Венецианский кинофестиваль: сквозь бури и протесты

Венецианский кинофестиваль: сквозь бури и протесты

Как бы ни ехидничали недоброжелатели, как бы ни предсказывали скептики, какие бы ужасы ни представляли себе синоптики, но старейший кинофестиваль мира – Венецианский смотр на острове Лидо – открылся, отпраздновав таким образом свой 80-й юбилей, и даже представив на красной дорожке голливудских актёров, которым вроде бы нельзя появляться ни на какой премьере. Несмотря на все невзгоды, окружавшие его с начала подготовки, «Золотой лев» будет вручен 9 сентября, а до этого события в течение 10 дней на Лидо будет сверкать праздник.


Точка зрения председателя отборочной комиссии последнего ММКФ Ивана Кудрявцева, рассказавшего нам в интервью, что старейшим континентальным кинофестивалем мира является Московский смотр, а не Венецианский (по той причине, что итальянский показ традиционно проходит на острове в километре от Италии), может быть и не юмором-сатирой. В каждой шутке есть место не только для иронии, но и отчасти для правды. Mostra (выставка) Internazionale d'Arte cinematografica, как принято называть Венецианский кинофестиваль на его родине, был основан в 1932-м и впервые состоялся через два года на острове Лидо после приказа о его проведении дуче Бенито Муссолини. Советский Союз тогда опоздал всего на год, спорить нечего, да и сравнивать «престижности» главного российского и одного из величайших европейских – Венецианского – ни у кого не хватило бы духу, если бы не состояние киноиндустрии в 2023 году.

 

В юбилейный год Венецианский фестиваль стал (хочется черно пошутить: «снова первым») большим киносмотром, который пострадал от голливудской забастовки. Как мы уже не раз писали, актёрский профсоюз США запретил своим членам участвовать в продвижении фильмов до тех пор, пока Альянс продюсеров кино и телевидения не примет условия бастующих артистов и сценаристов. В основной конкурс Венеции вошло восемь картин с американским участием, но только несколько из них были сняты независимыми студиями и не нуждались в разрешении профсоюза на промокампанию. Таким образом, было разрешено (кажется, в первый раз мы встречаемся с этой индульгенцией в 20-е годы нынешнего века, да ещё и не касающейся российских картин!) появиться на красной ковровой дорожке Джессике Честейн из «Памяти» (Memory) Мишеля Франко, актёрам из фильмов «Присцилла» (Priscilla) и «Происхождение» (Origin) Софии Копполы и Авы ДюВерней, Мадсу Миккельсену из «Меча короля» (Bastarden) и другим неголливудским артистам и режиссёрам.

 

Кстати, по дорожке уже прошёлся Адам Драйвер из «Феррари» (Ferrari) Майкла Манна, якобы восстановившегося после 30-летия режиссёрских неудач. Хотя по поводу факапов Манна после его шедевральной (не поспоришь) «Схватки» можно долго дискутировать (ну чем плох «Джонни Д», объясните, а?). В любом случае, «Феррари» уже был показан на фестивале и вызвал восторженные отклики критиков (80 % положительных рецензий на «томатометре»).

 

Однако не самая разбирающаяся публика и жёлтая пресса надеются и спорят по поводу появления на Мостре трёх режиссёров, вокруг которых веет флёр «непорядочности», «абьюзивности» и попросту уголовного преследования, вне зависимости от их таланта. Имеется в виду Роман Полански, который представит сатирическую притчу «Дворец» (The Palace), где, помимо Микки Рурка, сыграли Фанни Ардан, Джон Клиз и наш Саша Петров. Люк Бессон, тоже недавно попавший в «круг неблаговидных» непонятно из-за чего, может закрыть свои многолетние режиссёрские неудачи новой картиной «Догмен» (Dogman). Надеемся, что и Вуди Аллен, который вроде бы как никогда не был в списках неблагонадёжных, но из-за скандалов чёрт-те знает какой давности всё равно постоянно пребывающий «на мушках» объективов как папарацци, так и судебных приставов, приедет с фильмом, снятым на французском языке - «Великой иронией» (Coup de chance). Во всяком случае, всех троих ждут не только репортёры мягких газет, но и их преданные фанаты.

 

Кстати, несмотря на ужасные погодные условия (ливни, штормы и град), не позволяющие вовремя прибыть звёздам и членам жюри из своих отелей на остров Лидо, на церемонии открытия фестиваля уже были вручены первые награды. Так, в среду вечером почётный «Золотой лев Святого Марка» за вклад в кинематограф был передан итальянскому режиссёру Лилиане Кавани. Награду автору нескольких фильмов, из которых российская публика особенно помнит «Ночного портье», вручила британская актриса Шарлотта Рэмплинг, которая исполнила одну из главных ролей в ленте 1974 года. «Вот чем я обязана кинематографу - красотой возможности донести свои мысли. Этому меня научили такие режиссеры, как Витторио де Сика и Ингмар Бергман. Несмотря на то что они принадлежат к разным культурам, их фильмы – это непрерывные размышления о человеке, когда он случайно сталкивается с ограничениями судьбы», - сказала 90-летняя Кавани.

 

Международному жюри во главе с режиссером Дэмьеном Шазеллом («Лала-Ленд», «Одержимость») предстоит оценить 23 кинокартины, вошедших в основной конкурс. За главные призы кинофестиваля помимо вышеназванных фильмов поборются киноленты как уже признанных мастеров - Брэдли Купера, Софии Копполы, Йоргоса Лантимоса, Дэвида Финчера (вы удивитесь, но Финчер впервые будет участвовать в конкурсе «главной европейской тройки»), – так и новичков, имена которых, возможно, нам предстоит узнать 9 сентября, когда будут оглашены итоги фестиваля.


Родион Чемонин
В иллюстрации использовано изображение автора m. turan ercan (CCBY3.0), изображение автора Muhammad Taufik Sidik (CCBY3.0) и изображение автора ZakaUddin (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/
01.09.2023
Важное

Заголовок: «Компьютер и мозг».

Номер и дата выпуска: 38 (639), 1972 год.

Источник: газета «За рубежом».

23.02.2024 13:00:00

Продолжение книги экс-Генерального секретаря ШОС, доктора политологии Рашида Алимова.

23.02.2024 09:00:00

На фото: Земля с расстояния 6 миллиардов километров (белая точка в луче справа).
Космическое пространство, 6 июня 1990 год.
Фотограф: «Вояджер-1»
Источник: visibleearth.nasa.gov

22.02.2024 16:00:00

Африканский средний класс сталкивается с вызовами и проблемами, связанными с колониальным наследием и влиянием западного мировоззрения.

22.02.2024 13:00:00
Другие События

Картина индийского режиссёра Нихила Махаджана «Годавари – священная река» признана лучшим фильм фестиваля

Философское наследие Фёдора Достоевского обсудят на Международном кинофестивале RapidLion.

25 февраля 2023 в Кейптауне (ЮАР) пройдёт чемпионат мира «Формула E» – первая в мире серия уличных гонок с участием электромобилей с открытыми колесами.

10 февраля 2023 года состоялся релиз компьютерной игры «Hogwarts Legacy» («Хогвартс. Наследие») для консолей текущего поколения и ПК.