Талантливый продолжатель фамилии

Талантливый продолжатель фамилии

В Семейном доме Гюго, что находится в самом центре Парижа, впервые откроют выставку, посвященную не великому писателю Франции, а его внуку, художнику Жоржу Гюго.


Выдающийся писатель-драматург Виктор Гюго прославил свою фамилию далеко за пределами Франции. Легендарные романы «Последний день приговорённого к смерти», «Собор Парижской Богоматери», «Отверженные», «Человек, который смеётся» завоевали сердца миллионов людей. Гюго, бесспорно, считается выдающимся классиком мировой литературы XIX века. Творческий талант передался его внуку - Жоржу Гюго. Расхожая поговорка «На детях гениев природа отдыхает», как видим, тут не сработала. Впрочем, есть в этом и заслуга великого деда.


Жорж Гюго - ребенок старшего сына Виктора Гюго Чарльза и его жены Алисы Лехан. В семье мальчик воспитывался до трех лет. А после гибели отца (тот скончался от инсульта) его вместе со старшей сестрой Жанной передали на воспитание деду. Виктор Гюго сильно привязался к внукам, питал к ним самые нежные чувства и все свободное время посвящал детям: играл с ними и рисовал портреты. Вел даже специальную записную книжку, в которую вносил необычные слова и интересные умозаключения отпрысков. Некоторые записи сохранились до наших дней и до сих пор умиляют посетителей дома-музея Виктора Гюго в Париже. Ну а опыт общения с внуками вдохновил Гюго к написанию сборника стихов «Искусство быть дедом».


Но вернемся к внуку знаменитого писателя, которому было суждено стать первым художником в семье. Рисовать Жорж начал еще в детстве, картинками обменивался с дедом. Тот в ответ слал внуку рисунки фантастических крепостей, пейзажи и веселые карикатуры, тем самым зарождая в мальчике любовь к искусству. Повзрослев, Жорж, будучи большим патриотом, ушел служить моряком на флот, где провел три года. Этому периоду своей жизни он посвятил сборник воспоминаний, опубликованный в 1896 году. А в годы Первой мировой, несмотря на свой преклонный возраст, отправился в армию. Выручало в это сложное время искусство: оно давало силы жить и творить. Простые солдаты стали действующими героями его картин из военных окопов. Позже работы включат в экспозицию французского Музея боевых искусств.


Образованный человек, сочувствующий беднякам и полный парадоксов – таким Жоржа Гюго запомнили современники. Верный памяти своего деда, он, казалось, писал и рисовал для себя, а не для потомков. Художник без студии, Гюго ставил мольберт везде, где только удавалось, и писал картины с блокнотом в руках, внимательно прислушиваясь к окружающему миру. Творил карандашом, тушью и акварелью. Изображал кафе, в котором часто проводил время, сцены из любимых спектаклей, а также войну и людей, которые были ему интересны. И только финансовый крах и неизбежная нищета побудили Гюго выставить свои работы на продажу. Собственно, тогда мир и узнал о таланте еще одного потомка легендарной фамилии.

    

О личной жизни Жоржа Гюго известно немного. Его первой женой в 1894 году стала французская писательница и хозяйка салона Полин Менар-Дориан. Вместе с мужем она устраивала литературные вечера, на которых регулярно присутствовали Эмиль Золя, Марсель Пруст, Леон Доде, братья Гонкур, Жан Кокто, Макс Джейкоб, Эжен Каррьер и Эрик Сати. Познал внук Гюго и радость отцовства. В их семье воспитывалось двое детей - Маргарита и Жан. Однако брак оказался недолгим, и в 1899 году Полин подала на развод. Второй супругой Гюго стала дочь известного французского депутата Доре Шарлотте Дориан.


Скончался Жорж Гюго в феврале 1925 года от легочной недостаточности, последние его дни прошли в нищете и долгах в скромной комнате на улице Елисей, 2, в Париже.


Детально о жизни художника расскажет персональная выставка. Она откроется 10 ноября. Зрителям представят почти три сотни работ художника: его картины, рисунки и зарисовки. Так же в экспозицию войдут рукописи, записные книжки и фотографии, часть из которых взята из семейного архива.


Анна Кокорина
В иллюстрации использовано изображение автора Shocho (CCBY3.0) и автора Saeful Muslim (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/
17.08.2023
Важное

Летающий автомобиль китайского производителя электромобилей Xpeng совершил первый полет в Пекине.

18.06.2024 17:00:00

МОК объявил об учреждении Олимпийских киберспортивных игр. Как инициативу оценивают эксперты?

18.06.2024 13:00:00

Новый проект NASA поможет астрономам точнее изучать вселенную.

18.06.2024 09:00:00
Другие События

Почему рынок мемкоинов на подъеме? Хомяки в борьбе за место под солнцем. Обзор новостей крипторынка.

Собор Парижской Богоматери теперь можно собрать из конструктора LEGO.

На конференции разработчиков WWDC 2024 компания Apple анонсировала свои новинки и озвучила планы по строительству дата-центров.  

Встряска рынка перед «бычьим» забегом. Обзор новостей из мира криптовалют.