Ауровиль - город, которого нет

КАК ФОРМИРОВАЛСЯ ГОРОД БЕЗ РЕЛИГИИ, ПОЛИТИКИ И НАЦИИ

Подписаться в Telegram

«Ауровиль хочет быть универсальным городом, где мужчины и женщины всех стран могут жить в мире и прогрессивной гармонии, вне политики, религии и без национальных предубеждений. Цель Ауровиля – реализовать человеческое единство».


Такое приветственное сообщение висит на официальном сайте индийского Ауровиля. Международный «город мира» был основан в 1968 году на территории южного штата Тамилнад. Территория занимает примерно 20 квадратных километров пустынного плато, включая часть побережья, и фактически отдана в управление специальной организации Auroville Foundation. Основная часть жителей питается тем, что выращивает на своих огородах, энергию получает исключительно через солнечные батареи, а зарплаты (по крайней мере официально) начисляются баллами, которые можно обменять на еду. Тем не менее «живые» деньги в Ауровиле водятся в достаточном количестве (просто не у всех). Ключевые доходы – туризм и прямое финансовое покровительство от ЮНЕСКО. Основательницей общины считается Мать (Мирра Альфасса) – духовная сподвижница Шри Ауробиндо (в его честь и названо поселение), в соавторстве с которым они распространили по миру учение «Интегральная йога». Устав Ауровиля составлен лично Матерью и состоит из 4 пунктов:

- Ауровиль никому не принадлежит. Ауровиль принадлежит человечеству в целом. Но, чтобы жить в Ауровиле, нужно быть добровольным служителем Божественного Сознания.

- Ауровиль будет местом бесконечного образования, постоянного прогресса и молодежи, которая никогда не стареет.

- Ауровиль хочет стать мостом между прошлым и будущим. Пользуясь всеми открытиями извне и изнутри, Ауровиль смело будет двигаться к будущим реализациям.

- Ауровиль станет местом материальных и духовных исследований для живого воплощения реального человеческого единства.



Наследие Матери в современной Индии обширно. К месту её погребения со всех концов света ежегодно стекаются сотни паломников. А в далёком 1968-м в день официального открытия Ауровиля четырёхпунктный Устав транслировался All India Radio (AIR) в прямом эфире на 16 языках. Со стороны кажется, что Ауровиль – это некое обещание для людей, выбирающих другой образ жизни, но вот какой именно – не совсем понятно. То ли это новое прочтение платоновского «Государства», то ли инкарнация популярного тренда больших мегаполисов: коворкинг на природе с курсами по сыроварению, переработке мусора, практикам танцев и йогой по утрам. Мартимандир (на фото) – центр духовного детокса Ауровиля: здесь не проходят никакие религиозные обряды, только бесконечная медитация в тишине на мягких коврах. Планировалось, что в городе будет жить до 50 тысяч эзотерических пионеров, но сейчас численность, по разным данным, варьируется от 3 до 8 тысяч, что свидетельствует о том, что человеческое единство пока выглядит таким же недостроем, как Мартимандир на фотографии 2006 года (последний, к слову, всё же был достроен).

Технический директор по IT-разработкам Алексей Абрахам завёл блог (как он сам говорит) ради шутки «сколько я продержусь в Индии» и начал вести нумерацию прожитых здесь дней. Его заметки об Ауровиле, на границе которого он с женой и тремя детьми прожил год, очевидно, оказались недалеки от истины (как минимум в представлении русского человека), ведь репостит их не какой-то паблик, а Генеральное консульство России в Ченнаи. В своих заметках Алексей Абрахам хвалит персонал поликлиники с собственным стационаром, отсутствие СМИ и интереса к новостям, экологию и низкий уровень потребительства. Но есть и наблюдения более фундаментальные, говорящие о том, что скрепить красивые тезисы о свободном городе с действительностью, которая есть, удастся не скоро. Приводим фрагменты наблюдений экспата:

ОБ ОБЩЕМ УСТРОЙСТВЕ

«В каких-то из сообществ есть жизнь: приезжает молодёжь, есть новые молодые "поселенцы", много детей, и общий возраст - не более 35 лет. В других сообществах жизнь давно умерла и есть лишь стагнация, апатичные и немолодые поселенцы, разрушающиеся здания, нет "свежей крови", или она только индийская со своими индийскими нюансами и привычкой особо не работать. Большинство жителей – мизантропы с раздутым эго. <...> Город, задумывавшийся как город - пример для всего мира, где все страны делятся опытом, и само место даёт много новых начинаний, бизнесов, идей, просветлённых людей, превратился в "унылый детсадовский зомбилэнд", с "не пущать и сторониться всего нового"».

О РЕЛИГИИ

«В городе "без религий" есть своя "религия" - мнение Матери, описанное во множестве печатных изданий и фильмах. Обсуждение оной, т. е. то, что Мирра-Мать посчитала за Истину. В этом был смысл в 70-е годы, эти идеи были новы и свежи. Когда поколение основателей практически вымерло, Ауровиль остался без общей цели и без единого понимания, "а что нам тут делать, как именно и зачем"». 

О ПОЛИТИКЕ

«В городе "нет политики". Да, внешняя информация почти не влияет на ауровильцев, но внутренние склоки, противостояния и подковёрные интриги очень сильны... Из-за них очень многие хорошие проекты так и остаются проектами. Грызня за источники дохода и за понимание, Как Оно Надо, в том числе за Понимание Истины».

Так или иначе, если читатель решит лично проверить выводы Алексея Абрахама, следует подготовиться: плата за аренду жилья плюс виза (для официальной регистрации в качестве ауровильца – волонтёрская). При этом бояться мошенничества не стоит, уверяет блогер. «Сектанство» там тихое и не агрессивное, а энергии в основном «иньские» («сидю ровно, жду, пока мне сверху манна упадёт»). Добраться до города, где ещё пока горит очаг забытых истин (И. Корнелюк), можно из ближайшего городка Пондичерри (кстати, именно там похоронена Мать) на автобусе.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ:

Йогическую силу можно почувствовать всегда. Однако её действие незаметно.

Шри Ауробиндо
Автор: Иван Захаренко
18.04.2024
Важное

Xbox анонсирует выход новых частей культовых игр Doom и Gears Of War на Summer Game Fest.

12.06.2024 13:00:00

Бразилия стала крупнейшим экспортным рынком для китайских электромобилей.

12.06.2024 09:00:00

В Южной Америке обнаружили самые крупные в мире доисторические наскальные указатели и предупреждающие знаки.

11.06.2024 17:00:00
Другие Фото

Источник: газета «За рубежом».

Номер и дата выпуска: 7 (400), 9 - 15 февраля, 1972 год.

 

Еженедельное международное обозрение ЦТ СССР.

Эфир: 1988 г.

Источник: тележурнал «Международная панорама».

Заголовок: «Пятое кольцо Сатурна?»  
Номер и дата выпуска: № 8 (678) от 14 июня 1973 года. 
Источник: газета «За рубежом».

Автор: Омар Васкес

Источник: газета «За рубежом».

Номер и дата выпуска: 1 (446), 1 января, 1969 год.