Иностранный агент

СЛУЧАЙ С ТАИНСТВЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ИЗ СОМЕРТОНА

1 декабря 1948 года, Австралия, город Аделаида. В местное отделение полиции поступает сообщение о мёртвом человеке на городском пляже. Детективы подняты по тревоге: «Андрюха, у нас труп! Возможно, криминал, по коням!» (т/с «Улицы разбитых фонарей»). Работа тамошних лариных и дукалисов в тот день не предвещала никаких сюрпризов: труп – он и в Австралии труп. Впрочем, в стране, где в порядке вещей дорожный знак «Осторожно, кенгуру!», произойти может вообще всё что угодно. Итак, фабула: на пляже Сомертон австралийского города Аделаида был найден труп неизвестного мужчины средних лет крепкого телосложения без признаков насильственной смерти. Покойный сидел на песке, опёршись на большой валун позади. Человек был хорошо одет: белая рубашка и красно-синий галстук, коричневые брюки, носки и чистые туфли. Одна нога согнута в колене, голова направлена в сторону океана. Неподалёку лежал аккуратно сложенный вязаный свитер. Декабрь в Австралии – начало жаркого лета, но вместо того, чтобы найти время для загара, мужчина нашёл на пляже последние часы своей жизни. В принципе, никто и не запомнил бы этот рядовой случай криминальной хроники и написали бы о нём в какой-нибудь заштатной австралийской газете «Вечерняя Аделаида» «Ещё один сгорел на работе!» (И. Ильф, Е. Петров), если бы не обстоятельства дела, превратившие несчастного пляжника в героя одной из самых таинственных историй ХХ века. Это дело получило название по одной вполне шпионской зацепке – клочку бумаги, обнаруженному в потайном кармане брюк погибшего, на котором было написано Tamа́m Shud (на фото). Ныне это два главных слова в мире детективных загадок, основанных на реальных событиях.



Джеймс Бонд в последнем фильме «Не время умирать» (2021), спасая мир, принимает наконец-то свою смерть: десятки ракетных снарядов разрываются прямо возле его ног, поднимая на воздух и его, и весь остров, на котором поверженный злодей клепал разрушительных наноботов. Таким образом зритель получает однозначное послание: Бонд умер – и точка. Ну как умер... в образе Дэниела Крейга – да. А так как агент 007 – это всё-таки должность, то правильнее будет сказать, что освободилась ставка: «Король умер, да здравствует король!» Послание, которое оставил неизвестный мужчина на сомертонском пляже, – это одновременно и приквел бондианы (кстати, погибший на лицо – ну вылитый взорванный Крейг), и самый необычный памятник науке: на установление его личности с помощью ДНК-теста ушло 73 года. Давайте ещё раз пробежимся по [пляжу] этому делу. Для желающих бегать под музыку предлагается саундтрек на любой вкус: от заглавной темы Джеймса Бонда до «Позови меня с собой» в исполнении Аллы Пугачёвой. «Фотоателье» считает наиболее подходящей композицией лейтмотив из мультфильма «Следствие ведут Колобки», так как с какого места это дело ни читай – итог всегда один: «Нич-чего не понимаю!».

Главное в следственных действиях – это, как известно, не выйти на самих себя. Это вам любой следователь скажет. Детектив Стрэнгуэй и полицейский Мосс стали первыми, кому было поручено выяснить причины смерти и установить личность неизвестного. Когда дело запахло керосином, сыщики решили перестраховаться и подключили к расследованию представителей Скотленд-Ярда. Если отсутствие документов и отпечатков пальцев на месте обнаружения погибшего ещё можно было списать на ограбление, то аккуратно срезанные этикетки по всей одежде и пачка сигарет Army Club, внутри которой почему-то находились более дорогие сигареты Kenistas, наводили на самые странные мысли. Заключение судмедэксперта о невозможности определить причину смерти и содержимое чемоданчика, найденного в камере хранения на железнодорожном вокзале Аделаилы, только прибавили вопросов.

Из статьи techinsider.ru (Н. Федорович, 2022 г.)

«В камере хранения был найден бесхозный коричневый чемодан, который сдали после 11:00 30 ноября 1948 года. По содержимому можно было предположить, что он принадлежал человеку из Сомертона. Среди вещей были нож с заострённым наконечником, кисть для трафаретной печати, ножницы с остро заточенными концами и катушка оранжевых ниток». 

Поначалу казалось – развязка близка. Той же самой оранжевой ниткой была зашита заплатка в кармане брюк погибшего. А отметка из химчистки, обнаруженная на пальто (само пальто также хранилось в камере), имела подпись «Т. Кин». Подняв всех на уши, полицейские узнали, что группа товарищей уже несколько дней ищет пропавшего моряка по имени Том Кин, но, как только им показали фотографии неизвестного, те сразу заявили, что это не их, а какой-то совершенно другой Кин. Тупик. Всеобъемлющий розыск по фотографии тоже ничего не дал – никто не узнавал в покойном знакомого человека. К определенному моменту круг поисков вышел далеко за пределы самой Австралии, свидетелей искали везде: в Европе и США (именно там, как оказалось, было сшито его пальто). Тишина. «Что-то здесь не так, что-то не так здесь. В развалинах надо искать!» – причитал раздражённый Мюллер, чувствуя, как его водят за нос. Наверное, похожее ощущение испытал детектив Стрэнгуэй, приказав провести повторный осмотр вещей. Интуиция не подвела. Тогда [в развалинах штанов] была найдена хорошо спрятанная бумажка со словами «Тамам Шуд». Выяснилось, что вырвана она была из редкого экземпляра сборника стихотворений «Рубайят» Омара Хайяма («Тамам Шуд» с фарси переводится как «оконченный» или «завершённый»). Дальше – больше, нашлась и книжка. Её принёс в отделение полиции местный доктор по имени Рональд Фрэнсис, поклявшись на всякий случай, что книга не его, а нашёл он её случайно, на сиденье своей машины. Доктор припомнил лишь, как оставил автомобиль незапертым в ночь накануне 1 декабря. Экспертиза показала, что именно из этого тома был вырван клочок бумаги с той самой надписью. Но вот самое интересное ждало сыщиков на обороте издания: там приютился рукописный набор букв в пять строк, похожий на шифр (при этом вторая строчка – MLIAOI – была перечеркнута).

WRGOABABD
MLIAOI
WTBIMPANETP
MLIABOAIAQC
ITTMTSAMSTGAB

Лучшим военным шифровальщикам этот шифр оказался не по зубам. Ни тогда, ни сейчас. До сих пор никто в мире не знает, что хотел сказать автор (это мы не про Хайяма). Одна из современных версий гласит, что этот шифр – намеренно ложная улика, такая же, как подпись «Т. Кин» и сигареты Kenistas. То есть буквы эти не значат ровным счётом ничего: такая же бессмыслица, как послание кота, наступившего на клавиатуру. Вспоминается случай, рассказанный кем-то в социальных сетях: в одном российском городе некий сердобольный мужчина устроил «акцию». Суть её в том, что он ходил по остановкам и раздавал кроссворды собственного сочинения желающим скоротать в дороге время и потренировать память; и всё это безвозмездно, то есть даром. Отчего-то в пути пассажиры обнаруживали свои когнитивные способности сильно ограниченными: ни один ответ не вписывался в нужное количество квадратиков (кроме тех букв по горизонтали, которыми описывали мужика обманутые горожане). Короче, MLIAOI.

Итак: мужчина – неизвестен, причина смерти – неизвестна, шифр ни к чему не подходит. А ещё те немногие свидетели по делу начали вдруг помирать один за одним. Поползли разговоры, что «человек из Сомертона» – дело рук СССР либо же этот любитель загорать в костюме сам и есть советский шпион (то есть был). А раз так, то и данное сообщение (шифр) создан и (или) распространён иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) советским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Тем более что рядом с Аделаидой располагался военный полигон (некоторые утверждали, что использовали его для испытаний секретных ракет США). Холодная война – дело такое: анекдотов больше, чем улик.

Американцы строят секретную военную базу. За этим делом из реки наблюдают два крокодила. Один другому:
– Ну и жара сегодня…
– И не говорите, товарищ майор!

А вот факты из реальной жизни. В апреле 1954 года резидент советской разведки под прикрытием третьего секретаря посольства СССР в Австралии Владимир Петров переметнулся на сторону врага. В обмен на защиту и гражданство австралийская сторона получила секретные сведения о действиях СССР в Австралии. Позднее убежище получила его жена Евдокия, она же офицер-шифровальщик. С тех пор о деле «Тамам Шуд» писать практически перестали. В 1960 году из вещдоков внезапно пропал тот самый экземпляр «Рубайят» Омара Хайяма, а позже был уничтожен чемодан (со всем содержимым), найденный в камере хранения на вокзале Аделаиды. Такие вот шпионские страсти.

В 2019 году генеральный прокурор Южной Австралии даёт добро на эксгумацию тела неизвестного с целью взятия образца ДНК. Наконец в 2022 году по ДНК было заполнено генеалогическое дерево, позволившее установить родственников погибшего и его самого. Им оказался простой электрик из Сыктывкара Мельбурна по имени Карл Уэбб. ABS News выяснило, что в 1941 году Уэбб женился на фармацевте Дороти Робертсон, а в 1951 году Дороти подала документы на развод, из которых следует, что она знать не знала, что всё это время её мужа искали лучшие детективы страны. Кажется, она была не против его пропажи. К моменту обнаружения на сомертонском пляже неизвестного Дороти уже несколько лет как сбежала из квартиры и брака из-за физического и морального насилия. Вот её показания, которые зафиксированы судом по разводу:

«Он написал много стихотворений, большей частью на тему смерти, которая, по его словам, была главным его стремлением. Однажды в марте 1946 года я пришла домой и обнаружила, что Карл принял большую дозу лекарственных препаратов. Я нашла его лежащим в мокрой постели и смотрящим в одну точку. Он бормотал что-то невнятное. В квартире пахло эфиром, анестезией – настолько сильно, что жаловались другие жильцы. Когда спустя несколько дней я его выходила, он назвал меня дурой и стал ещё агрессивней». 
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ:

17 декабря 1967 года премьер-министр Австралии Гарольд Холт отправился искупаться на пляж, и больше его никто не видел.
Автор: Иван Захаренко
18.05.2023
Важное

Бразилия расширяет сотрудничество в области продовольственной безопасности с 55 странами Африки.

28.03.2025 09:00:00

Что принесли очередные отборочные туры на чемпионат мира - 2026?

27.03.2025 17:00:00
Другие Ретроспективы

Заголовок: «Космический "порог" Японии»
Номер и дата выпуска: № 29 (422) 12-18 июля 1968 г.
Источник: газета «За рубежом».

Источник: газета «За рубежом».
Номер и дата выпуска: 45 (230), 6 ноября 1964 г.

Еженедельное международное обозрение ЦТ СССР.
Эфир: 21 сентября 1980 г.
Источник: «Главная редакция информации».

Заголовок: «Дивадло-36»
Номер и дата выпуска: № 1 (105) 5 января 1936 г.
Источник: газета «За рубежом».