Учебник анатомии продан за 2,2 млн долларов

Учебник анатомии продан за 2,2 млн долларов
«Цены на рынке антикварных книг продолжают ставить рекорды. В феврале на онлайн-аукционе Christie’s по продаже редких книг и рукописей за 2,2 млн долларов (при верхней границе эстимейта в 1,2 млн) был продан учебник анатомии 1555 года издания, автором и владельцем которого являлся известный ученый эпохи Возрождения Андреас Везалий. Интересно, что 17 лет назад, в 2007 году, книга была приобретена на аукционе одним канадским врачом-пенсионером всего за 14 тысяч долларов», — пишет Татьяна Филиппова в статье, опубликованной на сайте «Культуромания».

Учебник имеет длинное, характерное для той эпохи название — De humani corporis fabrica libri septem, или «О строении человеческого тела в семи книгах». Аукционный дом назвал ее «самым превосходным анатомическим атласом эпохи Ренессанса и шедевром медицинской науки, педагогики и типографского дизайна». Покупателем лота выступили департамент культуры Фландрии (Бельгия) и университет Левена, где почти полтысячелетия назад обучался автор (он получил там степень бакалавра в 1537 году).


На аукционе было продано второе издание книги, которое объемнее первого, вышедшего в 1543 году, на 160 страниц. Книга увеличилась в том числе за счет ответов на критику первого издания. Она испещрена пометками самого Везалия, который планировал третье издание, что так и не увидело свет. Ученый широко практиковал вскрытие трупов и опирался в основном на эмпирические исследования.


До него в науке доминировали представления, сформированные трудами древнеримского медика Галена, умершего еще в 216 году. Отмечается, что Везалий исправил свыше 200 ошибок канонизированного античного автора. Он также исправил ошибку Аристотеля относительно того, что мужчина имеет 32 зуба, а женщина 28 (другими словами, почти две тысячи лет никто вообще не пытался проверить это утверждение). Классифицировал зубы на резцы, клыки и моляры. 


Аукционный дом отмечает, что ученый не только составил атлас, но и был вдохновителем иллюстраций и типографского исполнения. В книге представлены ставшие классическими изображения человеческой мускулатуры в разрезе. 


Везалий прожил бурную и интересную жизнь. Успех его книги привел как к нападкам со стороны коллег, изгнавших его с кафедры в Падуе, так и к интересу со стороны власть имущих. Везалий был назначен придворным хирургом при императоре Священной Римской империи Карле V, потом служил его сыну, испанскому королю Филиппу II.


О том, какое место на антикварном рынке занимают редкие книги и манускрипты, говорит хотя бы такой факт: в феврале Christie’s провел также аукцион картин старых мастеров, где 175 лотов собрали 4,8 млн долларов. Книжная же распродажа аукционного дома принесла почти столько же — 4,4 млн.

В иллюстрации использовано изображение автора Cuputo (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/
20.02.2024
Важное

22 апреля 1724 года родился Иммануил Кант — один из крупнейших мыслителей в истории мировой философии.

22.04.2024 19:00:00

Таитяне обеспокоены проведением соревнований по серфингу у деревни Теахупоо на юго-западном побережье острова.

22.04.2024 17:00:00

Раскрыты детали мегапроекта, требующего 5 гигаватт энергии.

22.04.2024 14:00:00
Другие События

Картина индийского режиссёра Нихила Махаджана «Годавари – священная река» признана лучшим фильм фестиваля

Философское наследие Фёдора Достоевского обсудят на Международном кинофестивале RapidLion.

25 февраля 2023 в Кейптауне (ЮАР) пройдёт чемпионат мира «Формула E» – первая в мире серия уличных гонок с участием электромобилей с открытыми колесами.

10 февраля 2023 года состоялся релиз компьютерной игры «Hogwarts Legacy» («Хогвартс. Наследие») для консолей текущего поколения и ПК.