Прекрасные миры: глобусы XVII века

В конце XVII века в Лондоне выдающиеся английские мастера по созданию глобусов изготовили уникальные модели Земли и неба диаметром 14 дюймов. Эти сложные инструменты, для создания которых использовались передовые технологии и последние научные открытия того времени, сохранились до наших дней в рабочем состоянии.

Более 335 лет назад в мастерской, расположенной в Лондоне где-то между районами Чипсайд и Чаринг-Кросс, три самых талантливых картографа города решили создать новую пару глобусов. Один из них был предназначен для отображения географии Земли, а второй - небесных светил.



Роберт Морден, Уильям Берри и Филип Ли, три английских мастера, создали уникальный продукт в мире картографии – печатные глобусы. Они использовали при работе медные пластины с выгравированными на них новейшими картами. Для модели Земли мастера напечатали 12 заостренных полосок бумаги и два круглых колпачка (крышки сверху и снизу), а затем аккуратно наклеили их на гипсовую сферу диаметром 14 дюймов. Береговые линии и границы на глобусе обозначили акварелью, а наиболее крупные города выделили золотом. Небесный глобус был изготовлен аналогичным образом, затем оба шара установили на шестиногих дубовых подставках. В качестве последнего штриха создатели добавили бумажный картуш со своими именами: Роберт Морден, Уильям Берри и Филип Ли.

До наших дней сохранилось лишь несколько таких замечательных глобусов, которые были так давно произведены в Англии. 10 июля 2024 года, в рамках Недели классики, аукционный дом Christie's выставит самую старую пару этих глобусов, принадлежавшую частным лицам, на продажу.

Мастера Морден, Берри и Ли были не первыми, кто изготовил печатный глобус в Англии. Этим в 1592 году прославился картограф елизаветинской эпохи Эмери Молинье. Но к тому времени, когда трое мужчин открыли свой бизнес в столице, в картографическом бизнесе уже на протяжении столетия доминировали голландцы.


Более 335 лет назад в мастерской, расположенной в Лондоне где-то между районами Чипсайд и Чаринг-Кросс, три самых талантливых картографа города решили создать новую пару глобусов. Один из них был предназначен для отображения географии Земли, а второй - небесных светил.


Морден изготавливал и продавал математические инструменты, карты, глобусы и книги в своем магазине The Atlas. Он был расположен недалеко от лондонской Королевской биржи. Морден и Берри, владелец соседнего магазина «Глобус», учились у Джозефа Моксона, математика и гидрографа Карла II, который освоил искусство изготовления глобусов в Амстердаме.

Филипп Ли сначала учился у Мордена, а затем рядом с собором Святого Павла открыл магазин под названием «Атлас и Геркулес». Филипп Ли произвел благоприятное впечатление на своего наставника, и после 1683 года он в качестве партнера присоединился к Мордену и Берри. Ли получил третью часть в их совместном бизнесе по изготовлению глобусов.

Троица очень удачно выбрала время для создания своих моделей. В Англии в этот период рос интерес к разнообразным исследованиям, науке, природе, к новым географическим открытиям. В связи с этим спрос на глобусы резко возрос. Они стали ценным учебным пособием и необходимым атрибутом библиотеки любого взыскательного ученого джентльмена.

«Глобусы — это один из наиважнейших предметов исследования для любого учащегося, ибо без их компетентного изучения он никогда не сможет понять ни одного автора по астрономии, астрологии, навигации или тригонометрии», - писал Моксон в 1659 году.

С помощью такой сложной пары глобусов, оснащенных меридианными кольцами, часовыми кругами, стрелками и компасом, рассчитывалось годовое движение созвездий в ночном небе. Также можно было определить час восхода и захода солнца относительно любой точки планеты и установить разницу в местном времени между двумя долготами. А еще - отследить сезонные изменения продолжительности дня и ночи.

По словам Джеймса Хислопа, главы отдела науки и естественной истории лондонского аукциона Christie's, точность и изобретательность этих глобусов типичны для эмпирического подхода к наблюдаемому миру. Такой подход был характерен для Англии эпохи Реставрации. И хотя мы не знаем, кто изначально владел этой конкретной парой глобусов, многие из покупателей таких моделей были важными членами недавно созданного Королевского общества. В этом обществе состояли Роберт Гук и Сэмюэл Пипс.


ГЛОБУС ЗЕМЛИ

Морден, Берри и Ли гордились точностью своих карт. Они использовали для их составления современные источники новейших знаний по географии того времени, а не наносили на карту устаревшие сведения.

«Обращение к читателю. Думаю, неудивительно, что описание этого глобуса так сильно отличается от описаний всех других дошедших до нас глобусов, ибо действительно нет такой части Земли на нашем глобусе, где бы мы не произвели значительных изменений…» — начинается рукописное послание покупателям, наклеенное на поверхность модели, отображающую Индийский океан.

Однако большие территории мира все еще оставались неразведанными. На глобусе никак не был обозначен весь Антарктический континент, поскольку создатели не были уверены, суша это или лед. По результатам путешествия Абеля Тасмана в 1644 году границы Австралии и Новой Зеландии были очерчены лишь частично. Калифорния отображалась как остров. А у Канады не было ни северного, ни западного побережья. Такая интерпретация отражала надежду мореплавателей найти Северо-Западный морской проход.

Морден, Берри и Ли гордились точностью своих карт. Они использовали для их составления современные источники новейших знаний по географии того времени, а не наносили на карту устаревшие сведения.

Любые пробелы в географических знаниях на карте компенсировались иллюстрациями кораблей и морских чудовищ, румбами и маршрутами кругосветных плаваний, которые совершили национальные герои страны сэр Фрэнсис Дрейк и сэр Томас Кавендиш.

Эти иллюстрации изображают носорогов, слонов, страусов, лосей, кабанов и представителей коренных народов, указывая на увлечение жителей периода раннего Нового времени Англии экзотическими культурами, флорой и фауной.


НЕБЕСНЫЙ ГЛОБУС

На небесном глобусе, выполненном позолоченной краской, отображены 62 звезды ночного неба. Здесь же обозначены Млечный Путь, Магеллановы Облака и более 50 созвездий. Особое внимание привлекают 12 знаков зодиака, представленных в фантастической манере.

На глобусе также изображено новое созвездие из одной звезды, расположенное чуть ниже Большой Медведицы. Оно ярко позолочено и окружено цветным узором в виде сердца и короны. Название на латыни - Cor Caroli, что переводится как «Сердце Карла».

Этот почетный титул был присвоен созвездию сэром Чарльзом Скарборо, врачом Карла II, который утверждал, что звезда была особенно яркой в ночь триумфального возвращения короля в Англию из изгнания 29 мая 1660 года. (На самом деле это самая яркая звезда северного созвездия Гончих псов.)

По словам Хислопа, сохранившиеся глобусы Берри, Мордена и Ли встречаются крайне редко. В музее Уиппла при Кембриджском университете есть один экземпляр глобуса Земли, в то время как в коллекции Королевских музеев Гринвича есть один глобус Земли и два небесных глобуса. Однако у всех четырех отсутствуют такие приборы, как компасы и часовые круги, а их карты сильно размазаны и порваны.

Однако пара глобусов, выставленная на продажу на площадке для аукционов Christie’s, почти безупречна. «Часовые круги по-прежнему прикреплены к своим полюсам, кольца меридианов по-прежнему вращаются, а бумажные выступы и кольца горизонта почти не имеют потертостей и выцветания», — говорит специалист.

Возможно, глобусы сохранились в таком хорошем состоянии потому, что находились прошедшее столетие в безопасности - на двух постаментах в масонской ложе в Бридпорте вдали от посторонних глаз. Это город недалеко от южного побережья Англии. Никто не знает, кто так хорошо за ними ухаживал все это время.

На глобусе также изображено новое созвездие из одной звезды, расположенное чуть ниже Большой Медведицы. Оно ярко позолочено и окружено цветным узором в виде сердца и короны. Название на латыни - Cor Caroli, что переводится как «Сердце Карла».

«Сохранность этой пары глобусов в оригинальном рабочем состоянии поразительна, — добавляет Хислоп. - Не каждый день у вас есть шанс приобрести не только одну из лучших пар английских глобусов, но и самую старую по возрасту пару из существующих».

Среди наиболее ярких лотов, представленных на Неделе Классики — Искусство от древности до XX века, — панно Тициана «Отдых на пути в Египет», вновь найденная «Мадонна с вишней» Квентина Метсиса и картина «Портрет джентльмена из семьи де Вольф» Франса Хальса.
Иллюстрация: использованы изображения MF и Minnesota Historical Society
10.07.2024
Важное

Во второй половине 2024 года операционная прибыль компании Nokia упала на 32%.

20.07.2024 13:00:00

Electronic Arts анонсировала футбольный симулятор EA Sports FC 25.

20.07.2024 09:00:00

Скелет динозавра был продан на аукционе Sotheby’s за 45 миллионов долларов.

19.07.2024 17:00:00
Другие События

Жё-де-пом и баскская пелота: история возникновения самых необычных олимпийских видов спорта.

В российский кинопрокат вышел фильм «Байкеры» – история о жизни байкерского клуба «Вандалы».

Англия вновь упустила победу в решающем матче Евро-2024: чемпионом стала Испания.

Наличие резервов в биткоинах поможет укрепить валюту США, считают эксперты. Обзор новостей крипторынка.