Тайна раскрыта

Тайна раскрыта

Могилу на островах Силли, самой южной точке Великобритании, местный фермер обнаружил еще в 1999 году. Однако ученым никак не удавалось установить, кто именно в ней погребен. Археологов озадачивало то, что в захоронении рядом с традиционными мужскими атрибутами — мечом и щитом — оказались брошь и медное зеркало  вещи, которыми пользуются женщины. Такое сочетание находок сделало могилу единственной в своем роде во всей Западной Европе.


Все, что осталось от скелета — это небольшие фрагменты костей и зубов. Однако попытки узнать пол погребённого человека при помощи традиционных методов, таких как анализ ДНК, не увенчались успехом из-за распада костной ткани. Поэтому учёные из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) решили применить новый способ: они извлекли из сохранившейся зубной эмали белок, связанный с X и Y-хромосомами. Анализ подтвердил предположения археологов — в могиле похоронена женщина, сообщает Arkeonews.


«Зубная эмаль – самое твёрдое и долговечное вещество в организме человека. Она содержит белок, который можно использовать для определения пола. Наш анализ включал извлечение следов этого белка из крошечных кусочков сохранившейся эмали. Это позволило нам с 96-процентной вероятностью вычислить, что могила принадлежала женщине», - рассказал адъюнкт-профессор кафедры токсикологии окружающей среды Калифорнийского университета доктор Глендон Паркер.


По мнению биолога по изучению скелетов человека, доктора Сары Старк, находка позволит по-иному взглянуть на роль женщин в Британии железного века. Вероятно, в то время воительницы гораздо чаще участвовали в набегах, чем считалось ранее. «Хотя мы никогда не сможем узнать всё о символизме предметов, найденных в могиле, сочетание меча и зеркала предполагает, что эта женщина имела высокий статус в своей общине. Возможно, она была командиром в локальных войнах, возглавляла рейды на территорию противников», - предположила Старк.


Как считают эксперты, зеркало могло использоваться не только по своему прямому назначению (для демонстрации отражения), но и в военных действиях. Например, для координации атак и передачи сигналов с помощью солнечных бликов.


Сергей Меляхов

В иллюстрации использовано изображение автора Shakeel Ch. (CCBY3.0) и  изображение автора Smalllike CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/

03.08.2023
Важное

Летающий автомобиль китайского производителя электромобилей Xpeng совершил первый полет в Пекине.

18.06.2024 17:00:00

МОК объявил об учреждении Олимпийских киберспортивных игр. Как инициативу оценивают эксперты?

18.06.2024 13:00:00

Новый проект NASA поможет астрономам точнее изучать вселенную.

18.06.2024 09:00:00
Другие События

Почему рынок мемкоинов на подъеме? Хомяки в борьбе за место под солнцем. Обзор новостей крипторынка.

Собор Парижской Богоматери теперь можно собрать из конструктора LEGO.

На конференции разработчиков WWDC 2024 компания Apple анонсировала свои новинки и озвучила планы по строительству дата-центров.  

Встряска рынка перед «бычьим» забегом. Обзор новостей из мира криптовалют.