Всё, что вы хотели знать об Индии, но боялись спросить

Всё, что вы хотели знать об Индии, но боялись спросить

Наш человек попал на открытие Дня Индии в Москве (на самом деле «день» будет идти с 10 по 13 августа) и, будучи совершеннейшим неофитом в индийской культуре, открыл для себя много нового. От несмывающихся красок до изучения языка по «Харе Кришна», от чтения исследований «Бхагават-Гиты» на русском языке до дабстепа на фоне раздачи каш. Как прокачать карму за один вечер и стать индийцем в душе и возможно ли это в принципе – в нашем репортаже.


«Регистрация – это то место, где нам ПМЖ в Индии оформят», - шутит или нет отец целого семейства, пришедшего на открытие Дня Индии, отвечая на вопрос маленькой девочки, что такое регистрационная стойка. Во всяком случае, ни жена, ни ребёнок не оценили юмор и пошли дальше, но я понял, что если аудитория с юморком, значит, можно расслабиться.


На площадку, где проводится День Индии, лучше всего заходить не с территории комплекса «Остров мечты», а чуть правее, если смотреть на дворец со стороны проспекта Андропова, ещё оптимальнее – от Южного речного вокзала. Иначе вы купитесь на многочисленные указатели, пройдёте минимум две зоны контроля и устанете, ещё не побывав на самом празднике.


Если вы выбрали правильный путь - вас сразу же могут огорошить вопросом: яблоко или ваниль? Не пугайтесь: это состав специй, которые идут к чаю от одного из партнёров фестиваля. Это только начало. На протяжении всего дня вас будут опаивать запахами и красками Индии вне зависимости от места и времени – буквально, благоухать сандалом вы будете ещё несколько дней, а порошок карри не сможете отстирать. Если вы окажетесь на празднике красок Холи, то я вам… завидую. Нет, серьёзно: если утром я казался чужим на этом торжестве, то уже к вечеру адаптировался к условиям и окружению.


Сразу после входа на «индийскую территорию» можно увидеть первую очередь желающих попасть, не поверите, в кино. За надувными куклами: огромными синими слонами и цветочками в три человеческих роста - стоит сферический кинотеатр. Афиша начерчена мелом от руки: «Путешествие йога», «Айогхья Варака Шиволока» и «Голока». Каждый фильм длится по 10-20 минут. Как я могу такое пропустить?! Становлюсь в очередь и заодно слушаю, о чём говорят: у кого купить благовония подешевле («у мужика с красным лицом») и бесплатно поесть («сахарное пури раздают в Бхакти-Лэнде»). Внутри сферы – кино на 180 градусов, нам такое в детстве в планетариях показывали, когда сидишь и вертишь головой, чтобы посмотреть, как там всё устроено. Судя по содержанию фильма, я попал на «Айогхья Варака Шиволока»: бессюжетная 3D-графика, которую можно без очков чуть ли не потрогать руками. И это правильно, что такое кино поставили у самого входа: и настрой создаёт, и понимание, где ты находишься.


По выходу из кинотеатра ты понимаешь, кто тебе мешал фильм смотреть, пробивая звуком лёгкие стены: слева на сцене мужчина расширяет чакры, справа – барабанщики веселят толпу под «джимми-джимми ача-ача». Если пойти аккурат между ними, то попадешь на базар, где продают всё, что можно себе представить при упоминании Индии всуе. Тут и парео, и бусы, и таро, и снадобья, и вегетарианские чипсы, и вычурная мебель, и чай («своими руками вырастил, у нас производство своё под Тулой»), и масла, и наведут тебе узор хной «не переводилкой», даже «горячая кукуруза из Индии». Отдельным номером идут индийские астрологи, хироманты и ведические воины. Хочешь узнать аудиторию «Битвы экстрасенсов» (и задаться вопросом: кто все эти люди?) - тебе сюда.


Много книг. Здесь можно найти всю индийскую мифологию и литературу по ней как в полном объёме, так и в кратком изложении. Многие из них отдают даром, но, даже учитывая любовь русского ко всему бесплатному, безуспешно: видимо, сказывается рефлекс, приобретённый в конце 80-х: какие только веды нам тогда не дарили. В 2023 году это уже мощные крутые исследования на русском языке, но нет, спасибо. Побежали дальше.


Как только ты бежишь дальше, оказывается, что индийский базар – это далеко не вся Индия, и не индийская штука вообще. Потому что часом назад, выбирая между чакрами и барабанщиками, ты пошёл не туда. Достаточно вильнуть в сторону, и ты оказываешься в совершенно другой атмосфере. Здесь тихо и умиротворённо, взрослых мужчин учат ходить босиком по гвоздям (работает, правда!), петь на хинди, правильно стучать в барабаны, рисовать и отличать Болливуд от Нолливуда. Ещё один совет: чем чище и зеленее трава, тем больше шансов попасть на что-то приятное; чем больше снятой обуви при входе в тот или иной шатёр, тем круче внутри. Но: чем больше очередь – тем вернее попасть на раздачу индийских каш, компотов и прочих экзотических блюд. Тут вся прелесть заканчивается и начинается вот это вот наше всё: «Где ложка?» – «Нет ложек, ешьте руками, как настоящие индийцы».


Ещё одна сторона фестиваля – это сцены с одним и тем же содержанием, но разной подачей. На одной, наименее громкой, учат санскриту по мантре «Харе Кришна» - это для новичков, вроде меня (это тоже работает: после получаса распевания может показаться, что знаешь язык). Другая сцена с амфитеатром - для уже опытных или наиболее интересующихся. На «Бхакти-Лэнд», стоящей прямо в центре праздника, демонстрируют коллекции одежд, поют и играют, плетут мандалы и показывают асаны йоги. Девочки танцуют под дабстеп, молодой человек с гитарой говорит о том, что он может играть и более сложные песни, и начинает петь Басту (а вы хотели индийский праздник и без «Сансары»? Ха-ха, наивные!).


На главной сцене, которая находится дальше всех и громче всех, однако, тоже что-то происходит. Не знаю, для кого она устроена, но тем не менее между выступлениями российской самодеятельности, переодетой во что-то индийское, зачитываются поздравления от официальных лиц и делегаций. Например, томский губернатор пишет о том, насколько велика и важна российско-индийская дружба. И так далее. Вероятно, ближе к ночи здесь будет что-то интересное, а пока раскручиваются кабели и устанавливается аппаратура.


Чем ближе вечер, тем становится спокойнее. Или это я свыкся с атмосферой? В любом случае, в парке появляются всё больше вменяемых взрослых людей и всё меньше городских сумасшедших и дедушек и бабушек с внуками. Я вспоминаю о том, что где-то видел ещё одну указанную в карте сцену для показов индийского кино. Оказывается, что телеканал «Болливуд» собирается демонстрировать здесь свой контент, но пока решил ограничиться трансляциями внутри шатра. Медиаменеджер Дмитрий рассказывает мне о том, что среди российских зрителей Болливуда наибольшим спросом пользуются боевики, но программные директора стараются ставить в сетку также мелодрамы и комедии, а все эти «джимми-джимми» - уже прошлый век.


Мне так и не удалось прокачать карму в этот вечер. Да и в принципе, я не увидел такого объявления даже на базаре. Что я увидел? Очень много россиян разных национальностей и вероисповеданий, интересующихся как индийским ширпотребом, так и индийской культурой. Чуть поменьше иностранцев. Ещё меньше индийцев (они, кстати, больше других фотографируются в селфи-зоне и громче всех хохочут). Много трезвых радостных людей, которых я поначалу побаивался, но к закату показавшихся мне своими. На ПМЖ в Индию это пока не тянет, но, как в бородатом анекдоте, «я и завтра туда пойду». Индия, готовься!


Родион Чемонин 
В иллюстрации использовано изображение автора Eugene Belyakov (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/
12.08.2023
Важное

Летающий автомобиль китайского производителя электромобилей Xpeng совершил первый полет в Пекине.

18.06.2024 17:00:00

МОК объявил об учреждении Олимпийских киберспортивных игр. Как инициативу оценивают эксперты?

18.06.2024 13:00:00

Новый проект NASA поможет астрономам точнее изучать вселенную.

18.06.2024 09:00:00
Другие События

Почему рынок мемкоинов на подъеме? Хомяки в борьбе за место под солнцем. Обзор новостей крипторынка.

Собор Парижской Богоматери теперь можно собрать из конструктора LEGO.

На конференции разработчиков WWDC 2024 компания Apple анонсировала свои новинки и озвучила планы по строительству дата-центров.  

Встряска рынка перед «бычьим» забегом. Обзор новостей из мира криптовалют.