Избежать экологической катастрофы

КАКИМ ВИДЕЛОСЬ БУДУЩЕЕ ПЛАНЕТЫ ФУТУРОЛОГАМ 60-Х?

В конце 60-х годов прошлого века люди рисовали весьма безрадостное будущее для новых поколений. Еще тогда, более 50 лет назад, политиков, экологов, да и просто рядовых горожан беспокоили растущая по экспоненте урбанизация и неизбежно следовавшее за ней загрязнение воздуха и воды. То, какие мрачные перспективы ожидают человечество, весьма красноречиво в статье «Надвигающийся мегалополис» обозначила газета «Шпигель» (Гамбург). Перевод статьи был представлен в № 29 (422) газеты «За рубежом» от 12-18 июля 1968 года.

На одном из съездов футурологов известный швейцарский океанолог Жак Пикар выразил сомнение в том, что человечество переживет следующее столетие — настолько самоубийственным ему казалось уничтожение природы и загрязнение окружающей среды. Ему вторили и урбанисты того времени:

«Выступая на всемирной встрече градостроителей в Сан-Хуане, грек Константинос Доксиадис призывал участников вообразить себе «кошмар путешествия в будущее, в котором «воздух так загрязнен, что водитель такси вынужден включать не только фары, но и радарную установку, в гостиницах нет окон, а в комнате работает установка не по кондиционированию воздуха, а по подаче кислорода».


К экологической катастрофе приведет растущая неимоверными темпами урбанизация: все больше людей переселялись в города, все больше небоскребов вырастали посреди мегаполисов, закрывая небо. Города сравнивали с раковой опухолью, которая расползалась по планете, а метастазы ее – загрязнение воды и висящий над мегаполисом смог – в прямом смысле отравляли жизнь  горожан.

Доктор Герберт Оффнер из министерства здравоохранения ФРГ жалуется: «Воздух становится дыханием чумы, а вода — клоакой». Смог, насыщенный парами серной кислоты или ядовитыми газами, стал настолько повседневным явлением в больших городах, что в Эссене на 8 часов ежедневно запрещается всякое автомобильное движение, а в Токио в 1966 году «смог-тревога» объявлялась на 154 дня. В Лондоне в последние годы произошли подлинные катастрофы, вызванные смогом: более 5 тысяч людей умерли от отравления им.

В будущем, предсказывали футурологи, мегаполисы поглотят маленькие города, агломерации и даже села.

Футурологи предвидят, что к 2000 году от 70 до 90 процентов человечества (но которое превысит к тому времени 6 миллиардов) будет жить в городах. Сейчас в городах проживает 30 процентов человечества, из них более трети – в трущобах. Уже теперь вырисовываются контуры мегалополисов — гигантские каменные пояса, которые к началу нового века сотрут всякую зелень минимум в пяти местах земного шара. 150 миллионов американцев (то есть половина ожидаемого к 2000 году населения США) будут жить в трёх гигантских городах — в Босваше (от Бостона до Вашингтона), Чипиттсе (от Чикаго до Питтсбурга) и Сансане (от Сан-Франциско до Сан-Диего). Приблизительно 45 миллионов европейцев будут тесниться в Дельтаполисе — городе, занимающем треугольник между Брюсселем, Кёльном и Амстердамом. 30-50 миллионов индийцев будут скучены в Большой Калькутте, поглотившей все соседние города и деревни.

Несмотря на столь мрачные прогнозы и предупреждения, человечество в глобальном смысле всерьез озаботилось вопросами экологии относительно недавно — когда загрязнение окружающей среды привело к изменению климата.  

В 2015 году было заключено Парижское соглашение по климату, которое было подписано 192 странами. Согласно документу, с 2020 года все государства, ратифицировавшие соглашение, должны были принять меры по снижению выбросов в атмосферу углекислого газа.  

Но пока качество воздуха в мире оставляет желать лучшего. Мрачное будущее, в котором в отелях нет окон, а водители такси вынуждены включать радар, мир, конечно, не настигло. Но, по данным ООН, сегодня более 90 процентов людей во всем мире дышат воздухом, уровень загрязнения которого превышает допустимые нормы, от чего ежегодно умирают семь миллионов человек. А лечение заболеваний, вызванных загазованностью, обходится примерно в 1 триллион долларов в год.

При этом нельзя сказать, что человечество ничего не предпринимает: все больше предприятий сокращает использование ископаемого топлива, переходя на возобновляемую энергию. А ученые ищут способы улучшить качество воздуха.

Так, например, в 2021 году исследователи из Института Пауля Шеррера PSI и Швейцарской высшей технической школы Цюриха  выяснили, как прямой захват углекислого газа (CO2) из ​​воздуха может помочь эффективно удалить парниковые газы из атмосферы. Суть системы заключается в том, что воздух пропускают через абсорбент – специальную жидкость, к которой CO2 «прилипает», а остальные компоненты – нет. Затем CO2 снова высвобождается из абсорбента, но уже под воздействием высокой температуры. Измененный под ее влиянием газ не попадает в атмосферу.

Находятся ученые и в постоянных поисках альтернативных способов получения электроэнергии. Так, университет штата Пенсильвания (США) разработал  генератор, который превращает отработанную тепловую энергию в электричество. Устройство достаточно расположить рядом с трубами или другими теплыми поверхностями, чтобы оно начало производить электричество.

Мир стремится к вторичному использованию материалов. Сегодня развиваются технологии, которые позволяют не только переработать ткани, макулатуру, металл и самое главное — пластик, но и использовать переработанные материалы вторично. В прошлом году в Пакистане при поддержке компании Сoca-Cola Pakistan была построена первая в мире пластиковая дорога. На один километр ушло 10 тонн отработавших своё полимеров, при этом срок службы инновационного дорожного полотна оказался в 2-3 раза больше, чем у асфальтового покрытия.

По счастью, пугающие прогнозы урбанизации не сбылись, и мегалополисы не захватили планету. Вопреки предсказаниям, по густонаселенности и Европа, и США остались позади Азии. Сегодня лидером является Токио (Япония) - в нем проживает больше 37 млн человек. На втором месте  - вовсе не Калькутта, а другой индийский город — Дели, с населением почти в 34 миллиона человек. И замыкает тройку мегагородов китайский Шанхай, где насчитывается без малого 30 миллионов.

И в крупных столичных  городах, и в скромных провинциях находится место для «зеленых» технологий.  В архитектуре появился тренд на устойчивость — все чаще в городах появляются здания, построенные из экологически чистых материалов и использующие при этом источники возобновляемой энергии.

Например, в Цюрихе (Швейцария) возвели дом с нулевым потреблением энергии: в его стены встроили фотоэлектрические системы и солнечные батареи. Избыточная энергия, собранная летом, накапливается при помощи геотермального зонда и используется в холода.


В Хошимине (Вьетнам) заработала единственная в мире по масштабам фабрика, на которой вообще не применяют кондиционеры. Все дело в перфорированном фасаде, который выполнен в виде стеллажей — на них расположены сотни тысяч растений. Они не только охлаждают тропический воздух, но и очищают его.

На 100 процентов экологичной является штаб-квартира Triodos Bank в Нидерландах. Здание построено исключительно из дерева, его можно разобрать и перенести на другое место.  Электроэнергию оно получает от солнечных панелей на крыше, а отапливается за счет геотермальных источников. И даже вода в туалетах — дождевая.


Хоть и не сразу, но человечество все же встало на верный путь. А значит, и катастрофу, столь ярко описанную газетой «Шпигель» в конце 60-х, удалось если не предотвратить совсем, то хотя бы отложить на неопределенный срок.


Мария Седнева

Иллюстрация: использованы изображения Nazarizal Mohammad  и Victor  

03.05.2024
Важное

Xbox анонсирует выход новых частей культовых игр Doom и Gears Of War на Summer Game Fest.

12.06.2024 13:00:00

Бразилия стала крупнейшим экспортным рынком для китайских электромобилей.

12.06.2024 09:00:00

В Южной Америке обнаружили самые крупные в мире доисторические наскальные указатели и предупреждающие знаки.

11.06.2024 17:00:00
Другие Фото

Источник: газета «За рубежом».

Номер и дата выпуска: 7 (400), 9 - 15 февраля, 1972 год.

 

Еженедельное международное обозрение ЦТ СССР.

Эфир: 1988 г.

Источник: тележурнал «Международная панорама».

Заголовок: «Пятое кольцо Сатурна?»  
Номер и дата выпуска: № 8 (678) от 14 июня 1973 года. 
Источник: газета «За рубежом».

Автор: Омар Васкес

Источник: газета «За рубежом».

Номер и дата выпуска: 1 (446), 1 января, 1969 год.