На глубине

На глубине

О важности исследования ресурсов океана, их применения на благо человека и заботе о водном богатстве планеты говорил известный французский исследователь Жак Кусто. Его статья «Океан – наш отец» в 1975 году была опубликована на страницах № 1 (758) газеты «За рубежом».


«Проблему океана нельзя обособить от любой из других наших проблем, – писал Кусто. – Известно – хотя мы и не «рекламируем» этот факт, как он того заслуживает, – что океан играет жизненно важную роль в функционировании таких явлений, как климат, стихийные бедствия, сельское хозяйство, здоровье, война и мир, торговля, досуг, художественное творчество».

Исследователь отмечал, что океан – это не только «система регулирования метеорологических условий и источник продовольствия, корма для животных, топлива и минерального сырья». Он также поглощает большое количество углекислого газа и высвобождает значительную часть кислорода.

Перспективным Кусто видел «возделывание моря». По его мнению, это бы дало людям в 10 раз больше продовольствия (в частности, белка), чем может производить рыболовная индустрия всего мира. «Но традиционные подходы к использованию «биологической пирамиды» моря открывают лишь весьма ограниченные возможности, и потому от них придётся отказаться, – отмечал он. – Например, большая часть промысловых видов рыб становится предметом коммерческой добычи лишь на третьем-четвёртом, а то даже на шестом-седьмом витке «спирали жизни», в то время как обитающая на суше корова непосредственно питается травой. Иными словами, для производства одной тонны мяса тунца требуется не менее 10 тысяч тонн водорослей».

Как писал Кусто, морских рыб и беспозвоночных можно было бы и использовать для производства целого ряда препаратов, ведь они могут вырабатывать антибиотики, успокаивающие, антисептические и противоспазматические вещества.

Помимо этого, приливы и отливы можно применять в производстве электроэнергии, при этом не загрязняя атмосферу. Такая станция на момент публикации материала уже работала во Франции, в устье реки Ранс. «Осуществление проекта строительства таких электростанций, охватывающего всё северное полушарие, позволит получать примерно 100 тысяч мегаватт электроэнергии. И всё же куда более многообещающим выглядит замысел рационального использования разницы в температурах поверхностных и глубинных слоёв океанской воды, особенно в тропических районах»,– описывал автор возможности использования океана для генерации энергии. К слову, в 1929 году небольшая экспериментальная установка, чья работа была основана на перепадах температур, дала электричество.

Говорил Кусто в своей статье и о необходимости решения вопроса с загрязнением океана. Это могло бы помочь восстановить умирающие коралловые рифы и создать подводные курорты. «Будут расширены мелководные прибрежные зоны океана и наряду с этим созданы огромные плавающие поверхности для городов, аэропортов, промышленных предприятий, лесов и парков», – писал автор. Перспективы изучения океана открывали возможности улучшения экологической обстановки по всей планете. Например, накопленный опыт можно было бы применить, чтобы вернуть пустыням плодородие.

Сегодня исследователи, инженеры и простые энтузиасты работают над тем, чтобы научиться эффективнее использовать ресурсы океана и при этом не вредить ему, а, напротив, защищать и очищать от мусора.

Одним из приоритетных направлений остается организация рыбного промысла. Заниматься этим можно на плавучих фермах. Так, в Северной Америке работает компания, одним из основателей которой является бывший коммерческий рыбак Брен Смит. Мужчина много лет работал в разных странах, но когда его родной Ньюфаундленд (Канада) столкнулся с резким сокращением запасов трески, Смит решил, что нужно что-то с этим делать. Так появилась GreenWave. Плавучая ферма представляет собой своеобразный огород, который располагается под рыболовецким судном. Со дна лодки спускаются ламинарии и другие виды водорослей, сетки, подобные японским фонарикам, с гребешками, сетки в форме носков с мидиями, клетки с устрицами. На одном месте ферму удерживают якоря, соединенные тросами. Умещается она на площади в 8 гектаров, и при этом получить продовольствия с такого участка удается больше, чем с традиционных ферм площадью 40 гектаров.

Компания поставила перед собой 10-летнюю цель – обучить и предоставить инструменты 10 тысячам фермеров, чтобы стимулировать выращивание морских культур.

Морские ресурсы могут послужить и на пользу животным. Так, водоросли могут использоваться в качестве корма для скота. Также из них делают биоразлагаемые (и даже съедобные) контейнеры для еды и даже топливо. И хотя работают в этом направлении ученые уже со времен Второй мировой войны, пока что производство такого горючего обходится дороже, чем традиционных видов топлива. В связи с этим некоторые крупные компании пока поставили на паузу свои исследования. Впрочем, как считают эксперты, через 10-20 лет производство биотоплива в больших масштабах может оказаться вполне реальным.

Водоросли интересуют также и дизайнеров, которые используют их в своей работе. Например, француженка Виолен Бюэ превращает их в текстиль, а Николай Стинфат и Джонас Эдвард из Датской академии искусства делают из водорослей мебель.

И она наверняка прекрасно будет смотреться в доме из водорослей. Такие тоже можно возводить, что доказали инженеры из архитектурного бюро SOM: в сентябре прошлого года они презентовали на выставке в Чикаго строительные блоки из водорослей.

Как видим, морские ресурсы могут быть очень полезными на суше. Но надо позаботиться и о самих морях и океанах. Инженеры предлагают разработки, которые должны помочь избавиться от плавающего мусора.

Так, цель проекта SeaClear, который представили европейские разработчики в 2020 году, – очистить морское дно. Система состоит из четырёх роботизированных транспортных средств: «материнского» надводного корабля, воздушного дрона и двух подводных аппаратов. Дрон и одно из подводных устройств ищут скопления мусора, затем второй подводный аппарат спускается и собирает его, после чего возвращается к судну.

В начале этого года также стало известно, что студенты из Севастополя (Россия) сконструировали дрон, способный собирать мусор, плавающий в море. Беспилотник получил название «Морской скорпион». Он способен «охотиться» на пластик и бумагу на расстоянии 500 метров от берега.


Сергей Меляхов

В иллюстрации использовано фото с сайта https://unsplash.com/ и фотоматериалы из архива редакции.

29.03.2024
Важное

Компания Qualcomm работает над очками смешанной реальности совместно с Samsung и Google.

08.09.2024 13:00:00

Самая большая в истории коллекция монет наконец выставлена на торги.

08.09.2024 09:00:00

Правительство Бразилии обсуждает возможность введения налога для крупных компаний в случае возникновения бюджетного дефицита.

07.09.2024 13:00:00
Другие Фото

На фото: Подготовка криокапсулы, в которой заморозят тело Джеймса Бедфорда (США, 1967 год).
Фотограф: Генри Гроскински
Источник: Getty Images

Заголовок: «Глушители боли».  
Номер и дата выпуска: № 5 (606) от 28 апреля - 4 мая 1972 г.
Источник: газета «За рубежом».

Автор: Роберт Мортимер.
Источник: газета «За рубежом».
Номер и дата выпуска: 11 (612), 10-16 марта, 1972 г.

Источник: газета «За рубежом».

Номер и дата выпуска: 16 (409), 12 — 18 апреля 1968 г.