Китайский перекур

ИЗГИБЫ ЖИЗНИ ИМПЕРАТОРА ПУ И

Пребывание последнего китайского императора Айсиньгёро Пу И в СССР, Японии и позднее в Китайской Народной Республике окутано дымкой из фактов и домыслов, почти как на этой фотографии. Сама судьба не раз давала прикурить императору. Но одно известно наверняка: он был очень гибким и жизнелюбивым человеком. Настолько, что сумел пройти длинный жизненный путь от монарха до почётного пионера.

Первая мировоззренческая трансформация случилась с ним после сдачи в плен, куда он попал (по некоторым источникам — добровольно, боясь принудительного вывоза в Японию и суда за военные преступления) в 1945 году. Находясь в тюрьме в СССР, Пу И проникся идеями марксизма-ленинизма и вообще всячески горел желанием участвовать в жизни страны, освободившей Китай от ненавистных японцев, которым, к слову, был обязан своим правлением времён существования государства Маньчжоу-Го.

Из писем Пу И на имя Сталина:

22 ноября 1945 г. «В течение более десяти лет я находился под тяжёлым гнётом и строгим контролем японцев, в силу чего не имел никакой возможности получить научные знания. Я выражаю горячее желание изучить социализм в Советском Союзе и другие науки».

21 декабря 1945 г. «...Очутившись у власти, впоследствии переименованной в императорскую, я неоднократно пытался вести политическую борьбу с японцами, однако мои усилия оказались тщетными. Японцы стали в еще большей степени проявлять разнузданность и зверства... Подводя итоги прошлому, должен отметить, что я не смог сбросить с себя японский гнёт и это является для меня позорным пятном».

21 апреля 1946 г. «Моя жизнь полностью дарована мне Советским Союзом. В силу этой причины я решил во что бы то ни стало поселиться в пределах Советского государства и посвятить себя изучению последних достижений науки...».

Таким образом, Пу И пытался обезопасить себя в преддверии Токийского процесса в Японии, куда его сопроводили в 1946 году в качестве свидетеля, угодить советскому вождю и одновременно не попасть под выдачу в Китай, где 1 октября 1949 года установилась Китайская Народная Республика во главе с Мао Цзэдуном. Такое триединство целей продержалось до 1950 года, когда он всё же был возвращён на родину. В Фушуньской тюрьме для военных преступников, куда он был немедленно направлен после отъезда из СССР, бывший император ожидал своей участи в самом худшем её раскладе. Однако и здесь его ждал неожиданный сюжетный твист. В 1959 году по особому распоряжению Мао Цзэдуна Пу И был освобождён как «перевоспитавшийся»: 

«На основании приказа о специальной амнистии председателя Китайской Народной Республики от 17 сентября 1959 года, – говорилось в нем, – суд рассмотрел дело военного преступника „Маньчжоу-Го“ Айсин яоло Пу ИВоенный преступник Айсин яоло Пу И, мужского пола, 54 лет, по национальности маньчжур, из Пекина, на данный момент содержится под арестом уже 10 лет. В результате трудового и идеологического перевоспитания во время его содержания под арестом он показал себя как искренне перевоспитавшийся человек. В соответствии с решением Суда на основании Приказа о специальной амнистии он должен быть освобождён.

Председатель Верховного народного суда КНР».

Выйдя из заключения и поселившись в Пекине, Пу И заявил, что принимает народную власть, и устроился на работу в ботанический сад, а позже - архивариусом в библиотеку. Несколько лет спустя состоялась личная встреча Пу И с Мао Цзэдуном. С одобрения последнего Пу И даже написал мемуары под названием «От императора до гражданина» (на их основе в 1987 году выйдет фильм Бернардо Бертолуччи «Последний император»). Более того, на закате своей жизни он был принят в политико-консультативный совет КНР и почётные пионеры.

19 октября 1967 года агентство «Синьхуа» опубликовало краткое сообщение следующего содержания:

«В два часа тридцать минут 17 октября 1967 года на шестидесятом году жизни в Пекине после тяжелой и продолжительной болезни скончался член Всекитайского комитета Народного Политического Консультативного Совета Китая, господин Айсин яоло Пу И».

Очевидно, жизненные метаморфозы последнего китайского императора не были бы таковыми, не разгляди в них пользу для себя и Сталин, и Мао. В выигрыше остались все трое. «Проиграла» только императрица Вань Жун (на фото именно она нервно курит в сторонке, на заднем плане — император Пу И), так как всего этого не увидела. При сдаче в плен Красной армии в 1945 году Пу И никак не позаботился о спасении своей супруги и наложницах, сославшись на то, что советские солдаты вряд ли их тронут. Впоследствии при попытке бегства в Корею Вань Жун была арестована и умерла год спустя в китайской тюрьме в возрасте 39 лет от недоедания и вредных привычек: злоупотребления опиумом и табаком.


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ:

30 марта 2001 года в 22:30 из московского аэропорта Шереметьево вылетел последний российский рейс,
на котором было разрешено курение.
Это был рейс SU527 «Аэрофлота» по маршруту Москва — Шанхай.


Автор: Иван Захаренко

02.02.2023
Важное

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт покидает свой пост после поражения команды на Евро-2024.

18.07.2024 13:00:00

SandboxAQ представила новую систему, которая использует квантовые сенсоры для обеспечения надёжной навигации в любых условиях.

18.07.2024 09:00:00

Музей Нэшвилла вернет Мексике более 200 артефактов.

17.07.2024 17:00:00
Другие Фото

Заголовок: «Знакомство с осьминогом».
Номер и дата выпуска: № 44 (1009) 26 октября - 1 ноября 1979 год.
Источник: газета «За рубежом».

Автор: Кемаль Джабура.
Источник: газета «За рубежом».
Номер и дата выпуска: 9 (402), 23-29 февраля, 1968 год.

Источник: газета «За рубежом».

Номер и дата выпуска: 9 (610), 22 февраля - 2 марта, 1972 год.

Еженедельное международное обозрение ЦТ СССР.

Эфир: 21 апреля 1990 г.

Источник: тележурнал «Международная панорама».