Пальмы вместо масла

Пальмы вместо масла
Пищевая промышленность должна свести к минимуму либо полностью отказаться от использования пальмового масла. Такую цель преследует фонд Гейтсов. Почему «пальма» наряду с табаком названа главным врагом человека и насколько такое отношение к этому продукту адекватно реально причиняемому им вреду, разбирался Игорь Серебряный из «Эксперта».


Альтернатива из отходов


Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил (через компанию Breakthrough Energy Ventures) $3,5 млн для нью-йоркской компании С-16 Biosciences на разработку и производство веществ, которые могли бы заменить пальмовое масло. Одновременно С-16 Biosciences получила грант на $1 млн на те же цели от фонда бизнес-акселератора Emerald Excelerator и $2 млн от министерства энергетики США. С учетом миноритарных спонсоров компания уже сумела собрать более $36 млн.

С-16 Biosciences — разработчик и производитель линейки продуктов под общей торговой маркой Palmless™ («Без пальмы»). Компания разрабатывает биоингредиент, который в равной степени сможет применяться как в пищевой промышленности, так и в других отраслях, например в производстве косметики.

По словам руководителя С-16 Biosciences Шары Тику, основой для производства «непальмы» являются естественные отходы животноводства, а также продукты питания, отправляемые на свалки из магазинов (как ранее сообщал «Эксперт», в Европе около трети продуктов в супермаркетах не находит покупателя до истечения срока годности).

Спонсоры С-16 Biosciences объясняют свою войну с производителями пальмового масла тем, что оно наносит двойной ущерб: в процессе выращивания — экологии, в процессе потребления — здоровью человека.

Новый продукт, считают они, одним выстрелом убьет двух зайцев — подорвет экономическую основу производства пальмового масла и утилизирует биоорганику, разложение которой является одним из основных источников парниковых газов. Согласно проведенному в апреле 2020 г. исследованию британских и малазийских экологов, в настоящее время углеродный след в процессе производства пальмового масла (по всей цепочке от плантации до упаковки готового продукта) эквивалентен половине объема парниковых газов, производимых мировой гражданской авиацией.

Оппоненты «пальмовой промышленности» подчеркивают, что масличная пальма человеческими стараниями заняла в природе место так называемых инвазивных видов. В России, где пальмы не растут, более всего известен в этом качестве борщевик Сосновского, который превратился в биологического агрессора благодаря неуклюжим действиям селекционеров. Но в отличие от дикорастущих гигантских «зонтиков» масличную пальму культивируют намеренно, вырубая под плантации тысячи гектаров тропических деревьев, многие виды которых нигде больше в мире не растут.



Palmless или саломас



Попытки побороть «пальмового Голиафа», предпринимаемые в том числе при поддержке ведущих мировых спонсоров, далеко не так однозначны, как может показаться на первый взгляд. Причин тому несколько, каждой из которых по отдельности достаточно, чтобы усомниться в успехе всего предприятия — во всяком случае, в быстром успехе.

Прежде всего, сам по себе вред, причиняемый пальмовым маслом здоровью не является общепризнанным в научном сообществе — в отличие от табака, о вреде которого не спорят даже сами производители табачных изделий. Многие эксперты указывают, что в общественном сознании «в одну корзину» сваливается пальмовое масло, применяемое для технологических нужд, и масло, используемое в пищевой промышленности. Это, указывают специалисты, совершенно разные, нигде не пересекающиеся продукты. Общий у них только источник — плоды Elaeis guineensis; но у конечных продуктов не больше общего, чем, к примеру, у тяжелого мазута и высокооктанового бензина, которые тоже имеют общего «предка» — сырую нефть.

Второй причиной, по которой успех борьбы с пальмовым маслом (во всяком случае, сегодня) не гарантирован, является простое сравнение финансовой базы его производителей и его оппонентов. По имеющимся данным, производство пальмового и пальмоядрового масел в мире растет экспоненциально — в 2022 г. оно достигло в денежном выражении цифры в $50 млрд. Из этого объема более половины приходится на Индонезию ($27 млрд) и еще более трети — на Малайзию ($17 млрд). Эти цифры показывают, что финансирование поиска альтернативных продуктов фондом Гейтсов и другими спонсорами даже близко не сравнимо с ними.

В-третьих, на данный момент любая альтернатива пищевому пальмовому маслу (будь то натуральное сливочное или какие-то лабораторные заменители) является намного более дорогостоящей в производстве. Соответственно, конечная цена продуктов, приготовленных с использованием Palmless, выводит их в высокий ценовой сегмент так называемых фермерских, или органических, делая недоступными для массового потребителя.

«То есть технологические альтернативы «пальме» не представляют никакой альтернативы на продуктовом массмаркете», — объяснил «Эксперту» бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод.

«Конечная стоимость единицы пищевой продукции, произведенной с использованием животного масла, отличается в большую сторону от стоимости того же объема продукции с применением пальмового масла в разы. Но то же самое касается и предлагаемых альтернатив «пальме»: объемы их производства будут несравнимы, и соответственно никакого выигрыша в цене не получится, — говорит он. — Попытки создать заменители животным жирам предпринимаются давно. В СССР, например, пытались делать так называемый саломас из отходов говяжьих туш. В торговлю он поступал как комбижир «Прима». Насколько он был «съедобен», должны помнить все, кто служил в Советской Армии. О пищевых «достоинствах» саломаса говорит хотя бы то, что его также широко применяли в мыловарении».

Сама С-16 Bioscience оценивает свои текущие производственные возможности в чуть более 500 кг (не миллионов, не тысяч, а просто пятисот килограммов) в год. В перспективе там рассчитывают нарастить годовое производство Palmless™ до 50 тонн, что все равно останется атомарным количеством по сравнению с 74 млн тонн пальмового масла, произведенного в мире в 2023 году. И стоит напомнить, что альтернативное пальмовое масло, как и оригинальное, расходуется не только на нужды пищевой промышленности.



Масляные миллиардеры



Наконец, многих смущает именно то, что борьбу с засильем пальмового масла возглавили именно Билл Гейтс, а также Джефф Безос (Amazon), Ричард Брэнсон (Virgin Group) и Майкл Блумберг (основатель одноименного информагентства). Все они являются соинвесторами Breakthrough Energy Ventures.

В глазах скептиков эти имена ассоциируются с различными глобалистскими проектами, и сам факт, что мультимиллиардеры продвигают какую-то идею, компрометирует ее на корню. Антиглобалисты часто доказывают, что «антипальмовая истерия» подкачивается теми же силами, которые поднимают панику из-за глобального потепления. Эта часть критиков воспринимает любые глобальные угрозы — изменения климата, пандемию, пальмовое засилие и т. д. — как необоснованный алармизм в интересах тех или иных мировых элит. Кстати, Билла Гейтса многие конспирологи обвиняли в том, что пандемия COVID-19 тоже была делом его рук.

Хотя подобный подход является крайностью, сложно спорить с тем, что противниками использования пальмового масла, как и его производителями, движут не только общегуманитарные, но и экономические соображения. «Экономический интерес Билла Гейтса и других спонсоров разработки «непальмовых» масел очевиден», — говорит Леонид Холод.

«Тот, кто первым предложит реальную альтернативу пальмовому маслу — ценовую, технологическую, органолептическую — станет зачинателем совершенно нового рынка. Если будет найдена технология, позволяющая перерабатывать что-то совсем дешевое или вообще бросовое, как пищевые отходы, в такой продукт, маржинальность этого бизнеса, учитывая спрос на масла, будет колоссальной», — предполагает эксперт.


Продукт повышенной чувствительности


Вокруг этой темы бушуют нешуточные страсти. Участники рынка весьма неохотно говорят на эту тему. В профильном Масложировом союзе РФ не захотели обсуждать ее с «Экспертом». Бывший исполнительный директор Союза производителей растительного масла Александр Бабурин объяснил такое нежелание специалистов «высокой чувствительностью и неоднозначностью этого вопроса».

В свою очередь, Леонид Холод объясняет оборонительную позицию представителей профильной промышленности тем, что практика использования пальмового масла в самом деле неоднозначная.

«Россия является одним из крупнейших в мире импортеров пальмового масла (в 2023 г. его было закуплено на 110 млрд руб. — «Эксперт»), и подвергать его остракизму нет никаких оснований. Из него получается очень неплохой маргарин, на вкус мало отличимый от изготовленного на животном жире. Двойственный подход к его использованию вызван тем, что оно не всегда применяется по делу. Случается, что пищевики из экономии закупают пальмовое масло с другим числом кислотности, предназначенное не для приготовления продуктов, а для технических нужд, например мыловарения. Такое масло при термической обработке превращается в соединения, вредные для здоровья. Но это вопрос не к пальмовому маслу — это вопрос к добросовестности тех, кто его использует не по назначению. Это как винить молоток в том, что его использовали не для забивания гвоздей, а чтобы проломить голову сопернику», — резюмирует эксперт.

Осторожность, которую представители пищевой промышленности демонстрируют, когда речь заходит о пальмовом масле, объяснима. В июне 2023 года спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил ввести уголовную ответственность за использование «пальмы» и других заменителей молочного жира в пищепроме. До столь радикального способа борьбы с суррогатами дело тогда не дошло, но «осадок остался».

В иллюстрации использовано изображение автора Iconbunny (CCBY3.0) и изображение автора SBTS (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/
07.02.2024
Важное

Летающий автомобиль китайского производителя электромобилей Xpeng совершил первый полет в Пекине.

18.06.2024 17:00:00

МОК объявил об учреждении Олимпийских киберспортивных игр. Как инициативу оценивают эксперты?

18.06.2024 13:00:00

Новый проект NASA поможет астрономам точнее изучать вселенную.

18.06.2024 09:00:00
Другие События

Почему рынок мемкоинов на подъеме? Хомяки в борьбе за место под солнцем. Обзор новостей крипторынка.

Собор Парижской Богоматери теперь можно собрать из конструктора LEGO.

На конференции разработчиков WWDC 2024 компания Apple анонсировала свои новинки и озвучила планы по строительству дата-центров.  

Встряска рынка перед «бычьим» забегом. Обзор новостей из мира криптовалют.