В № 40 (225) газеты «За рубежом» за 1964 год была опубликована статья «Здесь остановилось время» о натуралисте из Англии, который прибыл на остров Сокотра в Индийском океане, чтобы изучать уникальные породы местных птиц и, кроме этого, узнать о традициях местных жителей.
По словам исследователя, первой же проблемой для человека, который хочет посетить Сокотру, становится вопрос, как туда добраться: «Поездка на Сокотру начинается с головоломки: как вообще туда попасть? Хотя Сокотра размером больше Занзибара или Маврикия, она находится в Индийском океане в «блестящей изоляции». Остров лежит в 220 милях к югу от побережья Аравии и в 150 милях к северо-востоку от мыса Гвардафуй – восточной оконечности Африки».
Сокотра лежит вдали от воздушных и морских путей, а из-за пассатов, которые «достигают здесь ураганной силы», остров и вовсе на 6 месяцев в году оказывается отрезан от остального мира. Лишь дхау – деревянные парусники, которые заходят сюда на пути из Восточной Африки к берегам Персидского залива, являются частыми гостями Сокотры.
Попасть на остров автору удалось благодаря ВВС Англии. На самолете на Сокотру доставили не только натуралиста, но и целую тонну продовольствия и снаряжения. Исследователь на всякий случай прихватил с собой всё, что могло понадобиться: консервы, мешки с рисом и мукой и серебро, ведь местные жители не жаловали бумажные деньги.
В то время население Сокотры составляло от 5 до 12 тысяч человек – точных данных не было, потому что перепись на острове не проводилась. В главном городе острова Хадибу (или Хадибо) в конце 1960-х проживало всего около 500 человек.
Дома в Хадибу строили либо из глины, либо из кораллов, а отличить султанский дворец можно было «лишь по красному флагу, развевающемуся на его крыше, и по паре часовых, вооружённых английскими винтовками, у дверей». Когда исследователь пришёл к дому правителя, чтобы нанести визит вежливости, его встретил визирь, который сообщил, что султана пока нет на месте, и пригласил гостя попить чай… прямо на троне.
В статье исследователя есть и сведения о прошлом острова. Во времена египетских фараонов Сокотра славилась миррой и ладаном, жители занимались торговлей и мореходством. Поставлять товары на экспорт островитяне продолжили и спустя много лет: в 1960-х на продажу шло сушёное акулье мясо, коврики из козьей шерсти, жемчуг и так называемая кровь дракона – вещество, получаемое из дерева драцены и используемое в качестве красителя. Но гордостью народа Сокотры было топлёное масло, получаемое из молока «крошечных», карликовых коров. На Востоке, как писал натуралист, это масло считалось самым что ни на есть наилучшим.
Рассказал автор и о народе, населяющем горы Сокотры, – бедуинах: «Вид у них библейский, а обитают они либо в пещерах, либо в очень древних каменных домах». В этих горах, достигающих полутора километров в высоту, свободно пасутся козы и коровы, которые возвращаются к хозяевам, когда приходит время доения.
Годы спустя население крупнейшего острова одноимённого архипелага возросло – так, в 2004-м там проживали более 42 тысяч человек, при этом в городе Хадибу насчитали 8,5 тысяч. У местных жителей свой язык. Несмотря на то что у аборигенов нет письменности, здешний фольклор невероятно богат и стихотворными произведениями, и прозой. Относится сокотрийский язык к семитской группе языков. К сожалению, язык островитян постепенно умирает, уступая место арабскому.
В 2008 году ЮНЕСКО признало остров Сокотра объектом всемирного наследия. Острова Сокотры настолько поражают необычностью своего ландшафта и причудливостью природы, что их очень легко можно воспринять за некую удивительную декорацию к фильму об иной планете. Благодаря изолированности этих мест от остального мира здесь сформировалась уникальная флора и фауна. Исследователи отмечают, что на архипелаге встречаются немало эндемичных видов растений и животных. Один из самых известных эндемиков – дерево драцена киноварно-красная, или Драконово дерево Сокотры, из которой и создают «кровь дракона».
Кстати, легенда о драконе, который когда-то жил на Сокотре, есть у индийцев. Мифический зверь нападал на слонов и пил их кровь, но сам однажды стал жертвой одного из них: умирающее животное упало прямо на дракона и раздавило его. На том месте, где разлилась кровь, позднее выросли драцены.
Среди «эксклюзивных» представителей фауны острова – сокотранский длиннохвостый скворец и сокотранский воробей.
На острове плохо развита туристическая инфраструктура, но тем не менее ежегодно Сокотру посещает до 2 тысяч человек. Для желающих здесь побывать работают несколько гостевых домов или отелей, где все просто и без излишеств. Добраться сюда можно и на обычном самолете – аэропорт на острове появился в конце 1990-х. До этого момента пассажиров перевозили в основном грузовые суда. Что касается путешествий внутри острова, перемещаться можно либо на микроавтобусе, либо арендовав внедорожник с водителем. Кроме того, совсем недавно туристам стали предлагать и вертолётные экскурсии.
В иллюстрации использованы фото из архива и фото автора Boris Khvostichenko (CC BY-SA 4.0) и фото автора Irina-kab (CC BY-SA 3.0) с сайта https://commons.wikimedia.org/
Картина Боттичелли «Мадонна с Младенцем на троне» продана на аукционе Sotheby's за 12,6 млн долларов.
После реформ президента Хавьера Милея спрос на иностранную валюту в стране сильно ослаб.
Норвежская компания Vipps стала первой в мире, кто предложил бесконтактную оплату покупок через iPhone без использования Apple Pay.
На фото: Максимилиан Факторович снимает мерки с головы и лица молодой женщины с помощью «калибратора крастоты».
США, Голливуд, 1933 год.
Фотограф: неизвестен
Источник: General Photographic Agency / Getty Images
Заголовок: «Генетические отпечатки»
Номер и дата выпуска: № 38 (1367) 12-18 сентября 1986 г.
Источник: газета «За рубежом».
Источник: газета «За рубежом».
Номер и дата выпуска: 1№ (654) 1-4 января 1973 г.
Источник: газета «За рубежом».
Номер и дата выпуска: 40 (225), 3 октября 1964 г.