Прикоснуться к легенде

Прикоснуться к легенде

Пятый континент впервые примет часть игр предсезонного турнира Национальной хоккейной лиги. В Мельбурне встретятся именитые команды «Аризона Койотс» и «Лос-Анджелес Кингз». Специально для этого местную арену Рода Лейвера, в которой проходят матчи Открытого чемпионата Австралии по теннису (первого в сезоне турнира «Большого шлема»), переоборудовали под хоккейную арену. Кубок Стэнли станет «почетным гостем» всех игр.


Приезд Кубка в Австралию – настоящая спецоперация для лиги. Драгоценный трофей, представляющий собой серебряную чашу высотой почти 90 сантиметров и весом в 15,5 килограмма, путешествует в специальном сейфе в сопровождении охраны и сотрудников Зала хоккейной славы (Канада). В этот раз его оттуда перевезли в Лос-Анжелес (США), а затем на чартерном самолете команды «Аризона Койотс» доставили в Мельбурн. Перелет занял почти 16 часов.

 

«Легендарный Кубок Стэнли никогда прежде не пересекал экватор, - рассказывает вице-президент Зала хоккейной славы Фил Притчард. – Для меня большая честь сопровождать престижный трофей в этом путешествии. В Австралии любят большой хоккей, мы это знаем. Но я очень хочу увидеть искреннюю реакцию людей, которые впервые прикоснутся к легенде. Это событие будет по-настоящему знаковым даже для тех, кто не знаком с нашей игрой. Уверен, матчи, которые пройдут в Мельбурне, будут зрелищными и захватывающими, и я очень надеюсь, что, благодаря этому турниру, мы завоюем сердца новых поклонников хоккея».

 

Кубок Стэнли – это больше, чем просто чемпионский трофей Национальной лиги. Это «посол» хоккея во всем мире. Его история началась в 1892 году. Серебряную чашу в Лондонском магазине всего за 50 долларов приобрел известный британский политик Фредерик Артур Стэнли. Он работал военным министром в правительстве, министром колоний Великобритании и был членом парламента. А переехав в Канаду, уделял особе внимание развивающемуся в то время хоккею с шайбой. Игрокам-любителям он пожертвовал декоративную чашу, которая получила название «Хоккейный кубок вызова Доминиона». Но очень быстро этот трофей стал называться Кубком Стэнли. Сейчас эта драгоценная чаша, сделанная из серебра и никеля, выставлена в Хранилище лорда Стэнли в Большом зале Зала хоккейной славы в центре Торонто. А чемпионам лиги вручается её точная копия, изготовленная ювелиром Карлом Петерсоном в 1964 году. Этот же трофей путешествует и по миру. С представительной миссией Кубок посетил 31 страну северного полушария: его увидели военные в Афганистане, он выставлялся на мероприятиях НХЛ в Китае и Японии, был в Мексике и на Багамах.

 

Неоднократно Кубок Стэнли привозили и в Россию. Его доставляли игроки и тренеры, ставшие чемпионами сильнейшей лиги мира. На сегодняшний день на главном трофее НХЛ выгравированы имена тридцати российских хоккеистов и двух тренеров. Самыми титулованными являются Сергей Федоров, Игорь Ларионов, Сергей Брылин и Евгений Малкин, каждый из них трижды поднимал Кубок над головой.

 

Интересно, что изначально на Кубок наносили только название клуба, ставшего чемпионом, и год его победы, причем делали это только на внешней стороне чаши. И только в 1907 году «Монреаль Уондерерс» не постеснялись сделать это на её внутренней стороне. Они же стали первыми, кто написал на трофее фамилии игроков и тренеров. С тех пор на Кубке Стэнли было выгравировано более 3 тысяч имен. И каждый из чемпионов получил право личного владения кубком на один день. Благодаря этому кубок путешествует по миру – его привозят на родину хоккеистов, из-за чего на долю трофея нередко выпадают серьезные испытания.


Так, например, в 1920 году хоккеисты «Оттавы» потеряли кубок. Слишком бурное празднование закончилось потасовкой, и заветный трофей только под утро нашли в канаве в разобранном состоянии. В 1986 году канадский вратарь Патрик Руа утопил кубок в пруду, доставать трофей пришлось фанатам. 


Изощряются хоккеисты и в подборке содержимого для чаши во время празднований. Из Кубка Стэнли ели мороженое, горячий шоколад, суп, соус чили, яблочное пюре и пельмени. Голкипер «Нью-Джерси Девилз» Мартин Бродо в 2003 году приносил трофей в кинотеатр – ел из него попкорн. А нападающий «Питтсбурга» Патрик Хорнквист из легендарной серебряной чаши кормил морковкой любимую лошадь. Дважды Кубок Стэнли использовали в качестве емкости для крещения младенцев.

 

И все же большинство хоккеистов относятся к трофею с трепетом и глубоким уважением. Так, в 1999 году нападающий «Далласа» Джо Нуиндайк отвез чашу в свою альма-матер - Корнеллский университет, - где преподнес ее своему учителю - слепому профессору Дэниелу Сислеру, потерявшему зрение во время военной службы. А в 2003-м тот же Нуиндайк, завоевавший кубок Стэнли в составе «Нью-Джерси», доставил трофей в Корнелл, чтобы собрать деньги на лечение своего партнера по университетской команде Майка Толлмана, прикованного к инвалидной коляске после травмы позвоночника.

 

Неизменной остается и традиция наполнения Кубка Стэнли напитком победителей – шампанским. Во время празднования игристое в прямом смысле льется через край. И денег на это хоккеисты не жалеют: в 2011 году игроки «Бостон Брюинз» на вечеринку по случаю победы потратили 156 тысяч 679 долларов. 100 тысяч из этой суммы вложили в 30-литровую бутылку флагманского кюве «Пиковый туз» французского бренда «Арман де Бриньяк».


Анна Кокорина

В иллюстрации использовано изображение автора P Thanga Vignesh (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/

18.09.2023
Важное

Заголовок: «Развалины в пустыне».

Номер и дата выпуска: 7 (452), 1969 год.

Источник: газета «За рубежом».

 

12.04.2024 19:00:00

Ученые предполагают, что жители Сибири переселялись в Северную Америку в эпоху оледенения.

12.04.2024 17:00:00

Австрийский военный инженер описал принцип действия ракеты, но не смог полностью понять физический принцип извлечения реактивной силы из запаса топлива.

12.04.2024 14:00:00
Другие События

Картина индийского режиссёра Нихила Махаджана «Годавари – священная река» признана лучшим фильм фестиваля

Философское наследие Фёдора Достоевского обсудят на Международном кинофестивале RapidLion.

25 февраля 2023 в Кейптауне (ЮАР) пройдёт чемпионат мира «Формула E» – первая в мире серия уличных гонок с участием электромобилей с открытыми колесами.

10 февраля 2023 года состоялся релиз компьютерной игры «Hogwarts Legacy» («Хогвартс. Наследие») для консолей текущего поколения и ПК.