Узнать о землетрясении за несколько дней и избежать огромного количества жертв — это ли не мечта всего человечества? И рано или поздно она непременно сбудется, уверенно писал в своей статье журналист издания «Эшнл уолл стрит джорнал». В материале они подробно рассказывали, какими методами сегодня предсказывают землетрясения — от изучения показаний сложных приборов до наблюдения за поведением животных, — и выражали надежду, что рано или поздно наука найдет самый точный способ прогнозирования природных катастроф. С переводом этой статьи читатели «За рубежом» ознакомились в № 47 (1012) от 16-22 ноября 1979.
Бабушкин сервиз в буфете вдруг начинает громко звенеть, в доме трясутся полы и мебель, а кошка Мурка с истерическим мяуканьем запрыгивает на самый высокий шкаф. Примерно так выглядят будни жителей сейсмически активных районов. Тут уже ничего не остается, кроме как схватить вещи и убежать из дома, пока бетонные стены не стали братской могилой. А вот если бы землетрясение удалось предсказать за два-три дня и эвакуировать людей заранее? Несбыточная мечта? Вовсе нет, уверены ученые. Уже в 1979 году они значительно продвинулись в области сейсмологии. Например, к 1979 году они научились измерять ползучесть земной коры. На месте разломов, в основном на Западном побережье США, были установлены крипметры — приборы позволяющие фиксировать изменения ширины разломов.
Каждые три месяца ученые поднимают крышку люка и записывают показания прибора, которые свидетельствуют о том, что ползучесть, или крип, разлома исчисляется приблизительно четвертью дюйма в год — это немного по сравнению с другими разломами Западного побережья США. Скорость разлома остается постоянной вот уже 50 лет. «Если же она внезапно изменится, то это послужит сигналом тревоги», — говорит Р. Нейсон, специалист из Геологического управления США.
И это лишь один из множества инструментов. B Северной Калифорнии была создана сеть из 200 сейсмометров, результаты измерений которых поступали в западную штаб-квартиру Геологического управления. Аналогичная сеть, включающая 150 приборов, существовала и в Южной Калифорнии. Сейсмометры давали ученым представление о том, какие процессы происходят в земной коре, но был нюанс: оставалось непонятным, какие признаки сигнализируют о надвигающейся катастрофе. Поэтому для прогнозирования землетрясений все явления нужно было рассматривать в комплексе.
Эта наука использует весьма разнообразные по своей сложности методы — от наблюдений за радиосигналами, излучаемыми квазарами, звездами, удаленными от нас на миллиарды световых лет, до наблюдений за домашними животными, которые умеют по-своему прогнозировать землетрясения. Никто пока не знает, какой именно метод или какая комбинация методов окажутся наиболее точными в предсказании землетрясения в определенном месте и в определенное время, однако ученые уверены в том, что они в конце концов добьются успеха. В 1977 году исследователи из Техасского университета предупредили, что на южном побережье Мексики растут подземные напряжения. В ноябре прошлого года именно там, где они и предсказывали, произошло землетрясение.
Исследователи смотрели в будущее довольно оптимистично: они верили, что уже через десятилетие люди научатся предсказывать, где и когда произойдет землетрясение и какой силы оно будет.
Но прошло почти полвека, а решить эту задачу сейсмологам так и не удалось. До сих пор не найден способ точно предсказывать природные катастрофы.
Прогнозы пытались делать, основываясь на разных данных: изменениях геохимического состава подземных вод, электромагнитных явлениях в верхних слоях атмосферы и даже на поведении животных. Но один универсальный метод, который бы подходил для большинства случаев, разработать так и не удалось.
Ближе всего к этому подобрались французы в 2023 году. Исследователи из Côte d’Azur University Куэнтин Блетэри и Жану-Матьё Ноке проанализировали данные о 90 крупных землетрясениях, случивших в последние 20 лет, и обнаружили общую тенденцию: примерно за пару часов до начала землетрясения были зафиксированы незначительные сдвиги в зонах тектонических разломов.
Как известно, землетрясения происходят из-за того, что литосферные плиты трутся друг об друга, но в какой момент это движение достигает пика и начинается землетрясение — непонятно. Поэтому ученые до сих не могут выяснить, какой именно признак является предвестником катастрофы.
Чтобы понять это, французские ученые собрали записи со станций GPS, расположенных в зоне землетрясений: они фиксируют движение грунта каждые пять минут с точностью до нескольких миллиметров. Но подземная активность была зафиксирована лишь за два часа до катастрофы — этого, конечно, мало, чтобы срочно эвакуировать всех жителей района, но по крайней мере уже найдена хоть какая-то зацепка, которая дает надежду.
Возможно проблема заключается не в том, что подземная активность начинается слишком поздно и быстро переходит в острую фазу, а в том, что существующая техника недостаточно чувствительная, чтобы уловить ранние сигналы. Но технологи развиваются, и, возможно, когда-нибудь сверхчувствительные датчики помогут узнать о землетрясении за несколько дней.
Мария Седнева
Иллюстрация: использованы изображения из архива и Hannes Grobe
Ученые обнаружили возможные признаки жизни на далекой планете под названием K2-18 b, расположенной в 124 световых годах от Земли в созвездии Льва.
Древние наскальные рисунки, случайно обнаруженные в горном массиве Серра-да-Мантикейра, могут рассказать о быте и передвижении людей, живших более двух тысяч лет назад.
Автор: Даниэль Воне.
Источник: газета «За рубежом».
Номер и дата выпуска: № 39 (1576) 1990 г.
Заголовок: «Поющее пламя».
Номер и дата выпуска: № 16 (409) от 12-18 апреля 1968 года.
Источник: газета «За рубежом».
Источник: газета «За рубежом».
Номер и дата выпуска: 45 (230), 6 ноября 1964 г.
Еженедельное международное обозрение ЦТ СССР.
Эфир: 9 февраля 1979 г.
Источник: Главная редакция информации.