Расклад на Евро-2024

Евро-2024 уже завтра стартует в Германии. В матче-открытии встретятся сборная страны - хозяйки состязания и национальная команда Шотландии. Артур Галоян попытался проанализировать, как может сложиться игра в каждой из групп и кто больше остальных претендует на звание победителя.


Группа А: Германия, Венгрия, Шотландия, Швейцария

Явный фаворит первой группы – сборная Германии. Однако нельзя сбрасывать со счетов кризис, который команда переживала в последние пять лет. Это и невыходы из групп на ЧМ-2018 и ЧМ-2022, а также невнятная игра на Евро-2020, где немцы были выбиты уже на стадии 1/8 турнира. В предстоящем Евро-2024 от сборной будут ждать победы, но состав, которым руководит самый молодой тренер турнира Юлиан Нагельсман, вряд ли сможет совершить такое чудо. Однако яркую игру немецкая сборная, безусловно, покажет.



Стоит упомянуть, что на прошлом европейском турнире Германия уже играла с Венгрией и тогда только по счастливой случайности сумела спастись от поражения. Венгерскую команду на Евро-2024 снова привезёт итальянец Марко Росси, который в последние несколько лет убедительно демонстрировал, что не боится играть против топ-команд и периодически выдает ошеломляющие результаты (например, разгром англичан на их поле – 0:4 в Лиге Наций в 2022 году). В Германию мадьяры определённо поедут, чтобы повторить результат Евро-2016, где им удалось пройти в 1/8 турнира.

Прямым конкурентом за путёвку в плей-офф для Венгрии станет середняк международных футбольных соревнований – сборная Швейцарии. Команда, которая тремя годами ранее (прошлый Евро-2020 был перенесён на год из-за эпидемии коронавируса. – Прим. ред.) сенсационно выбила чемпионов мира – французов – в 1/8, сильно постарела, а новые звёзды клуба, откровенно говоря, не дотягивают до Джердана Шакири, Гранита Джаки и остальных легенд швейцарского футбола. Это показала отборочная кампания к турниру, по ходу которой команда Мурата Якина стала второй, отстав от лидирующей Румынии на 5 очков. В Германии крестоносцы определённо будут сражаться за выход в плей-офф, но удастся ли им даже с 3-го места запрыгнуть в 1/8 финала – большой вопрос.

Сборная Шотландии, по оценкам экспертов, слабейшая в этой четвёрке. Но и от неё вполне можно ожидать сюрпризов. Наличие в составе звёзд АПЛ – Энди Робертсона («Ливерпуль»), Скотта МакТоминея («Манчестер Юнайтед») и Джона МакГина («Астон Вилла») – вселяет определённую надежду в фанатов тартановой армии. Как минимум шотландцы точно не будут мальчиками для битья и обязательно вмешаются в распределение команд по местам в таблице.

Группа B: Испания, Хорватия, Италия, Албания

Квартет под литерой B – типичная «группа смерти», где первые три команды абсолютно равны между собой. Так получилось, что текущий формат даёт возможность выхода трёх сборных в плей-офф, и зрителям определённо не хотелось бы терять ни триумфатора прошлого Евро – сборную Италии, – ни полуфиналиста евротурнира и действующего обладателя Лиги Нации – сборную Испании, – ни бронзового призёра чемпионата мира в Катаре – сборную Хорватии. У этих команд лучшие на данный момент составы (хотя Испанию и Италию серьезно подкосили травмы игроков), за них выступает большое количество молодых футболистов. Взять, к примеру, того же 16-летнего испанца Ламина Ямаля, который в перерывах между матчами делает уроки. Или же новое поколение хорватской сборной, плавно сменяющее уходящих на пенсию Луку Модрича, Ивана Перешича и других вице-чемпионов мира 2018 года. Силы командам придают и известные тренеры (например, Лучиано Спаллети), которые всячески будут доказывать, что и на уровне сборных они тоже способны на многое.

Отдельно стоит остановиться на сборной Албании – слабейшей из четырёх команд. Она, по общему мнению, должна будет стать поставщиком очков для трёх гигантов. Но нельзя не отметить, что главный тренер красно-чёрных бразилец Сильвиньо поставил албанцам хорошую оборону, за счёт чего смог занять в отборе первое место, обогнав чехов и поляков и пропустив всего четыре мяча. Посмотрим, сможет ли Албания посрамить прогнозы экспертов и совершить самую громкую сенсацию на турнире.

Группа C: Англия, Дания, Сербия, Словения

В этой группе безоговорочным фаворитом являются действующие вице-чемпионы Европы – сборная Англии. Футболисты, вероятно, едут на турнир ради своего коуча Гарета Саутгейта, ведь в одном из интервью он дал понять, что собирается сменить место работы после завершения немецкого Евро.

В составе «трёх львов» как обычно полно громкой молодёжи из Английской Премьер-лиги. Это супербомбардир Харри Кейн, победитель Лиги чемпионов Джуд Беллингем и другие игроки, которые в этот раз, по оценкам экспертов, должны наконец-то привезти первый европейский трофей на родину футбола. Но для начала им нужно выйти из группы, где, на наш взгляд, конкурентов у них нет. Однако не будем забывать, что англичане на больших соревнованиях умеют неприятно удивлять своих требовательных фанатов.

Теперь о сборной Дании. Она объективно вторая сборная группы С, которая достаточно сенсационно на прошлом Евро дошла до полуфинала и была выбита из гонки своими нынешними соперниками по группе – сборной Англии. Теперь у команды Каспера Хьюлманда есть шанс не только поквитаться с обидчиками, но и постараться повторить успех трехлетней давности. Помешать осуществить этот замысел может возраст лидеров, на которых держался тот успех, а также неудачное выступление Дании на чемпионате мира в Катаре. Тогда игрокам не удалось выйти из не самой сильной группы. Сказаться на результате может и второе место в отборе вслед за Словенией. Но если отбросить все эти моменты, то сплав молодости и опыта 26 датчан, представленных в заявке, вполне может помочь сборной пройти в следующий этап турнира.

Сербия и Словения – две большие загадки турнира. У сербов по традиции весьма неплохой состав, способный замахнуться как минимум на выход из группы. Однако стоит помнить, что на последних двух чемпионатах мира они неизменно заканчивали турнир после группового этапа, а на Евро до текущего момента вообще никогда не добирались. Причем каждый их вылет с крупного международного форума заканчивался скандалами и горячими балканскими разборками. Очень бы хотелось наконец-то увидеть сербскую команду в плей-офф: у неё определённо есть всё для исторического успеха на этом турнире.

Что касается словенцев, они же не были на Евро аж с 2000 года, а последним большим турниром для них стал ЧМ-2010 в ЮАР, куда их возил нынешний наставник Матяж Кек. Понаблюдать в этой сборной стоит за нападающим «РБ Лейпциг» Беньями Шешко, который в отборочном цикле в 9 матчах оформил 5 голов. Также стоит отметить сильного вратаря Яна Облака из «Атлетико Мадрид» и легенду словенского футбола Йосипа Иличича, доигрывающего в «Мариборе». Однако и эти игроки вряд ли помогут команде занять не последнее место.

Группа D: Франция, Нидерланды, Австрия, Польша

В квартете D Франция – явный фаворит на выход с первого места. В списке сборной два, а то и три примерно равноценных друг другу состава. Один из них, к слову, будет представлять страну на домашнем футбольном олимпийском турнире. В целом же команда Дешама видится одним из главных претендентов на кубок Евро. Главное, чтобы в плей-офф, как и на прошлом турнире, им не попалась сборная Швейцарии.

Ну а сборная Нидерландов, наверное, самая пострадавшая от травм. Команда не досчиталась защитника «Ньюкасла» Свена Ботмана, сенсацию прошедшего сезона Серии А Джошуа Зеркзее и опытного опорника «Аталанты» Мартена де Рона. Неясно, как себя покажут и вратари: ни Барт Вербрюгген («Брайтон»), ни Марк Флеккен («Брэнтфорд»), ни уж тем более Джастин Бейло («Фейеноорд») не отличаются особой надёжностью. Впрочем, несмотря на все проблемы, текущего состава и тренерских идей Рональда Кумана должно хватить на то, чтобы затащить голландцев на вторую строчку в плей-офф.

Главным конкурентом оранжевой сборной по праву считается сборная Австрии небезызвестного для российских болельщиков Ральфа Рангника. Немецкий специалист превратил австрийцев в одну из самых прессингующих сборных турнира, что определённо доставит сложности всем соперникам по группе. Досадно, что не поможет австрийцам их капитан и центральный защитник Давид Алаба: он пропустит турнир из-за травмы. Но и без своего лидера команда, на наш взгляд, сможет выйти в плей-офф. Никто даже не удивится, если она заберется выше нидерландцев и пошумит в играх на вылет.

Явный аутсайдер в этой группе – сборная Польши, которая на больших турнирах является спонсором скучнейших матчей. И на этом турнире, думаем, чего-то большего от неё вряд ли стоит ожидать.

Группа Е: Бельгия, Украина, Словакия, Румыния

Бельгия и Украина – фавориты этой группы. Даже несмотря на то, что в составе бельгийцев не будет их первого номера Тибо Куртуа, запаса прочности и звёздности состава должно хватить на то, чтобы выйти в плей-офф без особых проблем. Украинцы, в свою очередь, снова привезли на Евро приличную обойму качественных футболистов, где главной звездой является лучший снайпер испанской Ла Лиги прошедшего сезона Артём Довбик. Сборная Артёма Реброва будет стремиться повторить достижение прошлого турнира – выйти в четвертьфинал.

Что касается сборных Словакии и Румынии, то здесь мы вправе ожидать оборонительного футбола и контратак. Скорее всего, обе команды вылетят из борьбы по итогам группового этапа. Хотя в глубине души верится, что румыны смогут на этом турнире удивить: ни один Евро не может обойтись без подобных сенсационных коллективов.

Группа F: Португалия, Турция, Чехия, Грузия

Для лидера сборной Португалии Криштиану Роналду этот чемпионат Европы может стать последним крупным турниром сборных в его карьере. Так что ждём от футболиста (как минимум на групповом этапе) яркой игры и много голов. Кроме того, в португальской сборной в каждой из линий и на каждой позиции есть звёзды первой величины, а также яркие молодые игроки, за которыми по окончании турнира явно придут топ-клубы. Такой коктейль из опыта, молодости и звёздности делает португальцев фаворитами не только группы, но и всего Евро.

Ну а за вторую строчку точно будут бороться сборные Турции и Чехии. У турецкой команды достаточно яркая созидающая линия и большие проблемы с обороной, а вот у чехов – крепкая защита и нестабильная атака. Голы тут забивают член невероятного леверкузенского «Байера» Патрик Шик или подключающийся из глубины Томаш Соучек из английского «Уэст Хэма». Очное противостояние этих команд однозначно подарит нам одного из участников плей-офф, но, может быть, 3-е место в этом квартете сможет дать неудачнику шанс на исправление.

Сборная Грузии – дебютант турнира. Им пророчат последнее место в группе с 0 очков в кармане. Не будем столь категоричными и скажем о том, что главная атакующая сила команды в лице нападающего «Наполи» Хвичи Кварцхелии, а также игра от обороны точно станут главными спонсорами нелёгких игр для первых трёх команд этой группы.
Артур Галоян
Иллюстрация: использованы изображения Uswa KDT, macrovector
13.06.2024
Важное

Ученые обнаружили возможные признаки жизни на далекой планете под названием K2-18 b, расположенной в 124 световых годах от Земли в созвездии Льва.

18.04.2025 13:00:00

Древние наскальные рисунки, случайно обнаруженные в горном массиве Серра-да-Мантикейра, могут рассказать о быте и передвижении людей, живших более двух тысяч лет назад.

18.04.2025 09:00:00
Другие События

Яхта Fraternidade с российско-бразильским экипажем на борту прибыла в Натал.

Гуанчжоу связывает Китай и Малайзию гастрономическими традициями.

Затяжная торговая война станет испытанием на прочность для цифровых финансов. Новости мира криптовалют.

С помощью 3D-сканирования ученым впервые удалось создать детализированную цифровую копию «Титаника», которая позволяет заглянуть в каюты и изучить все повреждения затонувшего корабля.