Вашу ручку, Джеймс Бонд

Вашу ручку, Джеймс Бонд

Китайская корпорация Xiaomi презентовала умную ручку, которая могла бы серьёзно облегчить жизнь легендарному Джеймсу Бонду. Устройство, внешне похожее на компактный сканер, понимает речь, мгновенно преобразует ее в текст и может перевести его на любой язык, а также запросто фотографирует документы и пересылает данные другим пользователям.


Разработчики популярной китайской корпорации презентовали очередной гаджет, потрясающий воображение. Это умная ручка MIJIA Dictionary Pen, созданная на базе искусственного интеллекта. Устройство способно не просто распознавать речь, но и преобразовывать ее в текст. Выполняет гаджет почти со 100 % точностью (в этом уверяют разработчики) и другие задачи. Такой девайс наверняка пригодился бы легендарному шпиону Джеймсу Бонду, но в наши дни – облегчит жизнь студентов, журналистов и путешественников.

 

Умная ручка внешне напоминает компактный сканер. Устройство имеет небольшой дисплей, оборудовано камерой и двойными микрофонами. С помощью алгоритма шумоподавления искусственный интеллект распознает речь, в том числе и иностранную, и мгновенно ее транскрибирует. Это умение высоко оценят студенты, посещающие лекции, а также журналисты. Последним больше не придется тратить время на расшифровку записей с диктофона. Что касается туристов, им наверняка пригодится умение ручки преобразовывать речь в тексты, а затем переводить их на любой иностранный язык, будь то русский, английский, китайский, японский, корейский или немецкий. Таким образом, гаджет становится ручным переводчиком: с его помощью можно изучать меню, надписи на вывесках и даже общаться с иностранцами. Гаджет может стать и электронным учителем иностранного языка: встроенный голосовой переводчик подскажет правильное произношение и покажет, как правильно пишутся часто используемые фразы.

 

Xiaomi MIJIA Dictionary Pen имеет также камеру для сканирования текстов, что позволяет копировать документы, графики, рисунки и фотоснимки, а также пересылать их на смартфон, для того чтобы отредактировать или отправить на печать. Кстати, в комплекте с ручкой Xiaomi предлагает портативный (карманный) принтер, способный вывести на печать любой документ – договор, накладную, сценарий или фотографию. При этом устройство универсальное: поддерживает печать не только с умной ручки, но и с любого гаджета, будь то ноутбук, планшет или смартфон.

 

Интересно, что стоимость шпионского набора вполне земная и не сравнима с гонораром агента 007. Умная ручка обойдется примерно в 160 долларов, портативный принтер – в 65.

 

Вообще же фильмы Бондианы, первый из которых вышел на большие экраны еще в 60-е годы прошлого столетия, каждый раз поражали воображение зрителей арсеналом секретного агента английской разведки. Многим мобильные телефоны и подслушивающие жучки тогда казались чем-то из области фантастики. А многочисленные подводные гаджеты из серии «Шаровая молния» (1965 год) не мог себе позволить даже знаменитый французский исследователь Мирового океана Жак-Ив Кусто.

 

Впрочем, инженеров и изобретателей шпионские аксессуары, похоже, вдохновляли на новые изыскания. Ведь сегодня каждый из нас может спокойно купить смартфон, способный выполнять десятки «шпионских» задач, в том числе вести тайную видео- и аудиозапись. Организовать съемку можно и под водой: современные модели устройств делают в том числе и водонепроницаемыми. Доступны обывателями и реактивные ранцы (с помощью похожего устройства Джеймс Бонд покинул одну из подводных битв) – на пляжах Америки и Средиземноморского побережья это одно из главных развлечений отдыхающих. Джетпак, на котором можно полчаса летать над любой поверхностью, можно купить за «какие-то» 5 тысяч долларов.

 

Могут обычные пользователи приобрести и аналоги так называемых отслеживающих жучков. Эти миниатюрные, похожие на брелоки устройства, совместимы со смартфонами и позволяют отслеживать местонахождение любого объекта, что удобно для владельцев автомобилей и даже хозяев собак. Животным их крепят на ошейник, чтобы питомец не потерялся. Также упрощенную версию такого брелока размещают на связке ключей и, в случае потери, по ответному сигналу находят пропажу.


Анна Кокорина

В иллюстрации использовано изображение автора asianson.design (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com//

31.10.2023
Важное

Летающий автомобиль китайского производителя электромобилей Xpeng совершил первый полет в Пекине.

18.06.2024 17:00:00

МОК объявил об учреждении Олимпийских киберспортивных игр. Как инициативу оценивают эксперты?

18.06.2024 13:00:00

Новый проект NASA поможет астрономам точнее изучать вселенную.

18.06.2024 09:00:00
Другие События

Почему рынок мемкоинов на подъеме? Хомяки в борьбе за место под солнцем. Обзор новостей крипторынка.

Собор Парижской Богоматери теперь можно собрать из конструктора LEGO.

На конференции разработчиков WWDC 2024 компания Apple анонсировала свои новинки и озвучила планы по строительству дата-центров.  

Встряска рынка перед «бычьим» забегом. Обзор новостей из мира криптовалют.