В этом году во всех странах БРИКС стартовал масштабный эксперимент, который призван объединить культуры, — начался отбор претендентов на новую Литературную премию БРИКС. Она была учреждена в 2024 году по итогам международного форума «Традиционные ценности» БРИКС. Первые полгода разрабатывалась концепция новой премии и «правила игры», определялся состав национальных и международного жюри. И сейчас инициаторы и учредители премии с гордостью представили свое детище. О том, как проходит отбор кандидатов, каким произведениям больше симпатизируют члены жюри и что получит победитель, говорили в ходе пресс-конференции в медиацентре ТАСС.
В ЧЕМ СУТЬ НОВОЙ ПРЕМИИ?
Сама идея создания литературной премии корнями уходит, как бы неожиданно это ни прозвучало, в традиции
Советского Союза. В ту пору активно переводили и издавали авторов из дружественных стран, чья повестка была близка сердцам строителей социализма: это и борьба угнетаемых народов, стонущих под пятой капитала, и рабочее движение за равные права и свободу. С распадом
СССР традиция эта частично утратилась — начиная с 90-х на полках магазинов появлялись преимущественно западные авторы, а бесценное литературное наследие, например, тех же африканских стран российскому читателю стало практически недоступно. Глобальная цель новой
Литературной премии БРИКС — исправить это упущение и познакомить книголюбов с самыми видными авторами стран объединения.
Конечно, со времен
СССР нарратив изменился, но концепция похожа — организаторы
Литературной премии БРИКС стремятся найти те произведения, которые бы пропагандировали общие для всех народов ценности, будь то взаимоуважение, солидарность, миролюбие или милосердие. Поэтому премию сами же ее организаторы называют своего рода глобальным экспериментом, призванным изучить лучшие литературные образцы из столь разных стран и понять, что же их всех объединяет.
«Главная задача данной премии – это развитие культурного обмена, поддержка духовных ценностей, семейных, национальных, истории и культуры, — отметил президент
Российского книжного союза и член
Организационного комитета премии от
России Сергей Степашин. —
Страны разные, с разной историей, с разной культурой, но нас объединяет не борьба против чего-то, а общие цели, в том числе в гуманитарной сфере. И я думаю, что литература, книга является лучшим предметом, который даст возможность нам поглубже изучить историю, традицию, культуру тех стран, которые входят в БРИКС. Она [литературная премия] действительно является уникальной международной площадкой для презентации в том числе и национальных авторов стран БРИКС».
ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ БРИКС?
Литературная премия БРИКС — это нечто среднее между
Гонкуровской литературной премией и
Нобелевкой. Сами авторы не могут заявиться на участие в конкурсе — это за них делает специальное национальное жюри, собранное из видных деятелей каждой страны. Они-то и выбирают тройку лучших писателей и те их произведения, которые точнее и честнее всего смогли передать ценности, традиции и культурные особенности своего народа. Таким образом будет составлен лонг-лист из 30 самых уважаемых и почитаемых авторов. Его представят на бразильском форуме
БРИКС уже в сентябре.
Дальше свой вердикт вынесет уже жюри международное — в него войдет по 2 представителя от каждой страны объединения БРИКС. Из тройки лучших национальных писателей выберут одного, сформировав таким образом шорт-лист из 10 претендентов. Их имена станут известны той же осенью на форуме в Китае.
«Получается, что международное жюри поможет каждому национальному жюри выбрать одного автора, который лучше всего, скажем так, «зайдет» на других рынках, — пояснил глава секретариата
Литературной премии БРИКС Дмитрий Кузнецов. —
И таким образом формируется список, где нет конкуренции между странами. В этом и заключается наш бриксовский принцип сотрудничества, основанного на взаимоуважении. Мы ни в коем случае не решаем, какая страна лучше, мы помогаем каждому национальному жюри выбрать одного автора из трех с точки зрения других рынков, других стран».
И наконец, имя победителя огласят в ноябре — на встрече стран объединения в
Москве. Лауреат премии получит миллион рублей. Причем сумма не окончательная, говорят организаторы. Премиальный фонд еще формируется, и вполне возможно, инициативу поддержат разные фонды и культурные организации.
В любом случае денежный приз этой премии — не главное, подчеркивают организаторы. Как рассказал директор
Евразийского книжного агентства Александр Островерх-
Кванчиани, номинанты получат возможность издать свои книги в странах
БРИКС.
«Наше агентство будет помогать с переводами произведений на все языки стран БРИКС, а также с их изданием. В первую очередь это будут писатели из короткого списка, а затем и из длинного. Иными словами, мы будем обеспечивать их присутствие в этих странах. А это, в свою очередь, уже означает и защиту авторских прав, и получение ими причитающихся авторских отчислений от продаж тиражей во всех наших дружественных странах. Вот это и станет настоящим подспорьем».
А шорт-лист будет служить своеобразным маяком и для издательств: не нужно самостоятельно искать лучших иностранных авторов из стран БРИКС — все они уже будут в одном списке.
Что интересно, произведения, выдвинутые на соискание премии, могут быть абсолютно любого жанра. Всё зависит только от предпочтений национального жюри.
«Это важный бриксовский принцип — мы ничего друг другу не навязываем, — подчеркивает
Дмитрий Кузнецов. —
Если национальное жюри посчитает, что народную душу лучше всего представит произведение бизнес-литературы или детской литературы, и это соответствует ценностям и нашего народа, кто мы такие, чтобы сказать нет? Конечно, это премия художественной литературы, но мы с уважением относимся к любому выбору национального жюри, потому что в БРИКС взаимоуважение — это наша основная ценность».
Египетская писательница и парламентарий
Доха Мустафа Асси подчеркнула, что премия призвана не только сблизить народы, но и показать страны такими, какие они есть.
«Литературная премия БРИКС – не просто литературный конкурс, это мост между нашими странами, странами БРИКС+. Это площадка, с которой будет звучать голос Глобального Юга. С помощью нашей премии писатели, которые создают произведения про свои народы, про их мечты, про их силу, про их богатое наследие, получат возможность зайти на мировую арену. Я думаю, что литературная премия БРИКС поможет и сломать некоторые стереотипы, и сформировать новую реальность — ту, которая существует на самом деле».
Литературную премию
БРИКС планируется вручать ежегодно. Организаторы надеются, что с годами она «обрастет» новыми номинациями и специальными призами. Например, уже учреждена дополнительная номинация для молодых, но пока только российских писателей
«Лучший литературный дебют». Жюри выберет лучшие дебютные романы, которые были опубликованы за последние пять лет. Имена лучших авторов объявят на
Фестивале искусств стран БРИКС, который пройдет в
Хабаровске с 12 по 20 октября.
Рассматривается и еще одна инициатива, на сей раз международная — создание BRICS Literature Network. Это объединение писателей, издателей и литературоведов, в рамках которого они могли бы обмениваться опытом и продвигать свою литературу в других странах.
Евразийская медиагруппа (ЕМГ, издания «За рубежом», «Евразия сегодня») выступает информационным партнером премии, ее амбассадор — генеральный директор
ЕМГ Сергей Деменский.
Мария Седнева
Иллюстрация: фото Ильи Гончарова-Серпова, «За рубежом»