Опираясь на ветер

ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПРЕТЕНЗИЙ НА СВОБОДУ И АНТАРКТИДУ

Знакома ли вам беспричинная тяга к ночному самообразованию? Когда не замечаешь, как в четыре часа утра прочитал всю «Википедию», выучил венгерский, понял, почему жирафы не зевают, или (совсем запущенный случай) узнал причины поражения султана Баязида I Молниеносного в Ангорской битве. У этого явления есть определение, родившееся в одном из университетов Нидерландов, – «прокрастинация из мести». Пытливые голландцы пришли к выводу, что многие люди подсознательно мстят себе лишением сна за отсутствие контроля над дневной жизнью, чтобы вернуть некоторое ощущение свободы. The Washington Post посвящает мстителям отдельную статью, делая вывод, что термин новый, но проблема вековая.

Фотоателье «За рубежом», не претендуя на роль площадки для прокрастинирующих, пытается держать объектив по ветру вековых трендов. Поэтому сейчас мы делимся с вами полезной информацией о том, где ещё можно отколоть себе некоторое количество суверенитета. Речь, конечно же, про Антарктиду: огромная территория вроде бы никому не принадлежит, а значит урвать антарктический гектар можно хоть завтра. Безо всяких «Госуслуг». Этим геополитическим упущением регулярно пользуется, в частности, Антарктический союз микрогосударств: Великое герцогство Вестарктика, Великое герцогство Фландренсис, Карно-Рутенская Империя, Федеративная Республика Лостайленд, Миссионерский Орден Кельтского Креста, Павловская Империя, Хортанская Империя, Республика Ужупис и герцогство Пайкленд (тоже, естественно, Великое). Отправимся в виртуальную экспедицию и узнаем, нужен ли глупым пи́нгвинам (М. Горький) император и чем всё это грозит человечеству. Спойлер: ничем.



Автор снимка – австралийский режиссёр-документалист и фотограф Фрэнк Хёрли. В 1911 году его пригласили принять участие в антарктической экспедиции, целью которой было комплексное исследование т. н. Австралийского сектора (части Антарктики, на которую претендовала Австралия и которая в случае присоединения сделала бы её вторым по величине государством мира). Всего на счету Хёрли было три таких похода, включая Имперскую трансарктическую экспедицию 1914-1917 годов. Несмотря на множество ценных наблюдений и успешные возвращения домой (что для тех лет само по себе заслуживало первых газетных полос), поползновения австралийских путешественников (как и их цели) остались незамеченной современниками страницей истории. Сначала подгадили норвежцы во главе с Руалем Амундсеном, которые в том же 1911 году независимо от австралийской группы первыми в мире достигли Южного полюса, а потом (так уж вышло), пока два десятка тепло одетых людей получали научные данные в области гляциологии, в остальной части света началась, шла и закончилась Первая мировая война. Пожалуй, основная причина неугасающей популярности золотого века полярных исследований – это впечатляющие чёрно-белые кадры Фрэнка Хёрли, сделавшие его самым знаменитым фотографом Австралии, а Антарктиду – ораторией для визуалов. Мужчина на фото вовсе не падает, а опирается на ветер со скоростью 100 миль в час (так указано в описании снимка в архиве австралийской библиотеки). Интересно, на что опираются те, кто заявляют свои права на антарктические территории?

Фрагмент Договора об Антарктике (под Антарктикой подразумевается континент Антарктида и территории вокруг, включая острова и части трёх океанов. – Прим. авт.):

«Правительства Аргентины, Австралии, Бельгии, Чили, Французской Республики, Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Южно-Африканского Союза, Союза Советских Социалистических Республик, Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Соединённых Штатов Америки, сознавая, что в интересах всего человечества Антарктика должна и впредь всегда использоваться исключительно в мирных целях и не должна стать ареной или предметом международных разногласий,

согласились о нижеследующем:

Антарктика используется только в мирных целях. Запрещаются любые мероприятия военного характера, такие как создание военных баз и укреплений, проведение военных манёвров, а также испытания любых видов оружия. Никакие действия или деятельность, имеющие место, пока настоящий Договор находится в силе, не образуют основы для заявления, поддержания или отрицания какой-либо претензии на территориальный суверенитет в Антарктике и не создают никаких прав суверенитета в Антарктике. Никакая новая претензия или расширение существующей претензии на территориальный суверенитет в Антарктике не заявляются, пока настоящий Договор находится в силе.

Настоящий Договор, составленный на английском, французском, русском и испанском языках, причём каждый из текстов является равно аутентичным, будет сдан на хранение в архив Правительства Соединённых Штатов Америки, которое препровождает должным образом заверенные копии Договора Правительствам подписавших его или присоединившихся к нему государств. 

Совершено в городе Вашингтоне, декабря первого дня тысяча девятьсот пятьдесят девятого года».

С момента, как Договор об Антарктике официально вступил в силу (1961 год), к первоначальным 13 участникам присоединились ещё 43 государства. Первая же «юридическая дыра» видна издалека: кажется, чтобы претендовать на последний открытый континент или его часть, достаточно просто не быть подписантом этого договора, как не является им, например, Эфиопия (Антарктида – она и в Африке Антарктида). Великие герцогства Фландренсис и Вестарктика, Республика Ужупис, Карно-Рутенская Империя и остальные охотники за привилегиями тоже ничего не подписывали. К слову, они и не смогли бы, так как являются странами только в том смысле, что сами так решили (это как провозгласить ни с того ни с сего Княжество Радостных Людей, назначить монарха, выбрать ему тронное имя и радоваться). Другой щекотливый момент: сам договор составлен таким образом, что присоединиться к нему может только государственное образование, а значит никак не ограничивает в правах на антарктические территории отдельно взятое физлицо, даже если оно родом из страны – участницы Договора. Таким образом, у потомков русского мореплавателя, одного из первооткрывателей Антарктиды Фаддея Беллинсгаузена шансов обосновать свои претензии будет точно больше, чем у потомков англичанина Джеймса Кука, который в 1775 году оставил в своём дневнике весьма самоуверенный текст:

«…Большая часть Южного материка (если предположить, что он существует) должна лежать в пределах полярной области выше южного полярного круга… а там море так густо усеяно льдами, что доступ к земле становится невозможным. Риск, связанный с плаванием в этих необследованных и покрытых льдами морях в поисках Южного материка настолько велик, что я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы».

Возвращаясь к Антарктическому союзу микрогосударств и поползновениям его членов на южный материк, не будем сбрасывать со счетов такое понятие, как игра вдолгую. Договор об Антарктике не бессрочный. Его текст официально должен быть пересмотрен в 2048 году и получить, вероятно, новый правовой расклад. Канадский бизнесмен Фрэнк Джексон тоже существовал только на бумаге, но ледоруб, которым он убивал Троцкого, оказался вполне настоящим. Впрочем, в виртуальных государствах воплощаются совсем другие фантазии. Например, можно встретить историю о том, как в Кении одно время торговали паспортами Великого герцогства Вестарктика. А в июле 2009 года вообще было жарко: состоялся первый конфликт между микрогосударствами – Родезийская война.

Из статьи «Родезийская война в Антарктиде» (интернет-издание «Частный корреспондент», Р. Мамчиц, 2010 год):

«Война была объявлена Республикой Родезией против Королевства Финисмунд 29 июля 2009 года. В августе стороны под давлением других микрогосударств подписали мирный договор. Причиной конфликта был текст договора о мире и сотрудничестве, который был подписан между двумя микрогосударствами в 2008 году. Текст писала родезийская сторона; благодаря тому, что представители Финисмунда недостаточно хорошо владели английским языком, в договор был включён пункт о передаче на 100 лет территории Финисмунда Родезии. Финисмундская сторона поняла, что они подписали, только почти год спустя и отказалась отдавать землю. Военные действия начались с хакерских атак со стороны Родезии на сайты Финисмунда. В результате вмешательства «дипломатии» многих микрогосударств мира конфликт удалось погасить и Финисмунд удовлетворил требования Родезии, а сам перестал существовать».

Мужчину на фотографии Фрэнка Хёрли зовут Эрик Уэбб. Он держит голову вниз, чтобы видеть хоть что-то, пока мощный ветер держит его самого, создавая достаточное сопротивление гравитации. Он знает, что сейчас (как и всегда) день, и нужно наколоть немного льда, растопить его и приготовить горячий суп. Команда ведёт отсчет времени, не ориентируясь на солнце: рассвет на Антарктиде длится до середины лета, освещая небо 24/7, а в следующие полгода наступает самый долгий закат на планете. Эрик Уэбб не знает, что норвежцы первыми дошли до Южного полюса, почему жираф не зевает и какой гонкой за контролем над реальными и виртуальными территориями мир угостит ближайшее столетие. Всё это не имеет никакого значения. Главное, что ему сейчас нужно, – это немного долбаного льда.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ:

Ангорская битва - сражение между Османским султаном Баязидом I и среднеазиатским эмиром Тимуром (Тамерланом), произошедшее 20 июля 1402 года близ Ангоры (ныне Анкара), в котором войска Тимура разгромили турецкую армию султана Баязида I Молниеносного, что привело к временному распаду Османской империи.
Автор: Иван Захаренко
29.02.2024
Важное

Заголовок: «Развалины в пустыне».

Номер и дата выпуска: 7 (452), 1969 год.

Источник: газета «За рубежом».

 

12.04.2024 19:00:00

Ученые предполагают, что жители Сибири переселялись в Северную Америку в эпоху оледенения.

12.04.2024 17:00:00

Австрийский военный инженер описал принцип действия ракеты, но не смог полностью понять физический принцип извлечения реактивной силы из запаса топлива.

12.04.2024 14:00:00
Другие Фото

На фото: Императрица Китая Вань Жун курит в компании своего супруга, императора Китая Айсиньгёро Пу И.
Китай, 1930 год.
Фотограф: неизвестен
Источник: getarchive.net

На фото: Мать с ребенком.
Япония, Токио, конец 19 века.
Фотограф: Матуши Накаджима
Источник: flickr.com

На фото: Народный комиссар обороны СССР К. Е. Ворошилов на Красной площади.
СССР, Москва, 1928 год.
Фотограф: Дмитрий Дебабов
Источник: Wikimedia Commons

На фото: Золотая пластинка с пояснениями для внеземной цивилизации.
США, 1977 год.
Фотограф: Не указан
Источник: Wikimedia Commons