Затерянный город

Археологи из Мексики сделали сенсационное открытие. Они обнаружили в густых джунглях Кампече огромный затерянный город майя, получивший название Валериана, сообщает агентство Reuters. Этот древний мегаполис поражает своими масштабами и обилием архитектурных шедевров, а также развитой сельскохозяйственной инфраструктурой.

Обнаружение города показало, что знания о поселениях древних майя требуют уточнений. В Валериане, судя по результатам раскопок, был достаточно развит городской ландшафт. Эта находка заставляет пересмотреть представления о том, на какой территории располагались поселения древних майя и насколько плотно они были населены.



Валериану удалось обнаружить случайно благодаря применению технологии LiDAR (Light Detection and Ranging). Технология позволяет производить лазерное сканирование для исследования и картографирования археологических объектов, а после создавать трёхмерные изображения земной поверхности. 

В ходе исследования были проанализированы данные высокоточной воздушной съёмки, охватывающие территорию площадью около 122 квадратных километров (47 квадратных миль). Эти данные были получены с помощью технологии LiDAR еще в 2013 году в ходе мониторинга лесов в рамках экологического проекта, организованного Nature Conservancy в Мексике. Alianza - так называется проект, преследующий далеко не археологические цели, он направлен на сокращение выбросов, вызванных вырубкой и деградацией лесов. Но в конечном итоге именно его данные помогли обнаружить древний город.

«Наши результаты подтверждают, что данные, полученные в рамках проекта Alianza, отображают широкий спектр распространения древних поселений, начиная от практически пустынных сельских территорий и заканчивая плотно застроенными городскими районами. Эти результаты согласуются с итогами предыдущих археологических изысканий в этом регионе», — отмечается в исследовании, опубликованном издательством Кембриджского университета.

«Находка древнего города Валерианы подтверждает тот факт, что наши знания об археологических объектах в ещё не исследованных областях низменностей майя остаются неполными», — отметили учёные.

Благодаря технологии LiDAR удалось обнаружить обширное городское поселение со множеством архитектурных сооружений и развитой сельскохозяйственной инфраструктурой.

Цивилизация майя достигла пика своего развития в классический период, продолжавшийся с 250 по 900 год нашей эры. Тогда их культура распространилась на области, соответствующие современным южным регионам Мексики, а также территориям Белиза, Сальвадора, Гватемалы и Гондураса.

Ранее анализы археологических раскопок показывали, что общая плотность поселений составляла 55,3 строения на квадратный километр. Исследователи обнаружили в общей сложности 6764 строения, что свидетельствует о большой плотности населения в древнем городе.

Учёные намерены провести тщательный количественный анализ археологических артефактов и уже в «поле» подтвердить результаты дистанционного исследования. Это открытие станет основой для более глубокого понимания того, как развивались города и как расселялись древние майя.
Перевод Антона Дубровского
Иллюстрация: использованы изображения Olena Panasovska, Frederick Catherwood 
31.10.2024
Важное

Сегодня в Гатчине (РФ) открывается 31-й Международный кинофестиваль «Литература и кино».

17.06.2025 09:00:00

Французские компании выбирают Парагвай для переноса производства из-за действующего в стране специального режима для иностранных фирм.

16.06.2025 13:00:00
Другие События

Эксперты утверждают: биткоин должен быть включен в каждый инвестиционный портфель, поскольку может сократить финансовые потери от инфляции на фоне роста национального долга США. Новости крипторынка.

Медиапроект издания «За рубежом» представляет обзор ключевых событий Китайской Народной Республики.

Россия впервые с 2023 года пропустила гол во время товарищеского матча с командой Нигерии. [ФОТО]

Спин-офф «Джона Уика» — «Балерина» весьма изящно эксплуатирует русскую мифологию.