Остров драконов

Остров драконов

В № 40 (225) газеты «За рубежом» за 1964 год была опубликована статья «Здесь остановилось время» о натуралисте из Англии, который прибыл на остров Сокотра в Индийском океане, чтобы изучать уникальные породы местных птиц и, кроме этого, узнать о традициях местных жителей.


По словам исследователя, первой же проблемой для человека, который хочет посетить Сокотру, становится вопрос, как туда добраться: «Поездка на Сокотру начинается с головоломки: как вообще туда попасть? Хотя Сокотра размером больше Занзибара или Маврикия, она находится в Индийском океане в «блестящей изоляции». Остров лежит в 220 милях к югу от побережья Аравии и в 150 милях к северо-востоку от мыса Гвардафуй – восточной оконечности Африки».


Сокотра лежит вдали от воздушных и морских путей, а из-за пассатов, которые «достигают здесь ураганной силы», остров и вовсе на 6 месяцев в году оказывается отрезан от остального мира. Лишь дхау – деревянные парусники, которые заходят сюда на пути из Восточной Африки к берегам Персидского залива, являются частыми гостями Сокотры.

 

Попасть на остров автору удалось благодаря ВВС Англии. На самолете на Сокотру доставили не только натуралиста, но и целую тонну продовольствия и снаряжения. Исследователь на всякий случай прихватил с собой всё, что могло понадобиться: консервы, мешки с рисом и мукой и серебро, ведь местные жители не жаловали бумажные деньги.

 

В то время население Сокотры составляло от 5 до 12 тысяч человек – точных данных не было, потому что перепись на острове не проводилась. В главном городе острова Хадибу (или Хадибо) в конце 1960-х проживало всего около 500 человек.

 

Дома в Хадибу строили либо из глины, либо из кораллов, а отличить султанский дворец можно было «лишь по красному флагу, развевающемуся на его крыше, и по паре часовых, вооружённых английскими винтовками, у дверей». Когда исследователь пришёл к дому правителя, чтобы нанести визит вежливости, его встретил визирь, который сообщил, что султана пока нет на месте, и пригласил гостя попить чай… прямо на троне.

 

В статье исследователя есть и сведения о прошлом острова. Во времена египетских фараонов Сокотра славилась миррой и ладаном, жители занимались торговлей и мореходством. Поставлять товары на экспорт островитяне продолжили и спустя много лет: в 1960-х на продажу шло сушёное акулье мясо, коврики из козьей шерсти, жемчуг и так называемая кровь дракона – вещество, получаемое из дерева драцены и используемое в качестве красителя. Но гордостью народа Сокотры было топлёное масло, получаемое из молока «крошечных», карликовых коров. На Востоке, как писал натуралист, это масло считалось самым что ни на есть наилучшим.

 

Рассказал автор и о народе, населяющем горы Сокотры, – бедуинах: «Вид у них библейский, а обитают они либо в пещерах, либо в очень древних каменных домах». В этих горах, достигающих полутора километров в высоту, свободно пасутся козы и коровы, которые возвращаются к хозяевам, когда приходит время доения.


Годы спустя население крупнейшего острова одноимённого архипелага возросло – так, в 2004-м там проживали более 42 тысяч человек, при этом в городе Хадибу насчитали 8,5 тысяч. У местных жителей свой язык. Несмотря на то что у аборигенов нет письменности, здешний фольклор невероятно богат и стихотворными произведениями, и прозой. Относится сокотрийский язык к семитской группе языков. К сожалению, язык островитян постепенно умирает, уступая место арабскому. 

 

В 2008 году ЮНЕСКО признало остров Сокотра объектом всемирного наследия. Острова Сокотры настолько поражают необычностью своего ландшафта и причудливостью природы, что их очень легко можно воспринять за некую удивительную декорацию к фильму об иной планете. Благодаря изолированности этих мест от остального мира здесь сформировалась уникальная флора и фауна. Исследователи отмечают, что  на архипелаге встречаются немало эндемичных видов растений и животных. Один из самых известных эндемиков – дерево драцена киноварно-красная, или Драконово дерево Сокотры, из которой и создают «кровь дракона».

 

Кстати, легенда о драконе, который когда-то жил на Сокотре, есть у индийцев. Мифический зверь нападал на слонов и пил их кровь, но сам однажды стал жертвой одного из них: умирающее животное упало прямо на дракона и раздавило его. На том месте, где разлилась кровь, позднее выросли драцены.

 

Среди «эксклюзивных» представителей фауны острова – сокотранский длиннохвостый скворец и сокотранский воробей.

 

На острове плохо развита туристическая инфраструктура, но тем не менее ежегодно Сокотру посещает до 2 тысяч человек. Для желающих здесь побывать работают несколько гостевых домов или отелей, где все просто и без излишеств. Добраться сюда можно и на обычном самолете – аэропорт на острове появился в конце 1990-х. До этого момента пассажиров перевозили в основном грузовые суда. Что касается путешествий внутри острова, перемещаться можно либо на микроавтобусе, либо арендовав внедорожник с водителем. Кроме того, совсем недавно туристам стали предлагать и вертолётные экскурсии.


Сергей Меляхов

В иллюстрации использованы фото из архива и фото автора Boris Khvostichenko (CC BY-SA 4.0) и  фото автора Irina-kab (CC BY-SA 3.0)  с сайта  https://commons.wikimedia.org/

22.09.2023
Важное

Инновационные технологии маломасштабного производства создают новые источники средств к существованию сельских общин.

27.11.2023 16:30:00

Среди традиционного погребального инвентаря в захоронениях обнаружили также фигурки «маленьких призраков».

28.11.2023 16:00:00

Очерки французского писателя Донасьена Альфонса Франсуа.

29.11.2023 09:00:00
Другие Фото

На фото: Императрица Китая Вань Жун курит в компании своего супруга, императора Китая Айсиньгёро Пу И.
Китай, 1930 год.
Фотограф: неизвестен
Источник: getarchive.net

На фото: Мать с ребенком.
Япония, Токио, конец 19 века.
Фотограф: Матуши Накаджима
Источник: flickr.com

На фото: Народный комиссар обороны СССР К. Е. Ворошилов на Красной площади.
СССР, Москва, 1928 год.
Фотограф: Дмитрий Дебабов
Источник: Wikimedia Commons

На фото: Золотая пластинка с пояснениями для внеземной цивилизации.
США, 1977 год.
Фотограф: Не указан
Источник: Wikimedia Commons