству невесомости. Журналист Артур Хопп описывает увиденное:

«10… 9… 8… Финальный отсчёт пришлось дважды прерывать из-за технических трудностей, в первую очередь из-за того, что Мванго был слишком большим для капсулы, а его голова постоянно свисала в опасной близости от земли. Наконец-то Мванго принял подходящую позу, и все детали были приведены в соответствие со стандартами совершенства директора Нколосо. "Запуск!" – крикнул Нколосо, толкая космическую капсулу ногой. "Все системы работают!" Выбравшись из своей капсулы целым и невредимым, Мванго выпалил: "Чувак, какая поездка!"».

И концептуально, и технологически лагерь подготовки афронавтов выглядел примерно как планета Плюк из советского фильма «Кин-дза-дза!» Георгия Данелии, только с пальмами. Для того чтобы долететь до Марса, по расчётам Нколосо, требовалась промежуточная остановка на Луне. В обоих случаях нужно было много топлива, но ни ЮНЕСКО, ни кто бы то ни было ещё денег не выделил. Тогда «пепелац» с 17-летней Матой Мвамбой на борту решено было снабдить альтернативной «гравицаппой». Журнал «Всё о космосе» пишет:

«Для запуска космической экспедиции предлагалась конструкция под названием "муква", которая была, по сути, катапультой. По словам главного конструктора, была успешно достигнута высота три метра и проводились эксперименты с новыми, более длинными веревками. Несмотря на успехи, Нколосо обратился к США с предложением соединения американских технологий и замбийского знания и проведения совместной высадки на Луну с одним условием: флаг Замбии на Луне должен быть поднят первым».

Кончилось всё тем, что юная Мата Мвамба в перерывах между скатыванием с холма в бочке и хождением на руках, факультативно посещала тренинги личностного роста среди отряда, благополучно забеременев. Несколько других участников напились и дезертировали с полигона. Кеннет Каунда, как мог, открестился от нелепой инициативы Нколосо, боясь ущерба своей репутации, и запретил любые катапульты на Национальном стадионе в День независимости Замбии. Сам же Нколосо посчитал главной причиной провала бездействие СССР и США, не желавших делить космос с [«пацаками»] другими странами. Попытку понять, что всё это значит, предпринял режиссёр Фрэнсис Бодомо в документалке «Афронавты». А ещё раньше история замбийской космонавтики легла в основу нигерийского скама (мошеннические письма с детализированной чушью). Будьте внимательны.

«Меня зовут Бакаре Тунде, я брат первого нигерийского космонавта, майора ВВС Нигерии Абака Тунде. Мой брат стал первым африканским космонавтом, который отправился с секретной миссией на советскую станцию “Салют-6” в далёком 1979 году. Позднее он принял участие в полёте советского “Союза Т-16З” к секретной советской космической станции “Салют-8Т”. В 1990 году, когда СССР пал, он как раз находился на станции. Все русские члены команды сумели вернуться на Землю, однако моему брату не хватило на корабле места. С тех пор и до сегодняшнего дня он вынужден находиться на орбите, и лишь редкие грузовые корабли “Прогресс” снабжают его необходимым. Несмотря ни на что, мой брат не теряет присутствия духа, однако жаждет вернуться домой, в родную Нигерию. За те долгие годы, что он провёл в космосе, его постепенно накапливающаяся заработная плата составила 15 000 000 американских долларов. В настоящий момент данная сумма хранится в банке в Лагосе. Если нам удастся получить доступ к деньгам, мы сможем оплатить “Роскосмосу” требуемую сумму и организовать для моего брата рейс на Землю. Запрашиваемая “Роскосмосом” сумма равняется 3 000 000 американских долларов. Однако для получения суммы нам необходима ваша помощь, поскольку нам, нигерийским госслужащим, запрещены все операции с иностранными счетами. Вечно ваш, доктор Бакаре Тунде, ведущий специалист по астронавтике».
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ:

Первым гражданином африканской страны, побывавшим на орбите, является Марк Шаттлворт, родившийся в ЮАР. Во время пребывания на МКС Шаттлворт общался по радио с Нельсоном Манделой.
Автор: Иван Захаренко
30.03.2023
Важное

Во Франции подвели  итоги международного кинофестиваля.

27.05.2024 13:00:00

На аукционе в Новой Зеландии перо вымершей птицы гуйя продали почти за 28,5 тысячи долларов.

27.05.2024 09:00:00

Чип внедрят в мозг ещё одного пациента.

26.05.2024 13:00:00
Другие Фото

На фото: Императрица Китая Вань Жун курит в компании своего супруга, императора Китая Айсиньгёро Пу И.
Китай, 1930 год.
Фотограф: неизвестен
Источник: getarchive.net

На фото: Мать с ребенком.
Япония, Токио, конец 19 века.
Фотограф: Матуши Накаджима
Источник: flickr.com

На фото: Народный комиссар обороны СССР К. Е. Ворошилов на Красной площади.
СССР, Москва, 1928 год.
Фотограф: Дмитрий Дебабов
Источник: Wikimedia Commons

На фото: Золотая пластинка с пояснениями для внеземной цивилизации.
США, 1977 год.
Фотограф: Не указан
Источник: Wikimedia Commons