Придется несладко

Куба, которая когда-то была крупным производителем сахара, планирует к 2025 году снизить свои объёмы до 300 000 тонн, сообщают местные СМИ. Острову катастрофически не хватает ресурсов для выращивания тростника, что является печальным признаком упадка сельского хозяйства на Карибском острове, пишет агентство Reuters.

В прошлом сахар был одним из ключевых продуктов на Кубе, и сотни заводов производили сахар-сырец как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Однако проблемы, с которыми сталкивается весь сельскохозяйственный сектор, особенно остро отразились на сахарной промышленности, которая из года в год демонстрирует рекордно низкие объёмы производства.

куба-1_ст+.jpg

В экономике Кубы производство сахарного тростника в основном осуществляется на государственных заводах.

В этом сезоне из-за меньшего количества тростника, необходимого для производства сахара, свою работу начали всего 15 заводов. Для сравнения: в прошлом году работали 24.

«Мы должны посадить тростник», – заявил вице-президент Сальвадор Вальдес в конце ноября в центральной провинции Камагуэй. Заявление последовало после оглашения неутешительных прогнозов урожая: в этом году планируется собрать 100 000 тонн тростника, что в два раза меньше, чем в прошлом году.

«Главное – это тростник. Если он будет, то и урожай будет хорошим. Но, к сожалению, количество тростника сокращается», – сказал Вальдес.

Правительство ещё не опубликовало официальные данные о результатах прошлого сезона, однако, согласно сообщениям в провинциальных газетах Коммунистической партии и другим источникам, объём производства сахара-сырца достиг рекордно низких значений – 300 000 тонн. Этот показатель сравним с уровнем производства в конце 1800-х годов.

Только 10 из 13 провинций, производящих сахар, заявили, что в этом году планируют производить столько же, сколько и в прошлом сезоне.

С тех пор как в 2020 году на страну, зависящую от импорта, были наложены новые жёсткие санкции США, а пандемия COVID-19 привела к сокращению валютных поступлений, что, в свою очередь, вызвало изнурительный экономический кризис, производство продуктов питания сократилось более чем на 40 %, и примерно на столько же – переработка.

Кроме того, как сообщила местная газета Коммунистической партии, в восточной провинции Лас-Тунас, которая когда-то была крупным регионом по производству сахара, «в период с декабря 2020 года по июнь 2024 года площади, засаженные сахарным тростником, сократились на 48 %».


Перевод Марии Седневой
Иллюстрация: использованы изображения Jeremy Stewardson и Freepik
01.01.2025
Важное

Ученые обнаружили, что кофейные отходы повышают прочность бетонных блоков и могут использоваться вместо песка.

22.01.2025 17:00:00

Сразу после вступления в должность президент Дональд Трамп подписал несколько важных указов, которые окажут значительное влияние на весь мир.

22.01.2025 13:00:00

Нефтяные гиганты сворачивают зеленые проекты и возвращаются к традиционным источникам энергии.

22.01.2025 09:00:00
Другие События

Зарубежные бренды готовятся к празднику Весны в Китае: в саду Юйюань компания LEGO собрала гигантского кота из деталей конструктора.

Компания Tether представила стейблкоин USDT0, призванный устранить барьеры для транзакций. Новости из мира криптовалют.

Культовая компьютерная игра Resident Evil 4 празднует своё двадцатилетие.

Китайские светодиодные экраны для кинотеатров стремительно завоёвывают мировой рынок.