Сборная Бразилии по футболу пропустит Олимпиаду

Сборная Бразилии по футболу пропустит Олимпиаду

Очередное разочарование постигло фанатов бразильского футбола. Молодёжная сборная проиграла в финальном раунде отборочных матчей на Олимпиаду 2024 года. Бразильцы уступили сборной Аргентины со счётом 0:1. Это лишило команду возможности участвовать в главных играх планеты. Футболисты пропустят Олимпиаду впервые за 20 лет.


Продолжающийся кризис в бразильском футболе не может не пугать не только фанатов, но и нейтральных болельщиков, которые могут в ближайшее время не увидеть бразильские сборные на международных турнирах. После того как основная сборная потерпела поражение от все тех же аргентинцев на «Маракане» в первой половине южноамериканского отбора на ЧМ-2026, настал черед их молодых коллег. Сборная Бразилии, состоящая из игроков до 23 лет, оказалась слабее команды сверстников из Аргентины и впервые с 2004 года пропустит летние Олимпийские игры, которые в этот раз принимает Париж.

Автором единственного гола в матче непримиримых соперников стал форвард аргентинского клуба «Атлетико Сармьенто», превративший подачу в штрафную с фланга в гол. По количеству очков (5) страна заняла второе место. На первом оказалась сборная Парагвая (7 очков). Бразилия сумела заработать 3 очка, ну а аутсайдером раунда стала сборная Венесуэлы (1 очко).

В последние 20 лет бразильская конфедерация с успехом использует возможность проверить в деле будущее поколение сборной путем ее участия в не самом популярном футбольном турнире планеты. Начиная с 2004 года бразильцы регулярно завоевывали медали: в 2008-м команда стала бронзовым призёром, а в 2012-м – серебряным. Ну а минувшие Олимпийские игры – 2016 года (домашние для Бразилии) и 2020-го (в Японии) – и вовсе стали триумфальными для сборной (U-23).

Что касается недавнего проигрыша Аргентине, то он свидетельствует о кризисе системы бразильских сборных. Команда имеет очень много талантливых молодых футболистов, которые играют в лучших клубах страны и мира, но при этом у бразильского футбола нет чёткой системы, которая бы обеспечила «карьерный рост» и плавный переход игроков детских сборных в основную команду. Футбол в последнее десятилетие очень сильно изменился, а Бразилия так и продолжает вспоминать былые успехи.

Что же до Олимпиады, на данный момент определились 11 из 16 участников мужского футбольного турнира. За счёт выхода в 1/2 финала Евро для игроков до 21 года на главные игры планеты отобрались сборные Испании, Израиля и Украины. По тому же принципу прошли отбор сборные стран АфрикиЕгипет, Мали и Марокко. Зону КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка) представят сборные США и Доминиканской Республики, а ОкеаниюНовая Зеландия. Сборная Франции во главе с одной из икон французского футбола – Тьерри Анри – автоматически отобралась на Олимпиаду в качестве хозяйки соревнований.

Олимпийские игры пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа 2024 года. Футбольный турнир в их рамках, помимо столицы, также примут Марсель, Ницца, Лион, Бордо, Нант и Сент-Этьен.


Артур Галоян

В иллюстрации использовано изображение автора Azam Ishaq (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/

13.02.2024
Важное

22 апреля 1724 года родился Иммануил Кант — один из крупнейших мыслителей в истории мировой философии.

22.04.2024 19:00:00

Таитяне обеспокоены проведением соревнований по серфингу у деревни Теахупоо на юго-западном побережье острова.

22.04.2024 17:00:00

Раскрыты детали мегапроекта, требующего 5 гигаватт энергии.

22.04.2024 14:00:00
Другие События

Картина индийского режиссёра Нихила Махаджана «Годавари – священная река» признана лучшим фильм фестиваля

Философское наследие Фёдора Достоевского обсудят на Международном кинофестивале RapidLion.

25 февраля 2023 в Кейптауне (ЮАР) пройдёт чемпионат мира «Формула E» – первая в мире серия уличных гонок с участием электромобилей с открытыми колесами.

10 февраля 2023 года состоялся релиз компьютерной игры «Hogwarts Legacy» («Хогвартс. Наследие») для консолей текущего поколения и ПК.